О получении пенсии за вредные условия работы, о пенсии ребенку за умершего отца, и не только…

13. декабря 2012 | От | Категория: социальный аспект

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной политики Украины

«По достижении пенсионного возраста обратилась в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания за назначением научной пенсии. Однако мне отказали засчитать в научный стаж период работы с 1 августа 1997 года по 31 августа 2000 года в Институте экономики и новых технологий (Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления). Скажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение?».

Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи при выходе на пенсию согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 4 марта 2004 года №275.
В научный стаж засчитывается время работы на должностях научных (научно-педагогических) работников, предусмотренных в этом перечне, высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации негосударственной формы собственности в период:
— до 11 февраля 1996 года включительно – без определения уровня аккредитации вуза;
— с 12 февраля 1996 года – с даты принятия Государственной аккредитационной комиссией (ГАК) решения об аккредитации вуза по III-IV уровням аккредитации в течение действия сертификата об аккредитации, но не более пяти лет.
В случае если вуз несвоевременно прошел аккредитацию III-IV уровней аккредитации, в научный стаж, который дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи, засчитывается время работы на должностях научных (научно-педагогических) работников, предусмотренных в указанном перечне, с даты принятии ГАК решения аккредитации вуза по III-IV уровням аккредитации.
Институт экономики и новых технологий (Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления), в котором Вы работали, является высшим учебным заведением негосударственной формы собственности. В соответствии с сертификатом об аккредитации, Частное высшее учебное заведение «Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления», согласно решению ГАК от 21 июня 2005 года №56, признано аккредитованным по статусу высшего учебного заведения образования III уровня аккредитации. Срок действия сертификата до 1 июля 2010 года.
Таким образом, по представленным документам, для зачисления в научный стаж периода работы с 1 августа 1997 года по 31 августа 2000 года в Институте экономики и новых технологий (Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления) нет оснований.

«Я участник войны, пенсионер. На какие льготы по уплате электроэнергии я имею право?»

Согласно статье 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», лицам, на которые распространяется действие этого закона, предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления. Что касается оплаты потребленной электрической энергии, то в постановлении Кабинета министров Украины от 1 июля 1996 года №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы относительно их оплаты» определена норма потребления электрической энергии, в пределах которой предоставляются льготы по ее оплате. При потреблении электрической энергии для коммунально-бытовых нужд в сельских и городских населенных пунктах, кроме домов, оборудованных электрическими плитами и электроотопительными установками, — 75 кВт ч на семью из одного или двух человек в месяц, в частности, если оба члена семьи имеют право на снижение оплаты, и дополнительно 15 кВт ч на каждого другого члена семьи, а также на лиц, не относящихся к челнам семьи льготника, но зарегистрированных и проживающих в указанном жилом помещении (доме) и имеющих право на снижение оплаты, но не более 150 кВт ч в месяц.
То есть 50-процентная скидка предоставляется на оплату фактически потребленного объема электрической энергии, но не больше нормы, установленной законодательством. Для примера: при потреблении 55 кВт ч электрической энергии в месяц Вы должны уплатить половину стоимости потребленной электрической энергии.

«Я пенсионер, инвалид по зрению второй группы. На какие льготы для такой категории инвалидов я имею право?».

Согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», инвалиды по зрению второй группы имеют право на такие льготы:
— бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечение, при условии, что инвалиды получают пенсию, не превышающей минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии;
— приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с 50-процентной скидкой от их стоимости при амбулаторном лечении;
— бесплатное или на льготных условиях обеспечение техническими или другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками с электроприводом, автомобилями и т.п.) при наличии соответствующего медицинского заключения с предоставлением услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию;
— бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии соответствующих медицинских показаний;
— льготное и внеочередное установление квартирного телефона;
— определение оплаты услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов по повременному) поминутному, посекундному) учету их продолжительности, но лишь в том случае, если на это имеется согласие;
— 50-процентну. Скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая;
— бесплатные проезд в пассажирском городском транспорте, кроме такси, а также всеми видами пригородного транспорта;
— бесплатное пользование радиотрансляционной точкой.
Согласно действующему законодательству, местные органы исполнительной власти и местного самоуправления могут предоставлять дополнительные льготы малообеспеченным слоям населения за счет средств местных бюджетов.

«Засчитывается ли стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет согласно пункту «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», период работы на должности помощника врача-гигиениста в районной СЭС?».

Пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что право на пенсию по выслуге лет имеют работники здравоохранения при наличии специального стажа работы не менее 25 лет по Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года №909.
Указанным постановлением предусмотрены врачи и средний медицинский персонал в санитарно-эпидемиологических учреждениях.
Справочником квалификационных профессий работников, утвержденным приказом Минздрава от 29 марта 2002 года №117 (выпуск 78 «Здравоохранения»), предусмотрена должность фельдшера санитарного, которая относится к среднему медперсоналу. Согласно указанному справочнику, фельдшер санитарный исполняется обязанности помощника врача-гигиениста.
Таким образом, в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, засчитывается период работы в должности помощника врача-гигиениста в районной санитарно-эпидемиологической станцию

«Я инвалид войны второй группы, достиг столетнего возраста. Выплатят ли мне повышение как инвалиду войны в тройном размере?».

Да. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 26 сентября 2012 года №908 «О повышении уровня социальной защиты ветеранов войны и некоторых других лиц, которым исполнилось 100 и больше лет», ветеранам войны, достигшим указанного возраста, выплата повышения, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в частности повышения инвалидам войны второй группы, осуществляется в тройном размере. Выплата повышения в новом размере производится с 9 октября 2012 года.

«Мой муж, который получал пенсию по инвалидности, умер 15 сентября 2012 года. У меня есть ребенок 18 лет, который учится в профессионально-техническом учебного заведении. Имеет ли он право на пенсию по случаю потери кормильца? До какого возраста будет выплачиваться пенсия?».

Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначении пенсии по третьей группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в части второй статьи 32 этого закона, — независимо от продолжительности страхового стажа.
К нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, дети умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом дети, которые учатся в профессионально-технических учебных заведениях, имеют право на выплату пенсии по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения, но не дольше, чем до достижения ими 25 лет.

«Трудился на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на заводе, который был государственным предприятием, и на котором в 1994 году была проведена аттестация рабочих мест. В 1995-м завод стал открытым акционерным обществом. Распространяется ли аттестация рабочих мест, проведенная в 1994-м году, на период работы на заводе после того, как он стал акционерным обществом?».

Согласно статье 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, которые заняты полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда – по Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемых Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.
Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 1 августа 1992 года №442, предусмотрено проведение внеочередной аттестации рабочих мест только в случае коренного изменения условия и характера труда.

Оставьте комментарий