Пример, достойный подражания

27. декабря 2012 | От | Категория: проблемы

Вьюга, мороз и гололед не помешали лучшим представителям «Детской лиги фехтования» собраться в столице Украины на свой главный турнир года.

За окном вьюжит, мороз пробирает до костей, на дорогах гололедица. В такую непогоду на двор выходить не хочется, не то, что за сотни километров ехать в другой город. Пусть это и древний Киев с его громадной красавицей новогодней елкой! Однако ребят из «Детской лиги фехтования» этим не испугать: и лучшие из лучших по итогам всех этапов соревнований 2012 года поспешили на его исходе в занесенную снегом столицу, чтобы определить сильнейших фехтовальщиков страны в возрасте от 10 до 13 лет.
Было очень интересно наблюдать за боевыми, задиристыми дуэлями совсем еще юных мушкетеров, мечтающих о славе Д’Артаньяна и его верных друзей. Итоговый турнир сильнейших, проходивший на базе ДЮСШ «Армеец», включал в себя все виды оружия – шпагу, рапиру и саблю для девочек и мальчиков двух возрастных групп: младшей (10–11 лет) и старшей (12–13 лет). Участников состязаний оказалось так много, что бои на трех дорожках шли целую неделю и принесли абсолютно всем как маленьким спортсменам, так и их родителям, тренерам и организаторам море положительных эмоций. И относится это не только к призерам турнира, что вполне естественно, но и к проигравшим ребятам, державшимся с достоинством после выбытия из соревновательной сетки. Все дни на турнире царила праздничная, предновогодняя и дружеская атмосфера. А победа досталась действительно лучшим из лучших!
Эту стройную, как березка, и высокую для своих лет девочку я приметил еще в мае на «Киевской весне», что являлась вторым турниром для шпажисток по программе «Детской лиги фехтования». Кате Чорний – 11 лет. Учится она в 5 классе СШ № 101 Киева. Победив во всех поединках, воспитанница известного специалиста, заслуженного тренера Украины Дмитрия Рейзлина стала тогда чемпионкой «Киевской весны». И при этом показала очень приличное фехтование. Вот и на этот раз, уже в главном, итоговом соревновании года, представительнице ДЮСШ «Армеец» не было на дорожке равных: Катя во всех аспектах превзошла своих достойных соперниц, показав техничное, острое и умное фехтование, подкрепленное хорошей атлетической подготовкой.
– У Дмитрия Игоревича шпагой я занимаюсь с 9 лет. Этот вид спорта мне очень нравится еще и потому, что фехтованием в нашей семье занимались мама и дедушка, – рассказала сразу после выигранного у Кати Кулик поединка счастливая победительница (тут заметим, что дед Кати Чорний Василий Степанович Шуберт был замечательным саблистом, сегодня он заслуженный тренер Украины и СССР). – Вообще-то мы из Львова, но уже несколько лет как наша семья переехала в Киев. Обожаю шпагу, и хочу стать чемпионкой мира как Наталья Конрад и чемпионкой Олимпийских игр, как моя землячка Яна Шемякина. «Детская лига фехтования» – это так здорово, так весело. Мне она очень нравится!..
Тут Катюшу Чорний вместе с другими призерами итогового турнира Анастасией Зеленцовой из Харькова и Катей Кулик из Луганска пригласили на награждение. И надо было видеть счастливые лица девчушек, когда медали им вручала легенда украинского фехтования, а теперь тренер ДЮСШ «Армеец» чемпионка мира по шпаге 2003 года Наталья Конрад. Кстати, воспитанница многолетнего старшего тренера женской сборной Украины по шпаге Дмитрия Рейзлина. И кто знает, может и впрямь лет через 10–12 (а, возможно, и раньше) еще одна ученица известного украинского тренера покорит мировую и олимпийскую вершины. Как говорится, Бог в помощь!
О соревнования, проводимых «Детской лигой фехтования», можно рассказывать еще очень долго. Только финальная часть турнира собрала в столице 192 участника, а с учетом этапов во Львове, Ужгороде, Севастополе, Николаеве, Черкассах и в других городах их количество составило около 600 человек. И это в первый год создания лиги, быстро доказавшей свою потребность детям именно этого возраста. Ведь до сих пор у них не было регулярных соревнований такого масштаба и уровня. А теперь они есть! Спортивная жизнь 10–13-летних фехтовальщиков страны, уверен, отныне станет и полнее, и интереснее. В перспективе же мы получим значительный отряд отличных атлетов, готовых со временем пойти на штурм самых высоких вершин в спорте.
Не знаю, есть ли еще подобные детские соревнования в других видах спорта, но то, что придумали и предложили год назад энтузиасты фехтования Группа компаний «Автологистика» (председатель Правления Павел Гайдай), Федерация фехтования Украины (президент Сергей Мищенко) и фехтовальная ДЮСШ «Армеец» (директор заслуженный тренер Украины Владимир Миронюк) заслуживает самых добрых слов. И очень хочется верить в то, что в будущем этот благородный проект получит со стороны государства всяческую поддержку.
Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных
журналистов Украины, член НОК Украины

Оставьте комментарий