Николаевский бунт

4. июля 2013 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Николаевщина снова шокировала Украину. Как и год назад, здесь произошло жестокое изнасилование. Однако на этот раз в преступлении обвиняют правоохранителей.

…Вечером 26 июня жительница поселка Врадиевка Ирина возвращалась с дискотеки. Рядом с ней затормозил автомобиль и сидевшие в нем мужчины предложили подвезти Ирину. Однако та отказалась. Это не остановило приглашавших. Они силой затащили Ирину в машину, вывезли за село и начали ее избивать. «Били кулаками и еще чем-то, потому что на голове 6 или 5 резаных ран, прямо зашивали мне голову. Били очень, маты всякие. Я не знаю, они видимо были пьяны или под наркотиками, потому что глаза были очень страшные у всех», — рассказывает сама Ирина о произошедшем. Потом ее выбросили из машины. Но мучения девушки не закончились. Один из нападавших затянул ее назад и начал насиловать. Позже к нему присоединился еще один. Третий – только бил, но, по ее словам, он был самым жестоким. «Они меня очень били… Душили меня в машине еще», — говорит Ирина. Более того, девушку раздели, и выбросили в лесополосе. Потом, правда, снова приезжали, чтобы, как уверена Ирина, ее убить. Однако она спряталась и ее не нашли. Потом она вернулась во Врадиевку. «Я вышла, увидела: стоит голая женщина, прикрывается лопухами — и держит босоножки в руках», — рассказывает работница местной мельницы Светлана Чубко. Ирина запомнила насильников. Ими оказались местные «правоохранители». «Точно были милиционеры потому, что я знаю их по Врадиевке, врадиевские милиционеры», — рассказала Ирина, которая сейчас находится в больнице – у нее множественные гематомы, отрытые переломы черепа в нескольких местах, порезы головы.
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей. Тем более, обвиняемые – следователю Ирина назвала имена двух офицеров милиции Дмитрия Полищука и Евгения Дрыжака и местного таксиста – Сергея Рябиненко – люди со связями. Местные жители уверены – насильники могут избежать наказания. Так, человек, которого местные называют «предводителем» троицы – Дрыжак – является крестником начальника Николаевского областного управления МВД генерала милиции Валентина Парсенюка. Полищук – племянник районного прокурора Сергея Полищука.
Полищука и Рябиненко задержали. Что же касается Дрыжака – у него, по словам милиционеров, алиби. Он якобы был на дежурстве в райотделе. И просмотр записей камер видеонаблюдения говорит, что Дрыжак никуда не отлучался. «Просмотр записей говорит о том, что лицо из райотдела не отлучалось. Но для того, чтобы сказать на 100%, должны сказать эксперты, что не было вмешательства здесь, не было никаких изменений», — отметил прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко. Впрочем, пострадавшая уверяет: один из насильников – именно Дрыжак. «Несмотря на то, что делают алиби ему, Дрыжаку, это неправда, я знаю точно, он меня первый изнасиловал. Причем он очень бил меня и обзывал такими словами, что я еще в жизни таких слов просто не слышала», — говорит Ирина. Местные уверены – выйти из отдела незамеченным можно – через общежитие или переодевшись в «гражданку». Тот факт, что Дрыжак до сих пор не задержан, возмутил местных жителей, которые начали подтягиваться к местному райотделу. После появления подозреваемого в изнасиловании в дверях райотдела, в здание полетели камни. Местные хотели брать райотдел чуть ли не штурмом. «После провокации с появлением Дрыжака в окна отделения полетели камни, яйца и другие предметы. Люди бросились к дверям райотдела, а оттуда милиционеры начали брызгать из газовых баллончиков и стрелять», — написал в Facebook оппозиционный политик и местный бизнесмен Аркадий Корнацкий. «Кроме родственников и знакомых Ирины на площадке возле Врадиевской милиции собрались люди, чьих родных и близких пытали в милиции, а также родственники нескольких ребят, которых местные «правоохранители» довели до самоубийства, пытками выбивая явки с повинной в преступлениях, которых они не совершали», — отметил он. В воздухе запахло бунтом. Во Врадиевку срочно стянули силы милиции, в частности – «Беркут».

Удар по своим

Произошедшее во Врадиевке нанесло чудовищный удар по самой милиции. Да, штурм райотдела так и не состоялся. Парсенюку удалось уговорить протестующих разойтись. «Люди были настроены сначала агрессивно, но потом митингующие все-таки стали слушать генерала, который выслушал требования людей и пообещал учесть их», — сообщили очевидцы. Однако протестующие пригрозили вернуться на следующее утро. Впрочем, милиция уже завела дело на осаждавших райотдел. Как сообщает Lb.ua, по факту нападения на Врадиевский райотдел милиции начато уголовное производство по части четвертой статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по части первой статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Если же, презрев опасность быть обвиненными в хулиганстве, местные жители снова соберутся под райотделом, то успокаивать их будет не генерал Парсенюк, которого этим утром министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от должности главы УМВД Николаевской области. Кроме него от должности отстранили и главу Врадиевского райотдела милиции. Такое решение Захарченко принял из-за того, что «информация о нападении на местную жительницу с участием работников милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации и привело к беспорядкам».
Впрочем, такие отставки вряд ли удовлетворят местных жителей да и граждан Украины в целом. Еще до того, как дело Ирины приобрело всеукраинский резонанс правозащитник Дмитрий Гройсман написал о произошедшем в Николаеве: «Очевидно, одна из этих новостей станет топ-темой в новостных сюжетах телевидения и первых страниц печатных изданий». «У нас есть профильные министры – Виталий Захарченко и Раиса Богатырева. У них – министров и дальше все будет хорошо. Их карьера не пострадает. Она не зависит от изнасилований и профессиональной ржавчины подчиненных этих «государственных деятелей. Мы сами построили эту систему», — резюмирует Гройсман. Вышедшие 1 июля под Врадиевский райотдел местные жители, говорили журналистам: «Нам надоел милицейский беспредел. Они приходят в кафе и бесплатно питаются, постоянно держат нас в страхе». Показателен результат опроса на одном из сайтов, где меньшинство опрошенных требует провести честное расследование, показательно сурово наказав всех участников. Большинство (свыше половины) же требует смены власти. И лишь 13% считают, что нужна реформа правоохранительных органов, которая бы усложнила попадание в милицию людей, подобных врадиевским подозреваемым.
Произошедшее в Николаевской области очередной удар по престижу милиции. Сейчас милиция один из лидеров среди «силовиков» по недоверию граждан. Согласно опросу, проведенному Институтом социологии НАН Украины, менее 1% украинцев полностью доверяет милиции. 8% опрошенных доверяет милиции «в основном». Совсем не доверяет милиции около трети опрошенных – 30,9%. 35,6% — скорее не доверяет. Показательно, что при этом запрос на порядок в обществе высок. 73,5% опрошенных на вопрос «Хватает ли вам порядка в обществе?» ответили отрицательно. Положительно на этот вопрос ответило лишь 6,2%. Там, где общество нуждается в порядке, но не доверяет правоохранителям, рано или поздно появятся те, кто будет перенимать на себя эти функции. И тогда МВД, где помимо таких, как врадиевские подозреваемые, трудятся и профессионалы своего дела, окажется в довольно сложной ситуации. В конце концов, есть пример Грузии, где милицейские скандалы привели не только к радикальной реформе органов правопорядка, когда фактически уволили всех правоохранителей, но и к смене власти после того, как оказалось, что и после реформы в органах правопорядка попадались садисты.

Борис РУДЬ

Оставьте комментарий