Юрий Кулик: «Работу над бюджетом-2013 нужно продолжать»

20. сентября 2012 | От | Категория: политика

После внесения проекта государственного бюджета Украины на 2013 год на рассмотрение Верховной рады робота профсоюзов над основным финансовым документом страны не прекращается, а будет продолжена. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

«Мы будем активно отстаивать все принципиальные предложения профсоюзов вплоть до подписания закона главой государства, — подчеркнул глава ФПУ. — И в случае необходимости мы готовы обратиться за поддержкой к президенту Украины».
Как рассказал Юрий Кулик, речь идет в частности об установлении размера среднегодовой минимальной заработной платы в 2013 году исходя из прироста индекса потребительских цен и реального прироста валового внутреннего продукта (на уровне, не ниже 1215 гривен). Также профсоюзы настаивают на повышении тарифной ставки (должностного оклада) работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки с одновременным уменьшением денежного разрыва между ним и минимальной заработной платой и с сохранением междолжностных (межквалификационных) соотношений, предусмотренных ЕТС.
Среди предложений — поэтапное обеспечение государственных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы, планирование средств на повышение размеров социальных стандартов и гарантий, которые бы обеспечивали выполнение базовых положений Конституции Украины о праве работников и членов их семей на достойный уровень жизни, установление на 2013 год величины прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения с учетом обновленных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также суммы налога на доходы физических лиц. При этом предлагается обеспечить механизм оперативной коррекции размера прожиточного минимума в течение 2013 года с учетом данных мониторинга прожиточного минимума и фактического роста потребительских цен и тарифов. Особое внимание профсоюзы уделили вопросу увеличения финансирования отраслей бюджетной сферы в размерах, которые гарантировали бы их надлежащее функционирование и развитие.

Оставьте комментарий