О принципах назначения минимальной и максимальной пенсий, о выделении доли из общей пенсии по случаю потери кормильца, и не только…

27. декабря 2012 | От | Категория: социальный аспект

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной политики Украины.

«Засчитывается ли в стаж научной работы, дающей право на пенсию согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», период работы на должностях директора библиотеки и научного работника библиотеки в вузе?».

Согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии, утверждается Кабинетом министров Украины с учетом положений статей 22-1, 22-2 этого закона. Кабинет министров Украины 4 марта 2004 года утвердил Перечень должностей постановлением №257.
Пунктом 2 указанного перечня предусмотрены, в частности, должности директора библиотеки и научного сотрудника библиотеки в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации, в научных подразделениях, которые входят в их состав.
Таким образом, работа на должностях директора библиотеки и научного сотрудника библиотеки высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, дает право на назначение пенсии согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности».

«Засчитывается ли в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, период работы руководителем физвоспитания в профессионально-техническом учебном заведении?».

Пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года №909 (далее – Перечень), предусмотрено, что право на пенсию по выслуге лет имеют работники образования независимо от возраста при наличии специального стажа работы 25 лет в учебных заведениях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности этих заведений.
Перечнем в разделе «Образование» предусмотрены должности: директора, его заместителей по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старших мастеров производственного обучения, мастеров производственного обучения, преподавателей, педагогов профессионального обучения, практических психолог, руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы в вузах I-II уровней аккредитации, профессионально-технических учебных заведениях.
Должность руководителя физвоспитания в профессионально-техническом учебном заведении Перечнем не предусмотрена, поэтому засчитать в стаж работы, дающей право на пенсию по выслуге лет, период работы на этой должности нет оснований.

«Работал с 19 июня 1982-го по 4 мая 1986 года на должностях рефмашиниста, рефмеханика на судне морского флота рыбной промышленности. Засчитывается ли этот период в льготный стаж по Списку №2, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях?».

Согласно пункту 2 раздела ХХХ Списка №2 производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением Совета министров СССР от 22 августа 1956 года №1173, право на льготную пенсию на морском флоте имеют, в частности, механики, старшие и главные механики, машинисты, старшие машинисты.
Согласно разъяснению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 31 мая 1982 года №5/7-40, право на пенсию по возрасту на льготных условиях согласно разделу ХХХ Списков №2 имеет плавающий состав производственных рефрижераторов, работающих в морях и океанах.
Согласно письму Министерства рыбного хозяйства СССР от 20 ноября 1984 года, на указанных судах в составе экипажа (плавсостав) работают механики разных специальностей, в частности, механики рефрижераторных установок, имеющие право на льготное пенсионное обеспечение.
Таким образом, периоды работы рефмашиниста, рефмеханика судов морского флота рыбной промышленности, засчитываются в льготный стаж.

«Я инвалид первой группы, проживаю в доме-интернате, нуждаюсь в кресле-коляске с электроприводом. Как мне его получить?».

Согласно действующему законодательству, основанием для бесплатного обеспечения Вас креслом с электроприводом должно послужить заключение ЦМСЭК о том, что Вы нуждаетесь в этом средстве передвижения. Перечень медицинских показаний для обеспечения инвалидов креслами колесными с электроприводом утверждает Минздрав. Инвалидов и других лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, берут на учет и обеспечивают техническими и другими средствами реабилитации местные органы труда и социальной защиты населения по представлению руководителя учреждения.

«Я инвалид детства, не имею своей семьи. Мой отец, участник боевых действий, был инвалидом вследствие общего заболевания. Могу ли я претендовать на установление статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»?».

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», действие этого закона распространяется на семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территориях других государств, приравненных к ним лиц, указанных в статьях 6 и 7 этого закона, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов.
К членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих, партизан и других лиц, указанных в статье 10, в частности, относятся:
— дети, которые не имеют (и не имели) своих семей;
— дети, которые имеют свои семьи, но стали инвалидами до достижения совершеннолетия.
Статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», может быть установлен в случае предоставления в органы социальной защиты населения по месту регистрации документов, подтверждающих установление причинной связи смерти отца с ранением, контузией или увечьем, полученными во время защиты Родины, или с заболеванием, связанным с пребыванием на фронте, и документа об отсутствии у Вас собственной семьи.

«Что влияет на размер пенсии и согласно каким нормативно-правовым актам устанавливаются минимальные и максимальные размеры пенсии?»

Размер пенсионной выплаты в солидарной системе определяется согласно действующим нормативно-правовым актам. Он напрямую зависит от приобретенного лицом страхового стажа и размера зарплаты, из которой уплачены страховые взносы. Вместе с тем действующее законодательство гарантирует установление пенсионных выплат в пределах соответствующих минимальных и максимальных размеров.
Согласно пункту 2 постановления Кабинета министров Украины от 26 марта 2008 года №265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан», в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам, лицам. Не имеющим права на пенсию, и инвалидам (с учетом надбавок, повышений. Дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других выплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума. Установленного законом для лиц, потерявших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума.
Статье 2 Закона Украины от 8 июля 2011 года №3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» определено, что максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, которые осуществляются из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) согласно Налоговому кодексу Украины, закона Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О Национальном банке Украины», «О Кабинете министров Украины», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О судебной экспертизе», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О научной и научно-технической деятельности», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и других лиц», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении», «О судоустройстве и статусе судей», постановлении. Верховной Рады Украины от 13 ноября 1995 года «Об утверждении Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины», не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, потерявших трудоспособность.
Согласно статье 12 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, с 1 декабря 2012 года установлен в размере 884 грн.
Таким образом, с 1 октября 2012 года минимальная пенсионная выплата составляет 856 грн, максимальная 8 560 грн, а с 1 декабря 2012 года – 884 грн и 8840 грн соответственного.

«Какая заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине будет применяться при выделении доли пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособному члену семьи, который получает пенсию по возрасту?».

Статье 39 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривается, что на всех членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, назначается одна общая пенсия.
По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли пенсии.
В случае, если пенсия по случаю потери кормильца назначена дочери умершего кормильца с применением средней зарплаты в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (2001,20), выделение доли этой пенсии жене умершего кормильца, которая получает пенсию по возрасту, будет осуществляться из общей суммы ранее назначенной пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, будет применена средняя заработная плата 2001,20 грн.

Оставьте комментарий