Украинцы закупают водку ящиками

13. декабря 2012 | От | Категория: правдивый компромат

В Украине основательно готовятся праздновать Новый год, а медики до середины января будут «вытаскивать» из запоя

Осталось всего три недели до новогодних праздников, когда украинцы будут испытывать свои организмы огромными количествами водки, коньяка, шампанского и прочих спиртных напитков. Медики уже сейчас готовятся к жаркой поре, когда придется спасать народ от отравлений и «белой горячки».
В среднем украинец на покупку крепких напитков тратит 1,7% из своего бюджета. Если взять среднюю зарплату 3 тыс. грн, то в месяц около 50 гривен уходит на «выпить и опохмелиться». Подсчитать «пьяные» деньги в трех восточнославянских странах взялись в белорусском нацкомитете статистики. Кстати, белорусы тратят на алкоголь 2,2% от своих доходов.
В постсоветских странах употребление алкоголя настолько популярно, что впору уже мерятся количеством пациентов, которым поставили диагноз «алкоголизм». Так, на 100 тыс. населения таковых в Украине 89,4 человека. Лидирует в антирейтинге Беларусь, которая перещеголяла даже Россию: там аж 287 человек. У россиян — почти 97 человек. Напомним, по данным ВОЗ, наша страна находится на пятом месте в рейтинге среди самых пьющих стран: в год на душу населения у нас приходится почти 16 литров спиртного. В первой тройке молдаване с 18,2 л, чехи и венгры — 16,4 и 16,2 соответственно. А Россия на четвертом месте — с 15,7 л горячительных напитков.
Больше всего страдают от неумения пить украинцев наши медики. «Начиная с 19 декабря и до середины января у нас самая жаркая пора. Все праздники на вызовах проходят, — говорит врач из скорой помощи Николай. — Я не согласен с данными ВОЗ и статистиков, думаю, наши люди гораздо больше выпивают. Бывает, приезжаешь к пациенту с алкогольным отравлением, а у него вся квартира завалена пустыми бутылками из-под водки».
Мы спросили у украинцев, сколько они планируют выпить за встречу Нового года. «Я уже купил ящик водки, еще запаслись несколькими бутылками вина и шампанского, пока не подорожало перед праздниками», — говорит киевлянин Дмитрий. А вот Александр уверяет, что купит всего одну бутылку шампанского: «Праздную в узком семейном кругу. И без ведра водки можно весело отметить Новый год».
Особо предприимчивые украинцы даже навариваются на человеческих слабостях. Чем ближе к Новому году, тем больше в интернете объявлений о всевозможных услугах по выведению из запоя. К примеру, продают наборы «первой похмельной помощи». За 200 грн вам предложат рецепты спасительных напитков, шейкер для их смешивания, рюмки, пакетики для льда, беруши и салфетки. Также в кафе с 1 января войдут в меню антипохмельные блюда. «Будем предлагать клиенту супы, фреши, соленья и рюмку водки, — рассказали нам в одном из столичных кафе. — Мы не впервые включаем в меню такие предложения — после праздников в январе они нарасхват».

Оставьте комментарий