О праве на пенсию в связи с утратой кормильца, о научном стаже и не только…

20. сентября 2012 | От | Категория: социальный аспект

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной политики Украины.

«Будет ли засчитан в рабочий стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, период работы на должности медицинской сестры здравпункта на предприятии?».
В рабочий стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, засчитывают период работы на должностях врачей и среднего медицинского персонала (независимо от наименования должности), в частности, в лабораторно-поликлинических учреждениях.
Согласно Перечню учреждений здравоохранения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения №385 от 28 октября 2002 года, к лабораторно-поликлиническим учреждениям относятся, в частности, амбулатории, поликлиники, пункты охраны здоровья.
Согласно специальному письму Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства здравоохранения и Пенсионного фонда от 8 сентября 2005 года, пункт охраны здоровья, который передан на баланс предприятия, относится к учреждению здравоохранения, если он прошел государственную аттестацию как учреждение здравоохранения.
Таким образом, при наличии в пункте охраны здоровья, созданного на предприятии, государственной аттестации, период работы в должности медицинской сестры в этом здравпункте засчитываются в специальный стаж работы, дающий право на пенсию по выслуге лет.
«Какие показатели средней заработной платы (дохода) применяли в первом полугодии 2012 года для определения коэффициента заработной платы во время назначения пенсии согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»?».
Для определения коэффициента заработной платы в первом полугодии 2012 года применяли такие показатели средней заработной платы в среднем на одно застрахованное лицо:
Январь 2012 года – 2491,4 грн;
Февраль – 2548,6 грн;
Март – 2690,03 грн;
Апрель – 2662,55 грн;
Май – 2791,84 грн;
Июнь – 2994, 28 грн.
Здесь нужно отметить, что эти показатели применялись только при назначении пенсии, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
«С 15 ноября 1975 года по 13 июля 1992 года работала на научных должностях, с 17 февраля 1995 года по 23 ноября 1998 года – на должности госслужащего. В октябре 2012 года достигаю пенсионного возраста. Имею ли я право на пенсию согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности»?
Согласно статье 24 Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» (далее – Закон), пенсию научному (научно-педагогическому) работнику назначают, когда он достигнет пенсионного возраста и при наличии стажа работы, в частности, для женщин не менее 30 лет, из них стаж научной работы не менее 15 лет.
Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III-IY уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на начисление пенсии, на выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию, согласно этой статье, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 4 марта 2004 года №257.
Согласно с записями в Вашей трудовой книжке, при условии документального подтверждения, что подразделения, в которых Вы работали, были научными структурными подразделениями, может быть засчитан в стаж научной работы периоды работы в Институте электродинамики АН УССР с 15 ноября 1975 года по 13 июля 1992 года на должностях руководителя группы, заведующего научной группы, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Этот стаж составит 13 лет 7 месяцев 28 дней.
Одновременно информируем, что в статье 24 Закона определено, что для лиц, которые работают на должностях, которые согласно законодательству принадлежат к должностям государственного служащего, предыдущий стаж научной работы, приобретенный в государственных учреждениях независимо от наличия перерывов в работе, а для лиц, которые работали (работают) на должностях научных (научно-педагогических) работников, предыдущий стаж государственной службы засчитывают в стаж научной работы независимо от наличия перерывов в работе.
Поскольку Вы работали на должностях, отнесенных к должностям государственного служащего с 17 февраля 1995 года по 23 ноября 1998 года, то есть после работы, которая может быть отнесена к научной, нет оснований для зачисления означенного периода работы в научный стаж.
Поскольку вы не имеете необходимого 15-летнего стажа научной работы, нет оснований для назначения пенсии по нормам Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

«На каких условиях и когда будет иметь право на пенсию в связи с утратой кормильца женщина 1958 года рождения?».
В части первой статьи 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон) предусмотрено право на пенсию в связи с утратой кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, при наличии у умершего кормильца страхового стажа, который был бы нужен ему для назначения пенсии по третьей группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, которые стали инвалидами во время срочной военной службы, — независимо от продолжительности страхового стажа.
Согласно статье 26 Закона, пенсионный возраст составляет 60 лет. Однако женщинам 1961 года рождения и старше в Законе обозначен другой пенсионный возраста, в частности:
— 56 лет 6 месяцев – которые родились с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;
— 57 лет – которые родились с 1 апреля 1958 года по 31 марта 1959 года;
— 57 лет 6 месяцев – которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года.
Таким образом, женщина 1958 года рождения после достижения ею обозначенного возраста приобретет право на пенсию в связи с утратой кормильца согласно закону при наличии у умершего мужа соответствующего страхового стажа и в случае, если она была на полном содержании умершего мужа или получала от него помощь, которая была постоянным и основным источником средства к существованию.

«Мой муж умер в возрасте 59 лет, работая на должности государственного служащего. Имею ли я право на пенсию в связи с утратой кормильца согласно Закону Украины «О государственной службе»?
В статье 37 Закона Украины «О государственной службе» предусмотрено, что в случае смерти лица в период пребывания на государственной службе при наличии у умершего кормильца стажа государственной службы не менее 10 лет, нетрудоспособным членам семьи кормильца, которые были на его содержании (при этом детям – независимо от того, были ли они на содержании у умершего отца), назначают пенсию в связи с утратой кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 70 % от суммы заработной платы умершего кормильца, на которую насчитывались страховые взносы на общеобязательного государственное пенсионное страхование, с учетом норм части пятой этой статьи, а на двоих и больше членов семьи – 90%.
К нетрудоспособным членам семьи принадлежат лица, обозначенные в статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Право на назначение в связи с утратой кормильца на вышеуказанных условиях имеют также нетрудоспособные члены семьи умершего лица, которое получало пенсию по этому закону.
Нетрудоспособными членами семьи, в частности, являются муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статье 26 этого закона.
Во время назначении пенсии в связи с утратой кормильца необходимо предоставить, в частности, справку о пребывании на полном содержании умершего кормильца или получении от умершего кормильца помощи, которая была постоянным и основным источником средства к существованию, или о совместном проживании с кормильцем на моменте его смерти. В случае невозможности предоставить такие документы, факт пребывания на содержании умершего кормильца устанавливают в судебном порядке.
«На какие льготы имеют право члены семей погибших (умерших) участников боевых действий?».
Социальные гарантии и льготы обозначенной категории граждан Украины установлены статьей 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в частности:
— бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача;
— бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);
— бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;
— 50-процентная скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг;
— бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д.
Женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или по другим причинам, которые не сочетали браком второй раз, пенсии или ежемесячное пожизненное содержание или государственная социальная помощь, которую выплачивают вместо пенсии, повышают на 10 процентов от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

«Я инвалид второй группы, ветеран труда. Мы с женой воспитали 11 детей. Имеем ли мы право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?».
Согласно статье 13 Закона Украины «Об охране детства», многодетные семьи имеют право на 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах норм, обозначенных законодательством.
Законами Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и «Об основных положениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине» инвалидам и ветеранам труда не установлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В то же время органы исполнительной власти и местного самоуправления за счет средств местных бюджетов могут предоставлять гражданам дополнительные к установленным законодательством гарантии в отношении социальной защиты населения, в том числе и инвалидов.

«Мой муж имеет статус потерпевшего вследствие Чернобыльской катастрофы категории 2. На какие льготы в оплате услуг водоснабжения мы имеем право в случае установки квартирных средств учета?».
Согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», гражданам. Отнесенным к категории 2, предусмотрено предоставление 50-процентной скидки в оплате за пользование жильем (квартирной платы, платы за содержание дома), коммунальными услугами (газ, электрическая и тепловая энергия, водоснабжение, водопровод и другими услугами) в пределах средних норм потребления.
Пунктом 22 Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водопровода, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года №630, определено, что в случае установления квартирных средства учета, их показания распределяют пропорционального количеству жителей квартиры. Льготы потребителям по оплате услуг предоставляют на часть, полученную после такого разделения, по фактическим затратам, но не выше нормы потребления, обозначенной законодательством.

Оставьте комментарий