Болезни роста: уроки налоговой реформы

1. декабря 2010 | От | Категория: Новости, Рекомендуем прочесть

Принятие Верховной Радой Налогового кодекса всколыхнуло Украину. По всей стране проходят акции протеста предпринимателей, которые грозят перейти из чисто экономических в политические. Этому, несомненно, способствуют и оппозиционные нынешней власти политические силы. А ведь это фактически только первый шаг в реформаторской деятельности новой власти. Впереди, по идее, таких шагов должно быть немало. Если мы, конечно, хотим что-то изменить в социально-экономической ситуации и вывести страну из той пропасти, в которой она оказалась. А для это, видимо, необходимо все-таки извлечь уроки из этого первого шага.

Бюрократы и коррупционеры?

Начнем с того, что сами депутаты из парламентского большинства признают недостатки документа, за который они так дружно проголосовали. Как заявил, например, народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, властные структуры допустили огрехи во время составления нового Налогового кодекса, потому что спешили, чтобы он вступил в силу с начала 2011 года, для того чтобы формировать государственный бюджет на новой налоговой базе. Он так и сказал: «Возможно, это некоторый брак в работе, возможно, это позиции, что кодекс принимался несколько поспешно, потому что новый год, потому что введение с 1 января, потому что бюджет. Ну, это недоработали — я это признаю».Казалось бы, раз признали – значит, нужно срочно исправлять. Тем более, видя какую реакцию в стране вызвало принятие Налогового кодекса. И в первую очередь предприниматели ждут решения от президента, требуя, чтобы он наложил вето.

В то же время, из виртуального мира в реальный. Однако Виктор Янукович не стал спешить с этим решением. В прошлый четверг делегация от митингующих провела переговоры в Администрации президента, однако там заявили, что Янукович еще не изучил Налоговый кодекс, а потому решение о том, наложить ли вето на документ, глава государства примет позднее. Не исключено, что он вернет законопроект в парламент со своими правками. Это можно судить хотя бы по тому, что президент в интервью газете «Financial Times» не очень-то лестно отозвался о тех, кто вышел на акции протеста. «Мы сейчас имеем целое поколение бюрократов, которые создали свой собственный бизнес на почве коррупции», — сказал Янукович. При этом глава государства добавил, что «демократия — это прежде всего порядок и верховенство закона».Ранее он заявил, что намерен отреагировать на протесты предпринимателей, связанные с принятием Налогового кодекса. «Я всегда реагировал на любые вопросы, по которым ко мне обращалась общественность. И в этом случае я также обязательно отреагирую», — сказал глава государства.«Я отреагирую только после того, как получу экспертный вывод относительно этого закона», — подчеркнул он.

Но уже сейчас понятно, что предпринимателей — участников акций протеста — не удовлетворит внесение изменений в документ. Они требуют исключительно его ветирования. Об этом заявил глава координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины Игорь Гурняк. «Если не будет вето, никакая другая позиция, никакое другое решение, никакой возврат с поправками нас не удовлетворит», — сказал он. По его словам, митингующие требуют кроме ветирования Налогового кодекса также провести выборы в Верховную Раду в 2011 году и не принимать Трудовой кодекс. «Сама природа и качество этого документа – абсолютно такая же, как и Налогового кодекса», — отметил он.

Вот тут давайте и разберемся, почему и против чего выступают люди. Это поможет извлечь уроки из нынешней ситуации для проведения новых реформ.

Отказ от «дикого бизнеса»?

Итак, новый кодекс может вступить в силу уже с 1 января 2011 года, после того как его подпишет президент Виктор Янукович. Особое недовольство предпринимателей вызывает тот факт, что некоторые виды деятельности будут выведены из системы упрощенного налогообложения. Так, предприниматели-физлица будут платить единый налог только при годовом доходе не более 300 тысяч гривен (это на 200 тысяч меньше, чем сейчас). Критики законопроекта полагают, что его утверждение может привести к сокращению рабочих мест и уходу бизнеса «в тень». Например, по мнению главы Наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко, существенными недостатками Налогового кодекса являются, в частности, отсутствие должных гарантий по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), ужесточение требований к банкам и новые принципы налогообложения земли. «Налоговый кодекс, к сожалению, предусмотрел существенные ограничения для банков относительно формирования подобных резервов под проблемные кредиты и очистки балансов, предлагая банкам сначала оплатить налог на прибыль, а затем уже из этой прибыли закрывать эти проблемы»., – сказал Петр Порошенко. По его оценке, вымывание средств предприятий из-за задержек с возмещением НДС также будет тормозить рост экономики. Порошенко также подверг критике отображенные в Налоговом кодексе инициативы по взиманию налога на землю. Помимо того, по его мнению, абсолютно неоправданной является норма по ограничению максимального объема выручки и ограничения количество рабочих мест для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

А вот премьер Николай Азаров заявляет, что новый налоговый кодекс является самым либеральным документом подобного рода в Европе. Николай Янович подчеркивает, что малому бизнесу — предприятиям с оборотом до трех миллионов гривен в год — на пять лет предоставляются налоговые каникулы. Они освобождаются от уплаты налога на прибыль до 1 января 2016 года. Это действительно более либеральный вариант по сравнению с планом МВФ, предполагавшим на период «каникул» сохранить 16-процентный налог на прибыль. К тому же, Азаров настаивает на том, что упрощенная система налогообложения кодексом не разрушается, а систематизируется. «Может ли человек иметь многомиллионные обороты, сто наемных работников и платить в бюджет 200-500 гривен в месяц? — возмущается он. — Справедливо ли, что люди, занимающиеся таким высоко прибыльным бизнесом, как обмен валюты, продажа ювелирных изделий и операции с недвижимостью, платят единый налог?» По словам премьера, предлагаемые меры — это отказ от «дикого бизнеса».

Задание на завтра

Думается, первый урок, который должна вынести власть – это отсутствие широкого обсуждения и открытости проведения реформы. Как тут не вспомнить слова вице-премьера Сергея Тигипко, что Налоговый кодекс нельзя выносить на всенародное обсуждение. Это, мол, бред. Кодексом должны заниматься специалисты. Он даже сравнил себя с профессором Преображенским из «Собачьего сердца». А предприниматели, выходит, Шариковы? С другой стороны, по мнению Тигипко, бизнес, высказывая свою позицию, зачастую не учитывает экономические реалии государства. «Ведь у государства есть еще пенсионеры, 68% из которых получают пенсию до 1 тыс. гривен, есть учителя и врачи, которые получают 1200 гривен и так далее», — объяснил он. При этом Сергей Тигипко подчеркнул, что митинги не приведут к тому, что он сменит свою позицию в этом вопросе: «Поэтому, когда есть эгоистическая позиция – это расстраивает, но это не заставит меня изменить свое мнение». «Главное — интересы государства, а не отдельных категорий предпринимателей», — подчеркнул вице-премьер-министр. Каково слушать такие слова людям, которые прекрасно видят, что, мягко говоря, эгоистическую позицию занимает власть и близкий ей крупный капитал? Как можно принимать решения, направленные против малого и среднего бизнеса, и в то же время продолжать закупать вертолеты, самолеты, мерседесы и лимузины для власть имущих, высоко и не очень высокопоставленных чиновников, от которых зависит жизнь и благосостояние представителей малого и среднего бизнеса и их семей? Как можно раздувать штаты государственного аппарата и выделять на его содержание баснословные суммы? Как можно бороться с малым и средним бизнесом, не замечая того, что происходит в бизнесе крупном?

Вторым уроком, несомненно, должно стать понимание властью того, что реформы в экономической и социальной сфере нужно проводить энергично, но продуманно, с учетом интересов людей. Ведь одной из главных причин акций протеста предпринимателей является страх того, что применение новых норм Налогового кодекса лишит их будущего и уже в ближайшие дни средств к существованию. В связи с эти тот же Петр Порошенко, на мой взгляд, совершенно справедливо замечает, что общество срочно нуждается в профессиональном анализе, который «именно на сегодняшний день в Налоговом кодексе является абсолютно бессмысленным и нуждается в немедленной отмене».

А ведь нашей стране еще предстоит в обозримом будущем принимать Трудовой кодекс, проводить сокращение государственных служащих, реформировать пенсионное обеспечение. Каждый из этих шагов необходим, и все они должны быть продуманы. Ведь провели быстро и эффективно даже непопулярные поначалу реформы практически все страны Балтии и Восточной Европы. Один из главных уроков их реформ: они могут быть эффективно осуществлены только тогда, когда не будет такого колоссального разрыва между «небожителями» и народом, когда общество поймет: власть действует в наших интересах. Доживем ли мы когда-нибудь до такого? Хотелось бы. Ведь акция протеста предпринимателей – это только цветочки. Ягодки власть соберет, когда попытается осуществить реальные реформы в медицине и пенсионной сфере и оптимизировать численность государственных служащих.

А сейчас понятно только одно: или власть, как это делали все власти до нее, испугается потерять рейтинг, популярность, опору в обществе и свернет начатые реформы, или все же будет их проводить, как говорится, не взирая на лица и протесты. И в том, и в другом случае, полагаю, будут проблемы. Или сразу. Или потом. Сразу, потому что нынешнее социально-экономическое положение и уровень профессионализма «реформаторов» не вселяет оптимизма и предстоит очень болезненная ломка. А потом… Ну, тут, пожалуй, все ясно. Отсутствие реформ может привести не только к экономическому, а затем и социальному коллапсу, а и к потере украинской государственности. И власти необходимо осознать всю серьезность положения. Если она, естественно, не хочет стать могильщиком этой самой государственности и независимости Украины. Поэтому реформы однозначно нужны. Вот только «реформаторам» необходимо спуститься с властного Олимпа на землю. Ближе к людям. В любви к которым они так все клянутся. Особенно, когда эти люди на определенное время становятся электоратом.

Алексей ПЕТРУНЯ

Один комментарий
Оставьте комментарий »

  1. Главный коммунистический альфа-самец Петр Симоненко снова в эпицентре скандала

    Лидер КПУ заменил пленум Крымского рескома стрельбой по уткам

    Лидер Компартии П. Симоненко снова в эпицентре скандала. Однопартийцы уличили своего генсека во лжи и измене. На этот раз не своим многочисленным женам и любовницам, а собственной партии. Об этом сообщает «Событийный маркетинг» («СМ») http://www.event-factory.org/archives/1761 «Корректировку во внутрипартийные настроения внесла случайно рассекреченная очередная страсть Симоненко, на этот раз к охоте, которую он, как выяснилось, ставит выше моральных и партийных кодексов, не говоря уже о каких-то там пленумах КПУ».

    В минувшие выходные первой недели декабря, пишет издание, вокруг фигуры П. Симоненко происходили странные события. Вместо запланированного участия в Крымском пленуме КПУ по итогам местных выборов П. Симоненко решил инкогнито поучаствовать в охоте на уток и гусей. Во избежание претензий со стороны партийных соратников вождь придумал для всех отмазку: он якобы улетел в Москву. Но ложь была в течение суток обнаружена так же легко, как и сам Симоненко — на охоте в Красноперекопском районе Крымского полуострова. Помогли этому болтливые охотники, которых в Крыму оказалось меряно-немеряно. Причем, из всех регионов страны.

    Как стало известно из достоверных источников, сообщает «СМ», в рядах коммунистов данная история вызвала сильный негативный резонанс. Говорят, старой закалки идейные борцы не могли в свое время понять, как мог человек предать спутницу жизни, посвятившую свою судьбу целиком ему одному? Но теперь терпение коммунистов, кажется, лопнуло, ведь речь идет уже не о судьбе престарелой женщины, а о судьбе целой партии, которую, как стали многие понимать, ее лидер может с таким же успехом кинуть, как и свою первую жену. Да еще когда – в один из самых трудных моментов, когда партия потерпела сокрушительное поражение на выборах с подачи ее главного партнера по коалиции – Партии регионов, как движителя массовых фальсификаций, и когда именно на местных пленумах требуется вести лидеру речь об итогах и уроках на будущее… Но лидер, как выяснилось, подобные пленумы ни во грош не ставит, предпочитая им охоту…

    Наблюдатели сделали вывод, что лидер КПУ, известный любитель рыть товарищам, в которых согласья нет, ямы, на этот раз может сам угодить в приуготовленную им для другого яму. Что касается Грача, буквально восставшего против жирующего в обнимку с регионалами генсека, то, как писали в СМИ, на него уже сейчас по обоюдному сговору руководства КПУ и Партии регионов в подконтрольных ПР СМИ идет облава. Ну, а пик настоящей охоты ожидается уже в ближайшее время, на партийном съезде, где по Грачу будут палить из многих, щедро оплаченных заказчиком, орудий. И к этому по указанию лидера КПУ его окружение готовится тщательным образом. И участившиеся выпады в адрес Грача со стороны того же Соломатина – это лишь цветочки.

    Сами же крымские коммунисты, как стало известно, на том самом пленуме, который Симоненко манкировал ради стрельбы по птичкам, приняли обращение к руководству партии с требованием прекратить необоснованные нападки на Грача. Внутри партии после выборов произошел раскол, причем далеко не в пользу Симоненко. Свою роль в этом сыграла ставшая достоянием гласности история закулисного сговора Симоненко с Джарты в Крыму, когда, как писали СМИ, Симоненко и Джарты заручились взаимной поддержкой в решении нужного им обоим вопроса разгрома крымких коммунистов на местных выборах в Крыму. Джарты, рассказывает один из участников того секретного застолья, пообещал Симоненко сделать все возможное, чтобы коммунисты в парламент автономии получили не более 5-7 мест. Свое слово Джарты сдержал. Это развязало Симоненко руки начать активную кампанию против Грача, как провалившего выборы в Крыму. Более того, разносное выступление лидера КПУ в адрес Грача повторили в своем скандальном обращении к Генпрокурору, руководству СБУ и к… первому секретарю ЦК КПУ Симоненко… депутаты ВР АРК. Они, как известно, обвинили Грача в попытке свержения конституционного строя на основании того, что лидер крымских коммунистов уличил регионалов в фальсификации выборов. Странная синхронность симоненковского и депутатского антиграчевских воззваний не прошла мимо внимания журналистов, увидевших в тексте Верховной Рады Автономии… уши Симоненко.

    Как стало известно из достоверных источников, вождь украинских коммунистов не так давно в узком кругу проговорился, что «к Грачу больше ни ногой». Это, говорят, случилось сравнительно недавно, после того, как Петру Николаевичу на одной из партийных конференции в Крымском рескоме прибывшие со всего полуострова большевики буквально устроили обструкцию. Выступавшие один из другим чуть ли не матом, что называется, глядя в глаза, буквально разгромили в пух и прах своего киевского лидера. Как рассказывают очевидцы, Симоненко с пунцовым лицом вылетел пулей из рескома. Стоит ли удивляться, что насмерть напуганный последним горячим приемом в крымской столице лидер КПУ теперь путает дорогу в Симферополь с красноперекопскими тропами.

    По материалам «СМ»
    http://www.event-factory.org/archives/1761

Оставьте комментарий