Самодвижущиеся гробы Барбадоса

20. декабря 2012 | От | Категория: правдивый компромат

С начала XIX века многие пытались и до сих пор пытаются раскрыть знаменитую загадку самодвижущихся гробов на острове Барбадос. Между 1807 и 1819 годами тяжелые свинцовые гробы внутри одного из склепов на кладбище в городе Остинз Бэй неоднократно перемещались самым непостижимым образом, причем без чьей-либо посторонней помощи. Чтобы передвинуть такой гроб, требовалось шесть человек.

Склеп слишком мал для того, чтобы в нем можно было бы что-нибудь передвигать (4х2,5 м). Даже в самой высшей точке потолок ниже двух метров. Построен он из стандартных для XVIII столетия материалов — кирпича и крупных блоков кораллового камня. Этот склеп принадлежал связанным родственными узами семьям — Чейз, Элиот, Брустер, Эймс, Годдард.
Первыми зарегистрированными похоронами в этом склепе были похороны миссис Томасины Годдард в июне 1807 года. Трогательный маленький гробик двухлетней Мэри Анны Марии Чейз был принесен туда годом позже. В 1812 году за ней последовала ее старшая сестра, Доркас. Месяц спустя скончался ее отец — Томас Чейз, которого ненавидел весь Барбадос — от плантаторов до чернокожих рабов. Именно тогда четыре могильщика подняли большую мраморную плиту, закрывавшую склеп, и увидели невероятную картину. Перевернутый миниатюрный гроб маленькой Мэри Энн находился в дальнем углу. Все выглядело так, словно его швырнули туда через весь склеп. Гроб миссис Годдард был перевернут на бок и прислонен к стене.
Шокированная публика обвинила в надругательстве чернокожих рабочих. Все были убеждены, что они ненавидели Томаса Чейза настолько, что искали возможность свести с ним счеты любым способом. Однако когда склеп тщательно осмотрели, то никаких тайных ходов в нем не обнаружили. Страсти понемногу улеглись, и каждый гроб был поставлен на свое место. Гроб Томаса был помещен между гробами женщин…
Четырьмя годами позже, в 1816-м, хоронили 2-месячную Сэмюэл Брустер Эймс. Когда маленькую Сэмюэл внесли в склеп, гробы опять были раскиданы в разные стороны. Тщательный осмотр склепа опять показал отсутствие тайных ходов, ведущих в него, а также то, что мраморная плита не сдвигалась с места со времени предыдущего погребения. Но как тогда объяснить царивший внутри разгром? Громоздкий гроб с телом весившего 100 килограммов Томаса Чейза неведомая сила зашвырнула в дальний угол. Его вернули на место, а сверху поставили маленький гробик девочки.
С тех пор заколдованный склеп остается пустым почти два столетия. За это время исследователи предложили массу различных гипотез. Поскольку большинство рабов на Барбадосе были неграми, то, естественно, всплыла версия о колдовстве вуду. Обвиняли даже и масонов, проводивших в склепе какие-то свои секретные церемонии. Не обошли вниманием и вмешательство нечистой силы.
Затем к делу подключились исследователи паранормальных явлений и сразу же заинтересовались деревянным гробом Доркас Чейз. Как выяснилось, она совершила самоубийство: похороненный рядом Томас Чейз, ее отец, принудил девушку к сожительству. Известно немало случаев, когда в местах захоронений самоубийц наблюдались странные феномены, похожие на полтергейст. Но предположение так и осталось недоказанным.
Была даже попытка объяснить загадку самодвижущихся гробов естественной причиной. Некий Джо Никел повел расследование совсем в другом направлении. Он стал доказывать, что виной всему — большие тропические грибы-дождевики. Было известно, что эти грибы могли поднять и расколоть булыжники мостовой. Но в таком случае люди Комбермера, которые обследовали склеп, должны были увидеть остатки какого-нибудь дождевика, настолько мощного, чтобы поднять свинцовые гробы. Таких следов не было…
Эту барбадосскую историю заканчивают Саймон Проберт и Пэм Уилсон из Англии. В 2005 году они были на свадьбе друзей на Барбадосе и посетили гробницу Чейзов. Пэм хорошо известна, как медиум. Ей не понравилась атмосфера склепа, и она не захотела заходить в него. Саймон, директор похоронного бюро, не колебался ни минуты, и Пэм сфотографировала его стоящим на ступенях склепа. Так вот… Все снимки на той же пленке были нормальными, но Саймон на ступенях получился размытым. Они обработали фотографию на компьютере и увидели… жуткое костлявое лицо из астральной материи, плавающей вокруг него…

Оставьте комментарий