Опасности бесплатных «полезняшек»

24. апреля 2011 | От | Категория: правдивый компромат

В Сети попадается огромное количество программ, которые можно получить бесплатно. Но не все они одинаковы. Самый надежный и лучший вариант — это программы с открытым исходным кодом, например по лицензии GPL. Такие проекты как правило находятся на Sourceforge, анонсированы в известных сообществах. Худший вариант — это какие-то очевидно полезные программы, которые распространяются на условиях закрытого кода, с получением исполняемых файлов. Об обнаружении и закрытии одной из контор, поставляющих программы для злонамеренного проникновения в компьютеры пользователей сообщили израильские спецслужбы.

Расследование началось в Восточной Европе. Со счетов одного очень известного банка исчезали деньги клиентов. Анализ журналов показал, что деньги снимали сами пользователи. Банкиры, рассматривающие жалобы на списание денег имели основания не верить одному-двум клиентам, но их были сотни. Стало ясно, что клиенты электронных услуг стали жертвами какой-то сложной аферы, связанной с троянскими программы или вирусами.

Анализ компьютеров пользователей был очень сложным. Было очевидно, что в компьютерах «что-то сидит», но что — никто не знал. Шесть месяцев работы с кодом привели к тому, что был установлен вирус, его механизм маскировки, то, что он делает и главное — его распространитель.

Каждый раз когда у Вас возникает идея ICQ скачать бесплатно для телефона или Вашего компьютера — необходимо подойти к этому вопросу тщательно и разумно. Не нужно слепо доверять поисковым системам. Старайтесь использовать известные и проверенные программы, иначе можно получить действительно бесплатное ICQ, но с добавочкой — программой, которая будет отслеживать все Ваши операции с электронными банками, воровать пароли и номера кредитных карточек, чтобы в конце концов другой компьютер мог смело обчистить Вас до нитки. Современные технологии это позволяют с легкостью.

Фирма, которая организовала и разработала «Троянского коня» базировалась в Израиле. Оперативники были удивлены — вместо обычного в таких случаях зрелища «кибер-притона» они увидели респектабельную фирмы, технические отделы, систему поддержки пользователей и отдел маркетинга. Оказывается, белые воротнички, распространяли свою версию торрент-клиента на основе известного бесплатного проекта. Естественно, распространяли тоже бесплатно, но в закрытом виде и с добавочкой в виде троянской программы. Они построили бизнес на основе пирамиды — вебмастера и активные промоторы получали процент от якобы «рекламных доходов» фирмы. Таким образом распространение грабительской программы шло очень быстро.

Tags: , ,

Оставьте комментарий