Вадим Столар: государство должно реализовать программу «Аренда с правом выкупа»

28. сентября 2012 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, социальный аспект

Обеспечение нуждающихся доступным жильем — извечная проблема всех времен. Решить ее пытались по-разному. В 60-е массовой пятиэтажной застройкой, в 80- обещали к 21 веку , что все граждане СССР получат отдельную квартиру и начали уплотнение существующей застройки. Сейчас же все понимают , что эра бесплатного жилья канула в Лету, а покупать квартиры по существующим рыночным ценам по карману далеко не всем. Не решают проблему и банковские кредиты – слишком высокими оказались проценты для большинства украинцев. В разные годы существовали попытки отработать механизмы дотаций при покупке нового жилья. Последняя такая программа провалилась с началом финансового кризиса.

Сейчас же власти констатируют некую стабильность. Вопрос о доступности нового жилья для молодых семей опять всплыл на поверхность Тем более, что в соседней Российской Федерации такая программа набирает обороты и пользуется доверием у людей.

В Украине в прошлом году правительством была презентована новая система «Доступное жилье», согласно которой молодые семьи могут купить квартиру в новостройке. Государство обязуется погасить практически все проценты – три процента годовых в гривне , вот все что остается платить молодой семье.

И хотя для того, что бы заполучить долгожданную квартиру надо собрать массу документов и соответствовать многим параметрам, желающих набралось уже более 12 тысяч человек по всей стране. Оформить кредит полностью удалось порядка 450 семей на сумму более 100 миллионов гривен. По словам госчиновников – это очень низкий показатель. На сегодняшний день предложение от застройщиков составляет 13 тысяч квартир, которые уже готовы к эксплуатации. Несмотря на это, в 2013 году Минрегионстрой намерен удвоить средства, предусмотренные для строительства доступного жилья. В проект бюджета подадут заявку на 2 миллиарда гривен.

Однако, не все так просто. Как рассказал депутат Вадим Столар, и в этой программе существуют подводные камни. Так, в документе прописано, что если в смете не хватает денег на обслуживание кредитов, выданных людям, то они сами должны оплатить все проценты банку. «Чем это грозит заемщику – ясно. Человек, который не может выплатить кредит, лишается квартиры», — говорит Вадим Столар.

В начале сентября, пресс-служба Президента Виктора Януковича распространила заявление о том, что он недоволен, какими темпами идет реализация «Доступного жилья». «Государство готовит новую программу «Аренда с правом выкупа». Суть ее состоит в том, что ГИУ будет выкупать жилье у застройщиков самостоятельно, а потом просто сдавать его физлицам в долгосрочную аренду с правом выкупа. При этом государство никому ничего не компенсирует, так как банки в данной схеме не участвуют», — рассказал Вадим Столар. «Молодые семьи смогут просто взять квартиру в лизинг под те же 3% годовых. Планируется, что окончательное решение по внедрению программы будет принято в конце сентября. Тогда же можно будет и оценить все «за и «против» нового предложения от государства».

Оставьте комментарий