Защита прав человека — приоритет для профсоюзов

13. декабря 2012 | От | Категория: Пресс-релизы

Сочетание парламентского и общественного контроля за соблюдением трудовых прав работников — цель Меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Федерацией профессиональных союзов Украины, подписание которого состоялось 11 декабря во время заседания Президиума ФПУ. Его подписали Председатель ФПУ Юрий Кулик и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Комплекс совместных мер, которые предусматривает этот документ, направлен на защиту социально-экономических и трудовых прав и свобод членов профсоюзов, других работников, а также предполагает содействие соблюдению таких прав и свобод в своей деятельности должностными и служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.
Предметом подписанного документа является совместная деятельность сторон в формате подготовки и реализации совместных мероприятий, проектов и программ. Для достижения этого Валерия Лутковская и Юрий Кулик договорились о сотрудничестве по следующим направлениям: консолидация усилий в осуществлении мероприятий парламентского и общественного контроля за соблюдением прав и свобод граждан, разработка совместных предложений и рекомендаций по проектам законов и других нормативно-правовых актов, государственных программ и планов действий, ратификации международных договоров.
Документом предусматривается также привлечение ФПУ, ее членских организаций к изучению соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине и подготовки ежегодных и специальных докладов Уполномоченного, анализ причин системных нарушений трудовых и социально-экономических прав граждан, их последствий, подготовка согласованных предложений органам государственной власти и местного самоуправления по предупреждению таких нарушений.
Стороны также договорились о проведении специальных консультаций с целью выработки согласованной позиции по решению наиболее острых и актуальных проблем в сфере защиты прав и свобод работников и ветеранов труда, мониторинга состояния обеспечения прав и свобод работников, изучение и обобщение фактов нарушений их прав и свобод и оценки эффективности принятых мер по устранению этих нарушений. Был также затронут вопрос о содействии повышению уровня правовой информированности граждан и трудовых коллективов по вопросам реализации и защиты их прав и свобод.
С целью реализации Меморандума предусмотрено определить контактных лиц для проведения консультаций и подготовки предложений по совместной реализации его задач, а также проведение регулярных встреч Уполномоченного с руководством ФПУ с целью обмена информацией о деятельности сторон по защите социально-экономических и трудовых прав и свобод граждан.
«Уверен, что этот Меморандум будет способствовать развитию и углублению нашего сотрудничества с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека в деле защиты законных прав и интересов человека труда, — отметил после подписания документа Юрий Кулик. — Мы очень рассчитываем на то, что сочетание парламентского и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, обеспечением работников достойными и безопасными условиями труда и его оплаты поможет нам добиться положительного результата в нашей совместной деятельности ».
«Мы уделяем очень большое внимание сотрудничеству с общественными организациями, — рассказала Валерия Лутковская. — Создан Консультативный совет при Уполномоченном Верховной Рады по правам человека, в которую входит и представитель профсоюзов. Я рассчитываю на эффективную помощь со стороны Федерации профсоюзов Украины, которая также может использовать в своей деятельности и парламентский контроль».

Информационно-аналитический центр ФПУ

Комментирование закрыто.