А денежки откуда?

20. декабря 2012 | От | Категория: Новости

В минувшую среду, 19 декабря, стало известно, что Генеральная прокуратура (ГПУ) ведет проверку источников финансирования крупнейшей оппозиционной партии «Батьківщина», пишет «Коммерсант-Украина».
Поводом для начала расследования, как заявляют в ГПУ, послужили документы, согласно которым с 2007 по 2010 год партия финансировалась со счетов оффшорных компаний. Если эта информация подтвердится, партия может быть ликвидирована в судебном порядке. В «Батьківщине» опровергли обвинения ГПУ, заявив, что прокуроры «перепутали их политическую силу с Партией регионов».
Вчера первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура начала проверку источников финансирования избирательных кампаний партии «Батьківщина» в 2007-2010 годах. «Те документы, которые мы получили в распоряжение, говорят о том, что PR-услуги для «Батьківщини» финансировались оффшорными компаниями», — сказал он.
Следует отметить, что в указанный период в Украине проводилось три избирательные кампании — внеочередные парламентские выборы 2007 года, в которых партия «Батьківщина» участвовала в составе Блока Юлии Тимошенко, местные выборы 2010 года, а также президентские выборы в том же году. На выборах главы государства Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра, набрала 45,47% голосов, проиграв выборы лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, получившему 48,95%.
Ренат Кузьмин вчера рассказал, что часть счетов, оплаченных иностранными компаниями, были оформлены на имя бывшего вице-премьера Григория Немыри (сейчас — народный депутат фракции «Батьківщина»). Их общая сумма составила около 100 миллионов долларов.
«Есть закон Украины о политических партиях, который прямо запрещает финансирование украинских партий иностранными государствами и зарубежными компаниями», — заявил первый заместитель генпрокурора. Вопреки обыкновению, Ренат Кузьмин не стал дожидаться окончания проверки и охотно поделился с журналистами несколькими версиями следствия. «Мы должны четко понимать, принадлежат ли эти оффшорные компании Григорию Немыре или «Батьківщине», либо это иностранные компании, либо эти компании зарегистрированы на подставных лиц, которые завели туда украденные в Украине деньги, а потом потратили их на оплату PR-услуг. Это все сейчас проверяется», — сказал он.
Телефонный звонок застал Григория Немырю в здании ГПУ, где он ожидал начала допроса в рамках прокурорской проверки. «Я обязательно отвечу на все вопросы об этих позорных заявлениях первого заместителя генпрокурора, но смогу это сделать после допроса, который, я надеюсь, будет длиться менее восьми часов — мы ждем уже 45 минут, но в 14.45 допрос не начался», — сказал господин Немыря, после чего перестал отвечать на звонки.
Как стало известно, в ГПУ заинтересовались источниками финансирования партии «Батьківщина» в середине ноября, после спецоперации, в результате которой была пресечена деятельность одного из киевских конвертационных центров.
«По нашей информации, этот центр обслуживал БЮТ. В компьютере содержались номера счетов, с которых финансировалась избирательная компания Юлии Тимошенко в 2010 году. Если вдуматься, то получается, что кандидат в президенты финансировался из-за рубежа! Если все будет доказано, это поставит крест на Тимошенко как на политике и на ее партии, которую после суда можно будет просто-напросто закрыть», — сообщил высокопоставленный источник в Генпрокуратуре.
В «Батьківщине» считают, что действия Генпрокуратуры направлены на дискредитацию лично господина Немыри.
Представители Партии регионов также полагают, что до запрета крупнейшей оппозиционной партии дело не дойдет. «Ликвидация партии — крайняя мера, не думаю, что это произойдет с партией «Батьківщина», за которую проголосовали миллионы человек. Если эти факты будут доказаны, максимум, что произойдет, — эта информация будет предана гласности», — сказал народный депутат Александр Стоян (Партия регионов).

Илья ЗАГОРСКИЙ

Оставьте комментарий