Кровавая бойня в ТРЦ «Караван»

27. сентября 2012 | От | Категория: Новости

Милиция установила личность подозреваемого в жутком убийстве трех и ранении одного охранника в торгово-развлекательном центре «Караван» в Киеве. Об этом журналистам на открытии международной выставки «Оружие и безопасность-2012» сказал министр внутренних дел Виталий Захарченко.
«Милиция работает не покладая рук. Наши специалисты установили, и уже сейчас есть человек, который подозревается в совершении этого преступления. У нас есть основания полагать, что как раз этот человек это преступление совершил», — сообщил он.
Министр подчеркнул, что на данный момент еще рано говорить о том, что подозреваемый связан с правоохранительными органами. В то же время начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук сообщил журналистам, что подозреваемый является 26-летним киевлянином.
В частности, журналисты поинтересовались у министра, не будет ли МВД в связи со стрельбой в ТРЦ «Караван» инициировать разрешение для частных охранных структур на ношение и применение огнестрельного оружия. «Это непростой вопрос. По-моему, здесь, прежде всего, нужно говорить о квалифицированной подготовке охранников и о законодательных четких нормах, регулирующих их действия, чтобы охранник знал, что он должен делать, задерживая нарушителя», — сказал он.
По мнению министра, охранники в «Караване» действовали не так, как на их месте поступила бы милиция — сначала нужно было обыскать нарушителя и только потом вести его в комнату охраны. «Речь идет о тактике, умении действовать. Я не хотел бы здесь обижать людей, которые охраняли порядок в этом супермаркете, но вместе с тем я как специалист могу утверждать это», — сказал он.
Захарченко считает, что необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу и инструкции действий охранников. «Мы создадим соответствующую экспертную группу в министерстве, чтобы внести предложение в Кабинет министров и, возможно, будем выходить с инициативами на Верховную раду», — отметил Захарченко.
Вместе с тем, отметим, что согласно статье 14 Закона Украины «О милиции», обыск могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.

Оставьте комментарий