Раввин хасидской общины: Яценюк — наш президент

19. сентября 2012 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Сентябрь — знаковый месяц для небольшого городка Умань. Именно в первый месяц учебного года бюджет города увеличивается в десятки раз, а количество мусора и различного происшествий в сотни. Сентябрь по праву считается в Умани месяцем «хасидской жатвы». 19,3 тысячи хасидов со всего мира приехали в этом году на празднование Хануки.

Рекордное количество хасидов, прибывших «повеселиться» в славную казачью Умань объясняется в этом году еще и тем, что встречи со своими братьями проведет здесь новоиспеченный лидер оппозиции Арсений Яценюк. Следует отметить, что среди «обычной» еврейской общины нашей страны Арсений Петрович не пользуется и долей той популярности, коей одаривает его хасидское братство. В подтверждение тому приведем интервью Павла Захарова, раввина мессианской общины г. Умань.

— Ребе Павел, шалом! Вы являетесь руководителем еврейской мессианской общины в г. Умань, скажите, как по-Вашему мнению проходит Ханука 2012 и что знакового происходит в этом году лично для Вас?

— Эта Ханука уже третья для нашей общины, а знаковым будет встреча с Арсением Яценюком. Для всех, без исключения, наших братьев, Арсений — это лидер, новая надежда. Хасидское мировое сообщество возлагает огромные надежды на нашего «посланника». Он поистине может стать лидером новой хасидской династии, да и не только в Украине.

— Скажите, насколько легче стало в Умани жить, работать и отдыхать для хасидов?

— В целом тяжело. Несмотря на то, что город считается очень еврейским и хасиды со всего мира съезжаются туда — антисемитизм очень велик, и антисемитизм не только в связи с хасидами, но он закоренелый… потому что в Умани еще казаки убивали евреев, немцы убивали евреев и вся Умань стоит на еврейских кладбищах, практически.

— Скажите, Вы думаете, что отношение к хасидской общине радикально изменится после того, как Арсений Яценюк выиграет выборы с объединенной оппозицией. Ведь он никогда не заявлял о принадлежности к хасидским династиям.

— Супруга Арсения Петровича, Терезия — очень влиятельная и мудрая женщина, она понимает, что кричать на каждом углу о нашем роде — не лучшая реклама, но от корней не отказывается. А вот мать Арсения Петровича, чья девичья фамилия Бакай, принадлежит к древнему иудейскому роду, который известен миру благодаря авторитетнейшему толкователю Талмуда – раввину Бакаи. Бакаи — величайший человек, прошедший сквозь огонь ада и донесший истинную веру в новые поколения.

— Одним словом, Арсений Яценюк — Ваш президент?

— Хасиды с Америки, Израиля, Германии, России и даже ЮАР собираются выразить свою поддержку, в том числе и финансовую Арсению Петровичу. Для нас Арсений Петрович надежда даже не украинского масштаба, а общемирового.

Что ж, после столь откровенной поддержки милых сердцу жителей Умани, хасидов, Арсений Петрович и вправду может стать президентом, пускай и не Украины, но Хазарии уж точно. Одним словом, выборы покажут насколько сильна хасидская династия в Украине и за ее пределами…

Оставьте комментарий