О том, как вступить в права наследника

27. декабря 2012 | От | Категория: Пресс-релизы

На горячую линию «Ты и право» поступило обращение от гражданки М. Ее мать недавно умерла, а они с сестрой хотят оформить наследство. Женщина интересуется, каким образом происходит принятие наследства и какие сроки для этого устанавливаются.

Статьей 1216 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что наследование — это переход прав и обязанностей от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Основанием для открытия наследства является смерть лица или объявления его умершим по решению суда. Наследство открывается по месту последнего жительства наследодателя. Есть такие случаи, когда место последнего проживания умершего неизвестно, тогда согласно части 2 статьи 1221 ГК Украины наследство открывается по месту нахождения недвижимого имущества или его основной части, если недвижимого имущества нет — по местонахождению основной части движимого имущества.
Как известно, наследование в Украине происходит по завещанию или по закону. Если умершим не составлено завещание, наследование происходит по закону. Согласно статье 1258 ГК Украины, наследование по закону происходит поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Так, согласно статье 1261 ГК Украины, наследниками первой очереди являются дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители. Поэтому Вы и Ваша сестра являются наследниками первой очереди.
Согласно ст. 1268, наследники имеют право принять или не принять наследство. Поскольку Вы и Ваша сестра не проживали с матерью, то, согласно части 1 статьи 1269 ГК Украины, Вы должны подать нотариусу заявление об открытии наследства. Данное заявление должно быть подано лично. Статьей 1270 ГК Украины предусмотрен общий срок принятия наследства сроком в 6 месяцев с даты открытия наследства. Ваши с сестрой доли в наследстве равны и каждый имеет право на выделение своей доли в натуре. Поскольку Вы принимаете наследство вместе с сестрой, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из вас с определением имени и долей в наследстве. Если в составе наследства есть недвижимое имущество, нотариус должен обязательно выдать свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество. Данное свидетельство выдается наследникам по истечении шести месяцев со времени открытия наследства. Если в составе наследства, которое принял наследник, является недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. Тогда право собственности на такое имущество возникает с момента государственной регистрации этого имущества. Нотариус в своей деятельности руководствуется положениями Закона Украины «О нотариате» и Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5. Обращаться можно как к государственному, так и к частному нотариусу.
Внимание! Телефон горячей линии ФПУ 0800 21 22 23 (бесплатно со всех телефонов, как стационарных, так и мобильных).

Оставьте комментарий