Анатолий Башловка: «Звонки на нашу «горячую линию» — это барометр происходящего в обществе»

30. августа 2012 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Можно ли вернуть долги по зарплате? Как оспорить незаконное увольнение с работы? Как заставить работодателя соблюдать трудовое законодательство?

На эти и многие другие актуальные вопросы теперь можно найти квалифицированные (и, что немаловажно, совершенно бесплатные!) ответы, позвонив на горячую линию «Ты и право» Федерации профсоюзов Украины. О ее работе и о том, почему консультации опытнейших адвокатов не будут стоить позвонившему ни копейки, мы попросили рассказать куратора проекта «Ты и право» Анатолия Башловку,

— Анатолий Николаевич, с какой целью вводится горячая линия?
— Прежде всего, чтобы оказывать людям юридическую помощь, то есть консультации по правовым вопросам. Однако, главная задача профсоюзной горячей линии, на сегодняшний день, – определить основные тенденции происходящих в обществе процессов, чтобы Федерация профсоюзов могла оперативно и эффективно на них реагировать. Это своеобразный барометр, который показывает социальное напряжение в обществе и пути решения актуальных проблем.

— У Вас уже есть первые звонки. А какие вопросы чаще всего задают позвонившие?
— Пожалуй, чаще всего звучат вопросы о невыплате или задержке заработной платы. Это связано или с банкротством предприятия, или с тем, что оно находится в тяжелом финансовом положении, происходят сокращения персонала.
В каждом конкретном случае нужно давать такой же конкретный ответ, потому что нет универсальных рецептов.
Не менее часто звучат и вопросы о социальных выплатах, в частности, о правильном расчете пенсии, некорректных начислениях, задержки с выплатами. Уже сейчас прослеживается тенденция, связанная с отказом социальных служб выплачивать наследникам социальные выплаты, которые были начислены до смерти человека, который их имел. Сейчас мы формируем механизм воздействия, выявляем тех, кто нарушает законодательство. Очень часто люди обращаются также и по поводу давления коллекторских фирм на должников. Мы стараемся дать консультации, как в том, или ином случае им противодействовать.

— Важно ли то, что звонящий является членом профсоюза?
— Не важно. Горячая линия «Ты и право» готова оказывать помощь любому гражданину, вне зависимости от его профсоюзной принадлежности. Мы спрашиваем про членство человека в профсоюзе, только за тем, что б узнать какие меры приняла первичная профсоюзная организация для решения проблемы и не дублировать их.

— Какими вы видите перспективы такой формы профсоюзной работы с людьми? Какие у вас планы?
— Я думаю – проект имеет огромные перспективы. Так сказать, горячая линия может стать для людей, чем-то вроде экстренного номера, позвонив куда человек сможет всегда получить качественную правовую помощь. В дальнейшем, думаю, будем иметь представительства во всех регионах Украины, где можем оказывать квалифицированную юридическую помощь. Мы должны наладить обратную связь человека труда с профсоюзными органами для того, чтобы они могли активно участвовать в решении накопившихся проблем.

— А по какому номеру телефона вам может позвонить человек, нуждающийся в юридической помощи?
— У нас открыт бесплатный номер – 0800 21 22 23. Работает он круглосуточно.

— Как работает механизм горячей линии?
— Вы звоните оператору, который принимает от вас информацию и вопрос, а также сведения о том, как с вами можно связаться. Потом наши юристы обрабатывают эту информацию, передают результаты своей работы оператору, который свяжется с вами по телефону или по электронной почте и даст разъяснения и рекомендации.

— А каков профессиональный уровень тех, кто дает бесплатные консультации?
— У нас работают только высококвалифицированные юристы, которые по договоренности имеют возможность проконсультироваться со специалистами из Института права им. Корецкого и других ВУЗов, а также полностью несут ответственность за предоставляемую потребителю информацию.

Беседовал Григорий ЗАБОЛОТНЫЙ

Оставьте комментарий