Киев: неужели они еще строят?

16. февраля 2011 | От | Категория: экономика

Рынок недвижимости дал трещину в далеком 2007 году. После первой волны обвала ипотечного рынка и закрытия кредитования в Соединенных Штатах Америки многие заговорили о коллапсе рынка недвижимости в Украине, России и во всем Старом Свете. Тем не менее, многие застройщики все еще держатся на плаву.

К примеру, некоторые строительные компании Киева продолжают работать, так сказать, в штатном режиме. Конечно же, выкуп объектов далеко не тот, что раньше и площадки застройки уменьшились в три-четыре раза, но все же заслуживает похвалы сам факт попытки выжить. БКФ Гранит, Киевжилстрой, строительная компания Позняки и даже едва не канувший в Лету «Лико-Холдинг» умудряются пережить кризис и даже выйти сухими из воды. Конечно же, этот вариант маловероятен в ближайшие два года, существенных улучшений не предвидится, но… Ведь, без чудес рынки не выживают, значит ждем чуда!

Для справки: уровень падения спроса на жилой фонд в новостройках Киева с 2008 по 2011 год составил 81%. Уровень снижения спроса на эконом-класс рынка вторичного жилья составил 67%. Что касается рынка офисных и нежилых фондов — тут потери составили 83% — абсолютный рекорд за годы независимости Украины.

Tags: ,

Оставьте комментарий