Ну, вот и обРАДАвались…

1. ноября 2012 | От | Категория: политика

Прошедшие выборы ошеломили многих наблюдателей неожиданно высокими результатами двух «крайних» партий – Коммунистической партии Украины и ВО «Свобода».

Причем последняя, хоть и декларирует свою «правость», но по экономической программе, которая предусматривает национализацию или реприватизацию крупных объектов промышленности, госмонополию на энергосектор, финансирование льгот гражданам, увеличение ряда социальных выплат, принуждение бизнеса к участию в госпрограммах, «свободовцы» могут конкурировать с коммунистами. «Правой» (да и то, условно) «Свободу» делает заигрывание с национальными вопросами и ряд радикальных положений в духе запрета абортов (был, кстати, и в СССР при Иосифе Сталине), введение графы «национальность» в паспорте (и снова – СССР) и т.п.. Таким образом, на выборах весьма внушительную популярность обрели политсилы «левые» по своей экономической программе и проповедующие патернализм, т.е. «отеческое» отношение государства к гражданину. Роднит «свободовцев» и коммунистов еще и то, что их программы фактически невыполнимы. Т.е., конечно, можно все национализировать и жестко урегулировать, но ни СССР, ни гитлеровской Германии на выходе уже не получится. И вряд ли это не понимают те, кто голосовал за КПУ и «Свободу» соответственно. Примечательно, что КПУ и «Свобода» – непримиримые соперники, враги. И голосовали за них в разных регионах, что актуализирует следующую проблему, которая и будет еще одним выводом избирательной кампании-2012:

Курс на раскол

Выборы в Верховную раду окончательно разделили украинское общество. Даже украинская интеллигенция с удовольствием втянулась в игру по расколу общества. Так, незадолго до выборов принимается довольно спорный закон о региональных языках. В результате одна часть общества взрывается негодованием, а другая – бурным одобрением. Первые называют своих сограждан «москалями», «руссколобыми», вторые – «галицаями». Украинская интеллигенция с удовольствием втягивается в игру, то коверкая русский язык и унижая русскоязычных сограждан, то утверждая, что русскоязычные регионы нужно отделить и тогда – «заживем!», а русскоязычные женщины — непривлекательны. После таких выступлений на Востоке и Юге страны увеличивается поддержка коммунистов равно как и отдельных политиков, того же Дмитрия Табачника, заявлявшего о том, что галичане – не украинцы, и того же Вадима Колесниченко, говорившего о том, что украинский язык западных регионов ничего общего с «настоящим» украинским практически не имеет. Игра на расколе страны по языковому и национальному признаку стала весьма популярной и будет продолжаться. Только принесет ли это стране пользу? Вряд ли.

Технический сбой

Помимо негативных последствий выборы 2012 года имели и ряд положительных итогов. Так, окончательно стало понятно – технические проекты, несмотря на все количество вложенных в них денег, на «звезд», в них участвующих, не «выстреливают» – получают мизерное количество голосов. Разрыв между «Украиной — Вперед!» Натальи Королевской и «Свободой», пока получившей меньше всего голосов украинцев, но прошедшей в парламент составляет 8%! За «Свободу» проголосовало 9,6% украинцев, за Королевскую – 1,6%. При этом «Украина-Вперед!» была наиболее раскрученным медийным проектом, в который было вложены немалые деньги. А за партию агитировали такие известные личности, как футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка. Другие партии, которые оппоненты называли «техническими» и такими, которые направлены на отбор процентов у лидеров гонки, и вовсе заработали мизерные показатели. Не состоялось «триумфальное возвращение» в политику третьего президента Украины, защитника Триполья, Тараса Шевченко и украинского языка Виктора Ющенко. Он завоевал симпатии лишь 1% избирателей. Другой харизматичный политик – Олег Ляшко вместе со своими вилами получил симпатии такого же количества избирателей. Таким образом, никакие вложения, никакая эпатажная реклама, никакие взывания к «святому» для украинцев не смогли обеспечить симпатии сколь-либо значительного количества избирателей. Да, тот же Ляшко прошел по мажоритарному округу, но окупило ли это всю предвыборную кампанию его партии? То же можно сказать о единичных парламентских «попаданцах» Королевской. Остается надеяться, что эти выборы подвели черту под использованием подобных проектов и в будущем украинцы уже не столкнутся с ними.

Второй и Третий

Помимо позитивных и негативных итога кампании есть еще два, которые можно условно назвать «нейтральными». Так, еще одним итогом избирательной кампании стало возвышение трех лидеров, в будущем могущих побороться с Виктором Януковичем за президентское кресло. Речь идет об Арсении Яценюке, Виталии Кличко и Олеге Тягныбоке. Из этой троицы сложнее всего будет Кличко. Какие бы соцопросы ни были опубликованы перед выборами, результаты свидетельствуют – партия Кличко лишь вторая по популярности среди оппозиционных политических сил. При этом держится УДАР большей частью на харизме самого Кличко. При том, Кличко занял весьма шаткую позицию – он заявил, что не будет поддерживать «регионалов» и коммунистов, но при этом не пойдет и в оппозиционную коалицию. «Третий путь» в Украине никогда не был особенно популярным. Да и «золотая акция» – весьма сильное искушение и некоторые многообещающие политики его не выдерживают. Яркий пример – Сергей Тигипко. В любом случае, среди умеренных оппозиционеров, как показали выборы, популярнее «Батькивщина», среди радикальных – «Свобода». И ее именно лидеры этих политсил будут наиболее опасными противниками для Януковича на грядущих президентских выборах. И, с учетом неожиданной популярности «Свободы» в центральных областях и Киеве, не факт, что среди этих кандидатур сильнейшая – кандидатура Яценюка. Особенно, если до выборов на свободу выпустят Юлию Тимошенко, что внесет свой раскол в ряды оппозиции.

Крах иллюзий

Еще один ни позитивный, ни негативный итог выборов в парламент 2012 года – крах иллюзий в отношении мажоритарных депутатов и в целом – мажоритарной избирательной системы. Если во времена второго президента Украины Леонида Кучмы «мажоритарщики» хоть как-то были связаны со своими округами – их, теоретически, можно было отозвать – то новый закон о выборах такую связь разорвал. В итоге, в украинскую политику, «осиротевшую» после ухода Леонида Черновецкого, вернулась старая-добрая гречка. «Кандидат-подкуп», «кандидат-гречка», «кандидат-троллейбус» – вот старые-новые лица избирательной кампании 2012 года. После того, как на мажоритарных округах победили: «парашютист» из Австрии Алексей Азаров, старожил украинской политики Александр Волков, носящий на груди знак БЮТ, а в сердце – эмблему Партии регионов, и ряд других одиозных политиков, имеющих или большие деньги, или солидное и весьма неоднозначное политическое прошлое, говорить о том, что мажоритарные округа – это благо для политики страны, и они могут привести во власть незапятнанных политиков, популярных среди простых людей, пожалуй, не осмелится никто. Таким образом, смешанная избирательная система «сыграла» на этих выборах как еще одна «подстраховка» власти, которая, в отличие от раздираемых распрями оппонентов, начала работу на округах заранее.
…Итоги выборов-2012 весьма неутешительны для украинской политики. Смогут ли их украинские политики их осмыслить, покажут первые шаги нового парламента. Благо, ждать осталось недолго.

Борис РУДЬ

Оставьте комментарий