Об унаследовании жилья и долгов, о взыскании алиментов, и не только…

6. декабря 2012 | От | Категория: социальный аспект

Как получить вклад Сбербанка СССР, доставшийся по наследству

«Доб¬рый день, «Правда Украины»! Я гражданка России. Мой отец, гражданин Украины, умер в 2004 г. Я направила нотариусу по месту жительства отца заявление о вступлении в наследство. У отца был вклад в бывшем сбербанке СССР. Как я могу узнать о своей доле и получить ее?».

«Для принятия наследства вам нужно было лично подать заявление в нотариальный орган по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. Если же ваше заявление передано нотариусу другим лицом или направлено по почте, ваша подпись на нем должна была быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Законом установлен срок в 6 месяцев (со дня смерти) для подачи заявления о принятии наследства. Наследник, который в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, считается не принявшим его.
Чтобы получить свою долю на вклад, вам необходимо обратиться к нотариусу, которому вы подали заявление о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство. Перед выдачей свидетельства нотариус должен будет сделать запрос в соответствующий банк, который по закону обязан предоставить ему необходимую информацию по вкладам. Ваш отец на случай своей смерти мог составить завещание или сделать соответствующее распоряжение банку на вклад, где указано конкретное лицо, которое наследует вклад. Кроме того, на завещанный вклад, распространяются нормы ст. 1241 Гражданского кодекса Украины об обязательной доле в наследстве.
Если отец не составил завещание и не сделал распоряжение банку, то вклад переходит наследникам на общих основаниях. Если наследство принимает несколько наследников, то свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них отдельно с определением имени и доли в наследстве».

Переходят ли долги перед ЖЭКом новому владельцу квартиры

«В феврале 2004 г. по решению суда я вернула в свою собственность комнату в квартире, которая была завещана мне в 1996 году. В 2001-2005 гг. там был прописан посторонний человек. Все это время он ни разу не платил за коммунальные услуги. Бухгалтерия ЖЭКа требует от меня оплатить этот долг. Правы ли работники ЖЭКа, и почему долг, которому более 5-ти лет, до сих пор не списан?».

«Действия работников ЖЭКа неправомерны. Отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Вы, как потребитель, обязаны заключить договор на предоставление услуг ЖКХ, который должен быть подготовлен исполнителем на основе типового договора, согласно части три статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
То есть вы несете ответственность только в соответствии с договором, заключенным между вами (как потребителем) и ЖЭКом (как исполнителем), который вступает в силу с момента его заключения на установленный срок. Вы не обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по другому договору, в котором вы не являетесь потребителем. Вы правы, что этот долг должно уплатить лицо, на которое возложена эта обязанность судом.
Что касается вашего вопроса о сроке исковой давности: согласно ст. 257 Гражданского кодекса, этот срок составляет 3 года. Так, долги могут быть взысканы за 3 года, предшествующих дате подачи иска.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем обратиться с жалобой в ЖЭК о неправомерности начисления долга. Если это не поможет — в органы местного самоуправления (по месту регистрации), в Минрегионстрой либо же в суд».

На каких основаниях взрослые дети могут унаследовать жилье

«Мне 81 год, я проживаю одна в квартире и являюсь ее собственницей. Моя единственная дочь проживает в России. На каких основаниях она сможет вступить в право наследства? Правда ли, что, даже став законной собственницей, моя дочь не будет иметь права продать квартиру в течение трех лет?».

«В соответствии с Гражданским кодексом Украины существует два вида наследования — по закону и по завещанию. В первом случае вы можете оформить у нотариуса завещание относительно вашей квартиры в пользу дочери. При наличии завещания ваша дочь унаследует квартиру единолично.
В другом случае (при отсутствии завещания) наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередности. В первую очередь наследования попадают ваши дети, ваш муж и ваши родители. Если ваша дочь является единственным родственником из указанного перечня, то она также унаследует указанную квартиру единолично. Важно знать, что гражданство вашей дочери на процедуру наследования не повлияет.
Что касается возможности продажи квартиры, то ваша дочь сможет это сделать после принятия наследства и государственной регистрации изменений собственности. Свидетельство о праве на наследство можно будет получить по истечении 6 месяцев со дня смерти. Таким образом, уже по истечении 6 месяцев (а не 3 лет) со дня смерти, ваша дочь сможет полностью оформить на себя право собственности на указанную квартиру и далее распоряжаться ею по своему усмотрению».

Как взыскать долг со злостного неплательщика алиментов

« Суд вынес решение взимать с отца моего ребенка алименты до достижения совершеннолетия. Государственная исполнительная служба рассчитала задолженность по алиментам до совершеннолетия. Сумма составила 20216,78 грн. Должник задолженность на сегодняшний день до сих пор не выплатил. С 1 января 2011 года он получает пенсию по возрасту. Как мы можем получить долг и куда нам для этого обращаться?».

«То, что отец получает пенсию, а не зарплату или другой вид дохода, не влияет на суть дела, так как алименты взыскиваются с любого дохода человека, в том числе с пенсии.
Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению данного листа к исполнению. Если отец ребенка игнорирует решение суда и исполнительный листок соответственно, он считается злостным неплательщиком, и его можно привлечь к уголовной ответственности.
Относительно злостного игнорирования решения суда: вам необходимо обратиться с письменным заявлением в милицию и указать в этом заявлении следующие обстоятельства:
1. С должника такого-то в судебном порядке взыскиваются алименты.
2. У него образовалась задолженность за такой-то период.
3. За такой-то период он не погасил эту задолженность.
4. Он не платит и сейчас.
Изложение ситуации нужно подкрепить приложенными документами: копией судебного решения о выплате алиментов, копией исполнительного листа, копией постановления государственного исполнителя об открытии исполнительного производства и справкой-расчетом задолженности отца ребенка по алиментам. В заявлении просите привлечь его к уголовной ответственности по статье 164 Уголовного кодекса Украины. Милиция должна будет возбудить уголовное дело либо отказать в этом. В обоих случаях вам должны будут прислать письменный ответ.
Второй вариант — обратиться в государственную исполнительную службу с заявлением о привлечении отца к уголовной ответственности. Соответствующий орган государственной исполнительной службы направит материалы дела в прокуратуру. Вызов в прокуратуру, как правило, пугает неплательщиков, и после этого они начинают платить алименты.
Кроме того, следует учесть еще один момент — государственный исполнитель может взыскать долг с имущества должника. То есть можно добиваться от исполнителя, чтобы он описал имущество должника для последующей продажи и погашения задолженности по алиментам».

Как подарить ребенку квартиру

«Хочу подарить квартиру своему малолетнему сыну. Его отец лишен родительских прав и находится в местах лишения свободы. В опекунском совете сказали, что разрешение дадут, но не могут сделать бабушку представителем ребенка, которая примет от его имени подарок. Как быть?».

«Вы действительно можете воспользоваться рекомендацией, которую вам дали. В опекунском совете вам порекомендовали оформить сделку по доверенности через бабушку для того, чтобы избежать в договоре дарения ситуации, в которой вы одновременно будете подписывать договор с двух сторон — как собственник и со стороны вашего сына как единственный законный его представитель.
Дело в том, что Гражданский кодекс Украины четко устанавливает (ч. 1 ст. 242), что родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Учитывая, что отец лишен родительских прав, единственным законным представителем сына являетесь именно вы. Поэтому в опекунском совете вам правильно объяснили, что бабушка не является законным представителем вашего сына, поэтому не может от его имени выступать стороной сделки.
Для того чтобы избежать проблем в данной ситуации, желательно, чтобы от вашего имени при оформлении сделки выступало третье лицо на основании доверенности (бабушка вполне может им быть). При этом в доверенности советую четко ограничить права представителя, точно указать ФИО ребенка, который будет принимать дар, и прочие условия сделки».

Как защитить свои права на дом и участок

«Подскажите, пожалуйста, как защитить свои права на дом и участок, если племянница незаконно оформила на себя 7/100 моего дома и 4 сотки земли, не имея на них права? Суд к моим доводам не прислушался».

«В любом случае вам необходимо защищать свои права и интересы в судебном порядке. Смените предмет иска и обратитесь заново в суд, подготовив все имеющиеся у вас документы. Советуем вам обратиться в суд с новым иском — о лишении племянницы права пользования жилым помещением. В соответствии с ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Украины член семьи собственника жилья теряет право на пользование жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года. Можно ссылаться на то, что данная личность не живет в доме, не платит за коммунальные услуги, у вас в доме нет ее личных вещей и т. д. Соседей привлеките в качестве свидетелей.
Кроме того, можно оспорить в суде действия нотариуса, который незаконно оформил право собственности на 7/100 вашего дома. Для этого вам нужно предоставить все имеющиеся у вас доказательства и документы, подтверждающие данный факт.
Если вам необходимо подтвердить право собственности на дом, обращайтесь в БТИ. Это можно делать в том случае, если оно было зарегистрировано надлежащим образом. В БТИ либо сразу подтвердят все документально, либо приедут на участок, осмотрят, проведут описание, измерение и составят акт. Для того чтобы оспорить право собственности вашей племянницы на 4 сотки земли, также необходимо обратиться в суд с отдельным иском, предоставив в качестве доказательств документ, подтверждающий ваше право собственности на участок».

Комментирование закрыто.