У мэра Одессы – на награду больше

27. декабря 2012 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Гильдия собственных корреспондентов центральных украинских и зарубежных СМИ, аккредитованных в Одессе, отметила мэра города Алексея Костусева антипремией «Стоп-кран одесской журналистики». Как сообщили в названной общественной организации, этой награды он удостоен «за весомый личный вклад в борьбу со свободой слова в Одессе, создание препятствий в исполнении профессиональных обязанностей, преследование оппозиционных средств массовой информации».

Антипремия присуждена мэру за откровенно хамские выходки в отношении представителей «четвертой власти». Например, за то, что по его указанию в мэрии установлен турникет, а журналисты в данное здание могут попасть исключительно при наличии спецпропуска. Таковой оформляется в каждом конкретном случае по распоряжению (желанию) местных чиновников. Еще одним проявлением «демократичности» Костусева стал инцидент в международном аэропорту «Одесса». Зайдя на борт самолета, где находилась официальная делегация и журналисты, вылетавшие в Тбилиси, он распорядился выставить из лайнера корреспондентов телеканала «1+1» и одного из местных Интернет-изданий.
Как пояснил «Взгляду» собкор названной телекомпании Сергей Осадчук, очевидно, мэр затаил обиду за критические репортажи. Алексей Алексеевич свою причастность к случившемуся отрицал. «Не я определяю состав делегации и журналистов, которые были приглашены. Не знаю, кого и как там сняли… То, что сняли кого-то с поездки, ко мне лично не имеет отношения», — заявил он, добавив, что если бы сам формировал список приглашенных журналистов, то обязательно включил бы в него представителей двух местных провластных телекомпаний.
Вместе с тем Сергей Осадчук подтвердил, его, телеоператора «1+1» и фотокора электронного издания «Думская.net» сняли с борта самолета буквально за 10 минут до отлета в грузинскую столицу. При этом, по его словам, организаторы поездки сказали, что снятие с рейса журналистов – инициатива Костусева.
По словам собкора, он не собирался предавать гласности данный инцидент, однако его возмутило опровержение и выходка мэра. После того как журналистов выпроводили из самолета, их проводили в помещение дежурной части охраны аэропорта, где принудили писать объяснение на предмет того, почему они покинули борт. Более того, что им пришлось 2,5 часа находиться в том «офисе», пока самолет не приземлился в Тбилиси.
Стоит отметить, Алексей Костусев отмечен «Стоп-краном» уже третий раз. Так, в минувшем году награда ему досталась за конфликты, развязанные с телеканалами «Круг» и «Новая Одесса». Он подал иск в суд против тележурналистов с требованием взыскать с редакций по 100 тысяч гривен за их оппозиционность. Также неоднократно позволял себе неуважительно, оскорбительно высказываться в присутствии многочисленных очевидцев по адресу журналистов, задававших ему «неудобные» вопросы. Например, относительно его доходов, декларации, места провождения отпуска и т. д. За кандидатуру Костусева гильдия голосует единогласно.
Таким образом, Костусев, выражаясь «футбольным языком», сделал хэт-трик. Что уже само по себе – прецедент. Свой первый кран Алексей Алексеевич «взял» в 2009-м, будучи главой Антимонопольного комитета и депутатом Верховной Рады.
Приз «Стоп-кран» является настоящим железнодорожным, отреставрированным атрибутом. Вместе с ним вручается специальный диплом, в котором указана формулировка заслуг владельца и его имя. Стоимость оригинального приза – около тысячи гривен.
Справка «ПУ»: Гильдия собкоров Одессы создана в 1999 году, в ее составе – представители почти всех средств массовой информации (украинских и зарубежных), аккредитованных в Одессе.
«Стоп-кран одесской журналистики» — ежегодная номинация, учрежденная этой организацией и вручаемая в канун Нового года.
Данной премией удостаивались в разные годы одесский губернатор, областной прокурор, другие чиновники, но… лишь единожды.

Лариса КОЗОВАЯ, собкор «Правды Украины» из Одессы.

НА СНИМКАХ:
Стоп-кран.
Алексей Костусев.

Оставьте комментарий