Болезнь продавцов и парикмахеров

6. декабря 2012 | От | Категория: ситуация

Варикозное расширение вен — это прогрессирующая патология сосудистой стенки, которая сопровождается ее расширением и отложением тромботичных наслоений, созданием варикозных узлов и пристеночных тромбов, которые являются источником эмболии (закупорки) сосудов и угрозой для жизни (инфаркт, инсульт, тромбоз мезентариальных сосудов).

Группа риска

1. Белая раса. Странно, но у темнокожих варикоза не бывает!
2. Женский пол. Женщины страдают варикозным расширением вен в 5 раз чаще, чем мужчины.
3. Беременность.
4. Разные гормональные нарушения.
5. Нехватка движений, многочасовое сидение на рабочем месте. Привычка сидеть, забросив ногу на ногу.
6. «Варикознонебезобасные» профессии: бармен, парикмахер, хирург. Долго стоять и сидеть вредно для ног.
7. Обтягивающие брюки и тугие пояски утрудняют кровоток. Опасно и высокие каблуки.
8. Избыточный вес.
9. Увлечение диетами, бедными клетчаткой.
10. Склонность к запорам.
11. Курение и злоупотребление алкоголем.

Первое проявление – венозная сетка

Хроническая варикозная болезнь или, как еще ее называют, варикозное расширение вен — проблема, которую пациенты сначала воспринимают, как эстетичную. Да и начинается она обычно с, казалось бы, косметического дефекта — чаще всего первым проявлением болезни является так называемая венозная сеточка, когда на ногах появляются едва заметные «узоры» подкожных вен или сосудистые «звездочки». И немногие связывают эту болезнь с такими будничными неприятностями, как отеки ног в конце дня, ощущение тяжести в икрах и быстрая утомляемость ног, боль после длительного хождения или стояния, ночные судороги нижних конечностей. И зря. Такие симптомы свидетельствуют о том, что наступило время обратиться к флебологу — специалисту, который занимается лечением хронической венозной недостаточности. А флебологи как раз и утверждают (поверим их опыту): чем раньше мы начнем лечиться, тем меньше будем иметь тяжелых осложнений и больше шансов на выздоровление.
Основная причина болезни — нарушение функций клапанов вен.
Хаотически двигаясь по сосудам, кровь влечет давление на стенки вен, которые не выдерживают такого испытания и начинают расширяться. Больше всего рискуют в этом отношении люди, которые вынуждены долго стоять на протяжении дня. Хотя незаурядно влияет на развитие болезни наследственный фактор. Женщины (кстати, они страдают от этой болезни в 5 раз чаще мужчин) могут «находить» болезнь во время беременности. Кроме того, любые нарушения гормонального статуса у женщин тоже могут провоцировать развитие болезни. Большое значение играют и физические нагрузки. Скажем, поднятие тяжелых вещей, тесная одежда и корсеты могут увеличить внутрибрюшное давление, которое является еще одним фактором болезни. В конечном итоге, венозные клапаны могут испытать разрушение в результате бытовых или спортивных травм или в результате укупорки тромбом венозных сосудов.

Подвиды варикоза

Страшнее всего, что под маской варикозной болезни могут скрываться не только поражение поверхностных вен (это, собственно, и есть варикозная болезнь), но и послетромботичная болезнь, которая возникает в результате тромбоза глубоких вен, венозная форма ангиодисплазии (врожденное заболевание венозной системы) и тому подобное. Флебологи выделяют несколько подвидов причин варикоза, разобраться в которых может только сосудистый хирург и не всегда — хирург общей практики. Тем более что каждая из этих причин диктует свой метод лечения болезни.
Кстати, о доверии. Не стоит соблазняться на обещания исцелить вас от варикозной болезни с помощью эликсира или нескольких уколов — это заболевание слишком сложно как для такого предложения и нуждается в комплексном лечении.
Последнее достижение диагностики — ультразвуковой сканер. Во Франции ультразвуковое дуплексное ангиосканирование введено к государственному стандарту обследования пациентов с варикозной болезнью. В нашей стране, к сожалению, таким современным оборудованием могут похвастаться — только специализированы клиники. Поэтому и обращаться по поводу варикозного заболевания (как на консультацию, так и по поводу лечения) следует в специализированные учреждения, где есть не только самые современные диагностические возможности, но и новейшие методики лечения.

Профилактика

Если, из-за профессии, вы весь день на ногах, не забывайте периодически делать несколько несложных, но действенных упражнений:
— встаньте на цыпочки и постойте так несколько секунд;
— смещайте вес с пяты на палец, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот (30 раз);
— сделайте 7-10 легких прыжков на цыпочках;
— поставьте правую ступню на левую и поднимите как можно выше левую, потом правую ногу.
Головку чеснока измельчить и залить стаканом кипятка. Охлажденной кашкой натирайте набрякшие места, через 30 минут смыть прохладной водой.
Лягте на спину (на диван или на пол), поднимите ноги, можно крест-накрест, на 10 мин. Сила притяжения способствует обратному притоку крови – от ног к сердцу. В результате этого значительно уменьшается нагрузка на вены, исчезают отеки.
Запущенный варикоз угрожает тяжелыми осложнениями. При словах «варикозное расширение вен» большинство представляют себе ноги с выступающими венами. Из-за того, что сосуды теряют способность сокращаться, в тканях в результате кислородного голодания нарушаются обменные процессы, возникают язвы, экзема, дерматиты (обычно в нижней трети голени). Кожа становится холодной, ткани приобретают синюшный оттенок. И если своевременно не помочь этой ситуации, образуются трофические язвы, избавиться которых очень тяжело.

Как это происходит

1. Кровь, которая поднимается от нижних конечностей к сердцу, двигается «вверх». Специальные заслонки в кровеносных сосудах регулируют движение крови в одном направлении.
2. Если клапаны в сосудах функционируют нормально, оттек крови идет свободно. Проблемы появляются, когда заслонки перестают справляться со своей работой. Тогда они не закрываются, и кровь, вместо того, чтобы подниматься вверх – в направлении сердца, застаивается в венах. Давление в венах растет.
3. Повышенное давление «проталкивает» кровь из глубоких толстых вен в систему тонких, расположенных ближе к поверхности тела. Избыток крови растягивает стенки сосудов и разрушает их. Растянутые сосуды просвечиваются через кожу – образуется так называемая паутина, или сосудистая сеточка.
4. Разрушение венозных стенок прогрессирует. Ослабленные сосуды каждый раз виднее на коже. Тонкие вены становятся синими и утолщаются, образуют узелки. Кроме тонкой сосудистой сеточки, на ногах появляются заметные выпирающие узлы.
Занимайтесь специальной гимнастикой. Всем известны упражнения «березка», «велосипед» эффективно предотвращают варикоз. Делайте их утром, в постели. Встав, сделайте 10 приседаний или просто энергично танцуйте под любимую музыку.

У вас врожденная склонность к расширению вен?

1. Все, по возможности, домашние работы выполняйте сидя, прямые ноги положите на стул или табуретку.
2. Ежедневно отдыхайте лежа 15-20 минут, положив ноги на подушку, валок. В таком положении смотрите телевизор, читайте.
3. Во время сна ноги также должны быть на повышении.
4. Откажитесь от солнечных ванн и соляриев — ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей.
5. Забудьте о горячей ванне, контрастном душе, сауне — все это активизирует кровообращение.
6. Не носите узких штанов, тесной обуви — они сжимают вены ног, нарушают циркуляцию крови.
7. Обливайте ноги прохладной водой. Несильной струей из шланга «пройдитесь» от пальцев к пяткам, после этого вверх по голени к коленной впадине сначала по одной ноге, потом — по второй. Так же пройдитесь струей по передней части ноги — от пальцев к колену.
8. Очень полезно ходить водным путем, высоко поднимая ноги. Зимой можно «потоптаться» в ванне, наполнив ее едва теплой водой.
9. Всегда носите колготки моделей, фиксирующих сосуды, снижающих нагрузку на вены.
10. Ежедневно смазывайте голени и стопы специальными средствами, которые укрепляют ткани, повышают тонус вен и их сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Какие именно вам подобрать — посоветуйтесь с врачом.

Олеся Данченко,
семейный врач

Комментирование закрыто.