Выборы-2012: честно, еще честнее

27. сентября 2012 | От | Категория: политика

Чем ближе парламентские выборы, тем настойчивее Запад напоминает, что они должны пройти с соблюдением всем демократических стандартов. Но к честности волеизъявления вопросов все больше. А власти заверяют, что все пройдет замечательно, и стараются подлатать некоторые «тонкие места» — как в случае с «открепительными» скандалами.

О том, что Европа и США собираются выстраивать дальнейшие отношения с Украиной, во многом опираясь на ход и результаты приближающихся выборов в Верховную раду, за последний год говорилось неоднократно и много. И с приближением выборов частота подобных напоминаний только увеличивается. Особую остроту ситуации добавляет то, что кампанию, в которой не участвуют Юлия Тимошенко и Юрий Луценко за рубежом, похоже, по умолчанию считают несколько сомнительной. Но избирательными ограничениями в отношении лидеров оппозиции сомнения по поводу грядущего волеизъявления не ограничиваются. «Легитимность будущего парламента будет зависеть от проведения выборов, которые должны быть свободными и честными в соответствии с высшими международными стандартами. В этом контексте мы подчеркиваем важность свободы средств массовой информации», — подчеркивали комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и глава комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Эльмар Брок в своем совместном «ялтинском» заявлении 14 сентября.
Со своей стороны, правящий лагерь, судя по заявлениям его представителей, осознает, насколько пристальное внимание привлекает к себе избирательная кампания. По состоянию на 19 сентября ЦИК зарегистрировала уже 512 международных наблюдателей, а всего в ПР ожидают свыше 3 тысяч «предвыборных» гостей из-за рубежа. Собственно, неудивительно, что организацию и проведение выборов первый вице-премьер Валерий Хорошковский назвал «экзаменом, который Украина должна успешно сдать перед всем демократическим миром». Не устает обещать соблюдение высоких демократических стандартов и президент. «Мы хорошо понимаем, что эти выборы должны соответствовать международным стандартам, быть прозрачными, демократичными — и все делаем для того, чтобы это так и произошло», — настаивал Виктор Янукович в ходе недавних украинско-польских переговоров с Брониславом Коморовским.
Взятый на вооружение лозунг «Выборы должны пройти честнее честного!» в правящем лагере распространяют все старательнее. Почти так же настойчиво, как на «экспорт», установку на честность власть предержащие раздают и внутри страны. «Я хотел бы еще раз предупредить чиновников всех уровней: вмешательство в избирательный процесс является нарушением законодательства. Мы будем проверять каждый такой факт», — заявил глава государства в ходе очередного заседания Совета регионов, которое состоялось 19 сентября. Общаясь с местными активами, президент уделил внимание и вопросам необходимости соблюдения избирательного законодательства, и защиты СМИ от давления, и заботы о нуждах наблюдателей. «Я также лично приложу усилия, чтобы у наблюдателей не было никаких препятствий в работе, а все органы исполнительной власти, правоохранители оперативно реагировали на все их жалобы и обращения», — обещал гарант. Но какими бы благородными принципами власти ни вооружались, претензий по ходу кампании меньше не становятся.
Еще до начала официальной части предвыборного «забега» и эксперты, и избиратели серьезно сомневались в том, что гонка может пройти безупречно. Значительная часть этих опасений оправдалась. Многочисленные сомнения вызывают как вопросы общего характера (от неучастия в выборах Тимошенко и Луценко до трудностей TVi и оскандалившейся жеребьевки при формировании окружных избирательных комиссий), так и «частные» проблемы массовых точечных нарушений. По версии Министерства внутренних дел, на 21 сентября было зафиксировано 1034 правонарушения, связанных с избирательным процессом — значительной частью связанная с нарушением норм агитации. Но представители общественных организаций с такими подсчетами соглашаются не всегда и не во всем. Во-первых, в «Опоре» говорят о том, что МВД учитывает только нарушения, зарегистрированные милицией, что может отличаться от статистики жалоб наблюдателей. Во-вторых, разниться может и пропорция разных проступков. «По нашим данным, среди случаев нарушения избирательного законодательства незаконная агитация занимает только четвертое место. Лидирует в этом списке применение административного ресурса, то есть агитация со стороны чиновников и использование бюджетных средств в целях предвыборной агитации. Об этом в милиции, естественно, предпочитают не говорить», — убеждена координатор избирательных программ общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.
В правящем лагере уверяют, что прилагают все силы для решения проблем. «Судами, избирательными комиссиями и правоохранительными органами осуществляются необходимые действия для защиты прав и интересов граждан и субъектов избирательного процесса. Органы внутренних дел регистрируют и проверяют все сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства, а также принимают соответствующие меры реагирования», — рассказывала недавно в интервью советник главы государства и его представитель в Конституционном суде Елена Лукаш. С одним из возможных проявлений как злоупотреблений «в целом», так и административного ресурса в частности, власти как раз пытаются образцово-показательно побороться.

Точечный удар

Надо заметить, что принципиальные изменения правил игры в ходе нынешних выборов происходят нечасто. Так, идея подправить избирательное законодательство по мере использования по-прежнему не находит достаточное число готовых действовать прямо сейчас поклонников, хотя отдельные новеллы нового закона о выборах нардепов успели собрать богатый урожай критики. Не стали парламентарии поправлять и закон о видеонаблюдении на участках — ожидаемого многими подсчета голосов онлайн так и не произойдет. Зато в Центризбиркоме решили хотя бы частично «перекрыть кислород» одному из традиционно проблемных организационных моментов — круговерти «открепительных».
Практика широкого и несколько нецелевого использования «талонов» в свое время настолько печально прославила президентские выборы 2004 года, что после них в политикуме не раз возникала идея вовсе отказываться от повышенной мобильности избирателей. Нынешняя редакция закона о выборах теоретически «открепительную» практику позволяет. И в 2012 году один из громких предвыборных скандалов коснулся как раз проблемы голосования за пределами официального места жительства — в первую очередь, в отношении студентов нескольких вузов, чьи руководители «штурмуют» мажоритарные выборы.
Спорный вопрос в итоге в ЦИК решили радикально. Сначала комиссия осложнила процедуру изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Затем, к слову, не без подачи Банковой, в Центризбиркоме решили вообще отказаться от выдачи открепительных, действующих за пределами округа «приписки» избирателя. «Миграция избирателей не прекращается! Заявления об изменении места голосования без смены избирательного адреса стали массовыми, поэтому ЦИК вынужден внести изменения в порядок получения открепительных талонов», — разъясняла секретарь ЦИК Татьяна Лукаш — сестра советницы президента.
Сама по себе идея вынужденного отказа от «открепительных» широкого радиуса действия не в первый раз демонстрирует, что у Украины возникают заметные проблемы с адаптацией к системе смешанных выборов. Запрет на разъезды между разными одномандатными округами, с одной стороны, трудно назвать верхом демократичности, с другой — в далеких от идеала условиях выглядит вполне логичным и ограничивает некоторые возможности для злоупотребления. Но «миграцией» проблемы, которые всколыхнуло возвращение «мажоритарки», не ограничиваются.
Наблюдатели за ходом выборов заранее предупреждали от том, что кампания-2012 может обернуться повышенной «продажностью». Судя по всему, так и происходит — попытки облагодетельствовать потенциальных сторонников подарками и обещаниями поспособствовать с «материальной помощью» из полукурьезов превращаются в серьезную проблему. «Это тот случай, когда предложение превышает спрос. Покупают везде. Эти выборы очень «потребительские»: людям раздают гречку, консервы, медикаменты, семена растений. В первую очередь покупают «мажоритарщики». Партии проводят в первую очередь, акции, концерты. Раздача продуктов стала такой массовой, что люди уже запутались, от кого они взяли, за кого «надо» голосовать», — отмечает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
Становящийся повсеместной проблемой подкуп избирателей далеко не всегда властной системой воспринимается и как подкуп, и как проблема. Плюрализм мнений по поводу не то, чтобы ошеломляет, но местами — вполне впечатляет. Так, Донецкий окружной суд решил, что раздача бесплатных школьных ранцев кандидатом в депутаты Алексеем Азаровым — сыном премьера, на что пожаловался один из его соперников — подкупом не является, ведь получателям благ 18 лет еще не исполнилось. Тогда как Одесский апелляционный суд в схожей ситуации, напротив, засчитал вину кандидата. «Считать установленным факт нарушения кандидатом в народные депутаты по 140 избирательному округу Давидом Жванией пункта 13 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», который выражается в бесплатном предоставлении 275 комплектов школьной формы ученикам Троицкой общеобразовательной школы 1-2 степеней Беляевского района. Постановление суда обжалованию не подлежит», — гласило решение, обернувшееся для известного политика предупреждением от ЦИК.
При этом парад подарков специалисты считают относительно малым злом. «Я бы не преувеличивал результат раздачи гречки. Гораздо опаснее денежный подкуп, когда раздают купюры. Люди подписывают определенные договоры, обязуясь проголосовать», — уточняет Александр Черненко. При всей незаконности обязательства голосовать по указке (и тем более — предоставлять тому фото- или иной формы подтверждения), не исключено, что не такая уж малая часть избирателей может на такое и пойти. «Если быть честным, сегодня большинство граждан Украины хотят, чтобы за их голос заплатили, причем эта тенденция равномерно распространена как на западе, так и на юге. Максимально такая тенденция наблюдается в городе Киеве, как ни парадоксально, и на востоке Украины», — думает политтехнолог Тарас Березовец.
Готовность продать голос по дешевке, безусловно, служит своего рода отражением разочарованности общества в политике и выборах, как пути смены элит. Но, в любом случае, это остается серьезнейшим нарушением — одним из тех, которые могут поставить под вопрос если не результаты выборов, то убежденность в их легитимности. Последнего в правящем лагере и пытаются избежать — правда, несколько «точечно», порой — непоследовательно и избирательно, а главное — с недоказуемой до дня выборов эффективностью. С другой стороны, оппоненты властей прилагают усилия для того, чтобы заранее посеять сомнения в итогах кампании: то Юлия Тимошенко призывает заранее признать выборы нелегитимными, то Петр Симоненко собирается ехать в Брюссель и рассказывать там о будущих фальсификациях. В подобных условиях маловероятно, что выборы-2012 пройдут безупречно. Растущая волна нарушений, избирательное применение некоторых норм, высота ставок, острота борьбы как партий по стране в целом, так и по мажоритарным округам, слабо прогнозируемая конфигурация следующего созыва — нынешняя кампания дает более чем достаточно поводов для беспокойства. А ведь именно по ней западные партнеры Украины будут судить о способности нашего государства справляться с вызовами…
Ксения СОКУЛЬСКАЯ

Оставьте комментарий