Свет разума и любви Людмилы Высочинской

20. декабря 2012 | От | Категория: Человеческое измерение

Когда я впервые встретился с этой элегантной, приятной внешности женщиной, излучающей необыкновенную положительную энергетику, даже трудно было поверить, что за ее плечами уже огромная жизнь, тяжелые годы войны и послевоенного возрождения.

Она c интересом рассказывала о творческих замыслах, проигрывала музыкальные моменты из своих песен, заполняя пространство светлыми, чарующими мелодиями. И мне тогда казалось, что впереди у нее еще долгие годы плодотворного труда, ведь именно столько надо было времени, чтобы осуществить все задуманное. Но вскоре Людмилы Высочинской не стало…

Творчество, рожденной на фронте

Честно говоря, написать о Людмиле Иосифовне я собирался уже давно. Хоть рассказать о жизни и деятельности известного композитора и пианистки, музыковеда, общественного деятеля международного масштаба, академика, вице-президента Украинской Экологической Академии наук, Президента Дома Европы, совсем непросто, тем более в газетной публикации. Ведь масштаб ее созидательных дел настолько огромен, что только перечисление их заняло бы не одну полосу.
Родилась Людмила Высочинская в 1921 году, в городе Бердичеве, Житомирской области. С детства влюбленная в музыку и песню, она сначала поступает в музыкальное училище им. Р.Глиера, а после его окончания в Киевскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Учебе помешала Великая Отечественная война, и Людмила, будучи студенткой третьего курса, добровольно идет на фронт. Там она создает концертный ансамбль гвардейского танкового корпуса, которым руководит до самой Победы.
«Чтобы поднять дух бойцов, концерты приходилось давать не только в госпиталях, а прямо перед боем, — рассказывала Людмила Иосифовна. – А бывало, что выступали и под артобстрелом. Еще совсем молодой девушкой оказавшись в суровых фронтовых буднях, я видела настоящее мужество и героизм наших солдат, горько переживала тяжести потерь. Может быть, все увиденное и подтолкнуло меня к выражению своих эмоций через музыку».
Так сложилось, что во время войны Людмила Высочинская написала первые свои песни, которые сразу же разошлись по всему фронту. Позднее композитор сознавалась, что признание ее творчества в те тяжелые для страны годы было для нее дороже всех боевых наград, которыми отметили ее вклад в Победу. И по окончании войны Людмила Высочинская, уже имея опыт музыканта, с еще большим вдохновением занимается любимым делом. Она учится в консерваториях Киева и Москвы, оканчивает аспирантуру и докторантуру, как блестящая пианистка активно гастролирует по стране и за рубежом, занимается преподавательской и научной деятельностью. В багаже преподавателя Высочинской — работа в Киевской консерватории; пединституте им. М.Драгоманова, где она возглавляла музыкальный отдел литературно-музыкального факультета; в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенка-Карого на кафедре истории теории кино.
По свидетельству очевидцев, Людмила Иосифовна была очень чутким педагогом. Она всячески помогала студентам, причем, не только своим профессионализмом, добрыми советами, а и часто оказывала нуждающимся материальную помощь, хотя сама жила довольно скромно.

«Сделать праздник для души своей…»

И все же основное место в жизни Людмилы Высочинской занимала песня. Больше тысячи мелодий оставила она своим благодарным слушателям. И всегда гордилась тем, что на творческий путь ее благословил сам Владимир Сосюра – замечательный поэт, которого еще при жизни называли классиком украинской литературы. Тогда же он посвятил Людмиле эти стихотворные строки:

Люблю я слово ніжне Лю,
Що починає Ваше ім’я,
До Вас я сповнений жалю
Словами тихими моїми.

І серцем, серцем, що колись
Було закохане в ці очі,
Що з них до мене простяглись
Огні, як зорі опівночі.

Вони жаліються чомусь,
Їх сяйво про печаль шепоче.
І з Вами долі я молюсь,
Щоб так було, як серце хоче.

Поэзия Владимира Сосюры долгие годы вдохновляла Высочинскую на музыку, была для нее тем родником, откуда композитор черпала свои творческие замыслы.
«Стихи Владимира Николаевича – это готовые песни, — скажет Людмила Иосифовна годы спустя. – Создавать на них музыку – это сделать праздник для своей души».
Среди ее авторов было целое созвездие выдающихся наших современников, среди которых: Павло Тычина и Максим Рыльский, Расул Гамзатов и Егор Исаев, Леонид Вышеславский и Лев Ошанин, а также Борис Олийнык, Дмитро Павлычко, Иван Драч, Любовь Забашта, Лада Рева, Тамара Коломиец, Микола Лукив, Андрей Демиденко. Не оставили ее равнодушными к своему творчеству и настоящие классики поэзии – Сергей Есенин, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, и, конечно же, Тарас Григорьевич Шевченко, к личности которого Людмила Иосифовна относилась с особым уважением и пиететом.
Сотрудничала Высочинская и с молодыми поэтами, всячески поддерживала начинающих музыкантов и вокалистов. В дальнейшем это плодотворное сотрудничество как раз и стало основой ее творчества. Людмила Иосифовна создает первый в Украине Театр песни, который бессменно возглавляла до последних дней своей жизни.

Беречь экологию души

Не менее активно Людмила Высочинская занималась и большой общественной деятельностью. На ее концертах всегда присутствовали послы многих зарубежных стран, ее гостями были выдающиеся деятели культуры. Она стала вице-президентом только что созданной Украинской экологической академии наук, то есть первопроходцем совершенно нового для себя направления.
В свое время президент Академии Сергей Иванович Дорогунцов писал: «Л. Височинська багато зусиль докладає збереженню, відновленню екології людської душі. Бо екологія, народившись у надрах біологічної науки, вийшла за її тісні межі. Ми сьогодні з повним правом говоримо про екологію людини і екологію культури, про чистоту тих видів мистецтва, яким багато років служить Людмила Височинська».
Именно за инициативы Людмилы Иосифовны Экологическая академия учредила шесть престижных международных премий, которыми были отмечены известные люди разных стран мира. Среди них Юрий Дубинин – посол России в Украине, аргентинский певец Освальдо Перони, певец из России Дмитрий Хворостовский, украинские спортсмены Елена Витриченко и Сергей Бубка, композитор и хормейстер Анатолий Авдиевский, литераторы Юрий Каплан и Леонид Вышеславский…
«Есть на нашей планете люди, чье призвание – делать жизнь лучше, — писал народный артист Украины, профессор, художественный руководитель Национальной филармонии Украины Владимир Лукашев. – Созидая повседневье своими помыслами и деяниями они «обнимают миллионы», неся им свет Разума и Любви. Песни Людмилы Высочинской – это мириады блестящих искр, летящих от звезды «Высочинской» к сердцам и душам украинцев, болгар, русских и евреев, грузин и американцев, и всех других народов живущих на земле!»
Людмила Высочинская на протяжении многих лет плодотворно сотрудничала с авторами из разных стран мира. Она создавала произведения на стихи поэтов Польши, Канады, Франции, Германии и других государств. Одной только Болгарии композитор посвятила более ста песен. Не удивительно, что после ухода из жизни Людмилы Иосифовны алея дружбы в Киеве, в основании которой она принимала самое активное участие, была названа ее именем. Имя Высочинской также внесено в Кембриджский биографический словарь выдающихся людей, в честь ее названо малую планету Солнечной системы…

Чтобы помнили…
На творческом вечере, посвященном композитору, музыковеду и общественному деятелю, который недавно состоялся в Центре культуры и искусств Службы безопасности Украины, собралось множество поклонников песенного творчества.
«Честно говоря, я переживала, будут ли зрители на концерте, — признавалась племянница композитора и одна из организаторов мероприятия Людмила Леонидовна Высочинская. – Ведь уже больше десяти лет Людмилы Иосифовны нет с нами. Но пришло столько людей, что они едва могли вместиться в зале. И самое главное, все они были неравнодушны к происходящему на сцене и очень тепло принимали участников концерта».
Назову лишь несколько имен выступивших на творческом вечере памяти Людмилы Высочинской. Это поэты Микола Лукив, Иосиф Фиштик, Ганна Чубач, композитор и исполнитель Владимир Тюрин, исполнители Александр Василенко, Татьяна Нерезенко, фортепианный дуэт Нонна Козлова и Татьяна Чайка – они же были ведущими концерта. В программе принимал участие Национальный президентский оркестр Украины — дирижер Сергей Золотарев, оркестр народных инструментов Международного центра культуры и искусств профсоюзов Украины – художественный руководитель и дирижер Виктория Васильева. Перед зрителями выступили также младшая группа хореографического ансамбля «Криниченька» — художественный руководитель Наталия Лозовик и арт-студия «New song» педагогического университета им. Б.Гринченко, которой руководит Валентин Касьянов, другие коллективы и исполнители. На вечере было сказано много добрых слов в память Людмилы Иосифовны, и, конечно же, прозвучали песни, созданные композитором в разные годы.
Когда анализируешь сделанное Мастером, ее многоплановую общественную деятельность, работу музыковеда, в результате которой появились книги «Шевченко и музыка», «Франко и музыка», «Чайковский и Украина», книги посвященные композитору Семену Гулаку-Артемовскому, учебники для преподавателей, понимаешь, что этот человек, ну, никак не подлежит забвению. И хочется верить, что о Людмиле Высочинской еще будут написаны книги, созданы телевизионные и радиопередачи, пройдут вечера ее памяти. Ведь она заслуживает нашей искренней благодарности.

Сергей ПАНКРАТЬЕВ

Фото из архива Л.Л. Высочинской

Оставьте комментарий