Все, что вы хотели знать о налоге на валюту

20. декабря 2012 | От | Категория: экономика

Верховная Рада в ближайшее время может ввести 10%-ный налог на продажу валюты. Как это поможет властям побороть валютных спекулянтов и отразится на благосостоянии рядовых граждан? В каких случаях налог взиматься не будет, а также как лучше сохранить сбережения. Об этом и не только рассказал глава комитета Национального банка Украины по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков.

— В каких случаях налог на продажу валюты платить не придется?
— Во-первых, сбором в Пенсионный фонд не будут облагаться суммы, полученные при окончании либо при расторжении валютного депозита, но при условии, что он находился в банке не менее 30 дней. Во-вторых, налог не придется платить с полученного из-за границы денежного перевода, если его сумма не превышает 150 тысяч гривен в месяц. В-третьих, налогом не будут облагаться операции с казначейскими обязательствами, как при их продаже, так и при обмене валютной прибыли на гривну. То есть наиболее востребованные операции облагаться не будут. Прежде всего, данный сбор нацелен на валютных спекулянтов, чтобы сделать их операции нерентабельными. Налог еще не введен, но намерения уже дают о себе знать, ведь курс доллара снижается. Такая динамика продолжается в течение нескольких недель. Также растут объемы сдачи валюты населением, а объемы покупки — сократились в два раза. Можно говорить о том, что население поняло, к чему ведут игры валютных спекулянтов. Когда мы исключим спекулятивную составляющую, курс будет отображать реальную экономическую ситуацию в стране, а не чье-то желание заработать, как было в последнее время.
— Я взял кредит в валюте. Какие дополнительные расходы меня ожидают после введения налога?
— Абсолютно никаких. На процедуру продажи банком валюты населению данный сбор совершенно никак не влияет.
— Вы недавно сказали, что у населения находится на руках от $30 до 50 миллиардов. Какие вы видите возможности выхода из тени этих денег, что можете предложить интересного населению?
— Если говорить о тех средствах, которые находятся непосредственно на руках у населения, то это не теневые средства. Так неправильно говорить. Это средства, которые граждане заработали в виде зарплаты или же процентов по депозитам, после чего их обменяли на валюту для дальнейшего сбережения.
— Если человек работает за границей, регулярно присылает евро. С какой суммы придется уплачивать налог? И будет платить тот, кто отправляет или тот, кто получает деньги?
— Если перевод меньше 150 тысяч гривен, а это около 14—15 тысяч евро, то данный налог не уплачивается. Если сумма больше, то сбор оплачивает тот субъект, который меняет валюту на гривну.
— А если я меняю не всю сумму сразу, а только ее часть, потом с остальной суммы я уже налог уплачу?
— Перевод в любом случае адресный. Если человек снимает перевод, он либо целиком его меняет, либо размещает на депозит. Если на депозите деньги пробудут больше месяца, то налог вы уплачивать не будете.
— Каким образом государство будет контролировать, сколько в месяц человек получил переводов?
— На данный момент этот вопрос обсуждается.
— Правда ли, что НБУ готовится ввести плавающий курс, и каким будет тогда его верхняя и нижняя граница?
— Говорить о плавающем курсе преждевременно. Данная тема обсуждается не один год. Предметно будем говорить, когда Национальный банк Украины примет какое-то конкретное решение.
— Я привык откладывать небольшую сумму в иностранной валюте на летний отдых, часть этих денег я беру с собой, но часть продаю, чтобы в гривнах заплатить за путевку. Почему я должен платить еще какой-то налог, какое я имею отношение к спекулянтам?
— Никакого отношения такие граждане к спекулянтам не имеют. Платить налог они в данной ситуации не обязаны. Если человек откладывает средства на отдых, то ему никто не мешает сохранять эти средства на депозите, получая еще и прибыль по процентам. А когда придет время платежа, может снять депозит и поменять часть суммы на гривну без уплаты налога.
Хотя, на мой взгляд, гораздо удобнее использовать карточку международного образца, по ней и проценты выше, и расплачиваться ею можно за рубежом, но уже валютой страны пребывания. Так удобней, да и безопасней.

— Будет ли как-то Нацбанк регулировать работу коммерческих банков?
— Национальный банк занимается этим всегда. Но, вы же понимаете, всегда есть вероятность разных ситуаций. Я не готов вам сказать, по какой причине в «Таврике» сложилась такая ситуация. Но что касается выплаты средств, то у нас есть Фонд гарантирования вкладов физических лиц, на данный момент сумма гарантийной выплаты — 200 тыс. грн. По предыдущим ситуациям выплаты проходили без каких-либо задержек и нюансов. Поэтому я думаю, что гражданам переживать абсолютно не стоит.
— По данным Госкомстата, самый большой инвестор Украины — Кипр, туда же Украина инвестирует наибольшую сумму. Может, пора прикрыть этот оффшор вместо введения всяческих налогов?
— Нельзя воспринимать любые движения из оффшора или в оффшор как какие-то сугубо незаконные сделки. Нужно понимать, что с оффшорными странами работает большинство финансовых компаний мира. Как же мы можем запретить это делать украинским компаниям? К тому же все острые вопросы, которые связаны с республикой Кипр, находятся в стадии весьма активного обсуждения.
— Скажите, а помогла чем-то курсу гривны норма о предъявлении паспорта при обмене валюты?
Безусловно, помогла. Дело в том, что с момента введения паспортизации объем покупки валюты гражданами снизился в пять раз. Это говорит о том, что ранее покупателями выступали, прежде всего, лица двух категорий. К первой относятся те, кто занимался теми или иными теневыми операциями и не хотели идентификации. Ко второй категорий относятся валютные спекулянты, которые также не стремятся, чтобы общество знало об их делах.
— Недавно первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции ГНСУ Юрий Атаманюк заявил, что за последние несколько лет через теневые операции с валютой из Украины в оффшоры было выведено $50 миллиардов. Но у нас и сейчас в Уголовном кодексе предусмотрены статьи за уклонение от уплаты налогов и сборов в Пенсионный фонд. Неужели только новый налог поможет решить эту проблему?
— Новый налог не направлен на то, чтобы в корне решить проблему. Но он, прежде всего, будет мешать валютным спекулянтам, потому что это четко направленное против них действие. Спекулянтам будет очень трудно быстро купить и продать валюту без потерь. И та ставка, а именно 10%, сделает данные операции абсолютно нерентабельными.
— То есть менял на рынках уже не будет?
— Думаю, да.
— То есть одних статей Уголовного кодекса недостаточно, чтобы от них избавиться?
— Нельзя говорить о том, что тот или иной механизм может решить проблему полностью. Нужно применять все возможные меры, которые будут направлены на достижение стабильности курса гривны. Но это не функции Нацбанка — бороться с менялами. Это будет делать милиция и, думаю, что налоговая милиция тоже поможет.
— Сейчас ходят слухи, что для спасения страны от дефолта правительство пойдет на девальвацию гривны. Насколько это правда?
— В 2011 году у нас также ходили слухи, что курс будет около 15 гривен за доллар. Знаете, как в том фильме, каждый год перед Новым годом у нас есть традиция — распускать слухи о том, что все будет плохо.
— В чем еще, кроме валюты, можно хранить сбережения?
— Я бы предложил три лучших варианта: в казначейских обязательствах, которые выпускает Министерство финансов, в инвестиционных золотых монетах, которые выпускает Национальный банк, и гривневый депозит.
— А населению не будет сложно обращаться с казначейскими обязательствами? Может, нужно какой-то ликбез провести?
— Совершенно никаких сложностей. Данная форма сбережений немного отличается от общепринятых государственных обязательств. По сути, это ценная бумага, которую можно забрать домой. Форма выпуска — $500. Доход выплачивается раз в шесть месяцев, срок обращения — два года. Поэтому никаких специальных знаний иметь не нужно. Достаточно прийти в отделение банка, купить и при желании забрать домой. То же самое с монетами.
— А могли бы вы рассказать детальнее о монетах? На какую минимальную сумму нужно покупать монеты и на какой срок, чтобы это было выгодно?
— Вы можете посмотреть динамику цен на золото за любой интересующий вас период. Золото, как любой ценный метал, является инструментом долгосрочного инвестирования, поскольку практически все время дорожает. Эти монеты бывают разного номинала, поэтому не обязательно иметь баснословные накопления, чтобы стать владельцем золотой монеты.
— Тогда еще такой вопрос: если у человека есть 10 тысяч гривен, где их лучше хранить: на гривневом депозите, в казначейских обязательствах или монетах?
— Это зависит от того, какой срок человек хочет хранить свои средства. Если речь идет о сроке в год-два, на мой взгляд, самое правильное — разместить деньги на гривневом депозите. Процентная ставка полностью перекрывает прогнозируемую инфляцию. Если человек хочет сохранить средства для детей, внуков, если речь идет о сроке от пяти до семи лет, лучше покупать инвестиционные монеты. К тому же они представляют собой еще и нумизматическую ценность, а это дополнительная капитализация вложений.
— Почему сейчас украинцы предпочитают «короткие» депозиты? И как банкам заинтересовать население, чтобы отдавали деньги на более длительный период?
— Наиболее востребованный депозит сейчас — годовой. Но финансисты его не считают долгосрочным. Отсутствие депозитов на 5-10 лет связано с тем, что достаточно часто банки пересматривают процентные ставки по депозитам. Часто перед праздниками проводят акции, повышая ставки. Поэтому чтобы не расторгать досрочно депозит и не терять проценты, население предпочитают делать вклады на срок меньше года.
— В Раде уже несколько законопроектов о налоге. Один из них — «бютовца» Андрея Павловского, который предлагает ввести 15%-ный налог на продажу валюты только юридическими лицами. Какой вариант поддерживает Нацбанк?
— С Андреем Павловским мы недавно встречались в прямом эфире, и он мне лично заявил, что его законопроект внесен, несмотря на всю его абсурдность, специально для того, чтобы привлечь внимание к ситуации. Чего хотел добиться этот человек, заведомо подавая неправильный документ, я комментировать не могу.
— Когда можно ожидать, что Верховная Рада примет этот налог?
— Я думаю, что в ближайшее время.
— В прошлый раз вы говорили, что после принятия этого налога доходы в бюджет увеличатся на 5-8 миллиардов гривен. Какой доход будет при 10%-ной ставке? Устраивает ли 10%-ная ставка Нацбанк?
— На данном этапе 10%-ная ставка нас устраивает. Она полностью перекроет маржу от купли-продажи валюты. Что касается дохода от налога, то его нельзя спрогнозировать с экономической точностью, поскольку объем сдачи валюты постоянно меняется. Нужно отметить, что мы не ставим перед собой цель непосредственно решить все проблемы Пенсионного фонда за счет этого сбора.
— Глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что возможно норму об обязательной продаже валютной выручки экспортерами могут отменить раньше срока. Может ли то же ожидать налог на продажу валюты?
— Мы не рассматриваем эту меру как временную. Планируем, что она будет внедрена один раз и навсегда, иначе какой смысл бороться со спекулянтами, а потом эту борьбу прекратить? А норму об обязательной продаже выручки экспортерами нужно вводить только тогда, когда необходимо насытить рынок валютой.
— Спрогнозируйте курс доллара на будущий год.
— Я не могу заниматься прогнозами на год вперед и, честно говоря, я очень не люблю это делать. Могу сказать, что после вступления в силу данного закона курс будет отображать реальную экономическую ситуацию. Рынок прогнозируем, но непредсказуем.
— А может ли Нацбанк гарантировать, что в следующем году курс не пересечет 10-гривневой отметки?
Озвучивать конкретные цифры — неправильно. Нельзя просто ткнуть пальцем в небо и сказать какую-то цифру. Вот как раз этим у нас и занимаются псевдоэксперты-спекулянты, которые постоянно кричат о том, что курс будет 9—10.
— По данным НБУ, в ноябре и осенью на 2% сократилось количество наличных операций. Какой оптимальный уровень наличных операций для Украины? И с чем связано сокращение этих операций?
— Люди просто начинают понимать, что безналичные расчеты и проще, и удобнее, и безопаснее. Наиболее оптимальная ситуация для страны, когда большая часть всех расчетов проходит безналично. Это значительно ускорит оборот средств.

Подготовил Илья ЗАГОРСКИЙ

Оставьте комментарий