«Золотая молодежь» попала в поле пристального внимания правоохранительных органов

29. ноября 2010 | От | Категория: Новости, Рекомендуем прочесть

Демонстративное швыряние деньгами, светские тусовки, гламурные вечеринки и разгульный образ жизни… И за всем этим — грабежи, рейдерские атаки, отмывание денег, торговля наркотиками и детская проституция. Такова краткая история молодежной преступной группировки (МПГ), вот уже несколько лет орудующей в Украине. За молодежью нужен глаз до глаз. К примеру, знаете как проводится gps контроль торговых представителей? Точно также по gps следует контролировать и золотую молодежь.

«Джентльмены удачи»

В славные «революционные времена» украинским «демократам», готовившимся защищать «выбор народа» путем уличных акций, потребовалась помощь горячих грузинских парней, которым подобный политический трюк уже помог привести к власти Михаила Саакашвили. Грузинских «джентльменов удачи» действительно завезли. А некоторым из них в Украине понравилось настолько, что они решили остаться и зарабатывать на жизнь исключительно преступным путем.

К таким «героям» можно смело отнести Георгия Девдариани и Теймураза Нихотина, которые, к счастью, «осели» в Украине надолго, а если быть более точным — на 10 лет. Именно на такой срок с конфискацией имущества представители маленькой, но гордой республики были осуждены Печерским районным судом г. Киева. Список обвинений более чем солидный: разбои, грабежи, нападения на людей, рэкет, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, торговля наркотиками, фальсификация документов.

Помогла при этом буквально случайность. Если маньяк Оноприенко в свое время был пойман на безбилетном проезде в общественном транспорте, то Девдариани был задержан и осужден на два года лишения свободы за использование фальшивого паспорта. Однако милиция проявила недюжинную смекалку, вследствие чего выяснилось, что в руках стражей порядка — не банальный нелегал, а один из вдохновителей организованной преступной группы.

Скованные одной цепью

После того как Девдариани и Нихотин были упрятаны за решетку, цепочка от «грузинской парочки» потянулась ко многим другим людям. В частности, к Анастасии Воиновой, ее одноклассникам Антону Филю и Михаилу Мельнику, а также к еще почти десятку представителей так называемой «золотой молодежи».

Выяснилось, что банда работала «звеньями», где пара-тройка человек «закрывала» одно из направлений преступного бизнеса. Вышеупомянутые Девдариани и Нихотин обеспечивали как самую грязную силовую составляющую, так и «интеллектуальную» подделку документов. А их знакомая Анастасия Воинова на протяжении двух последних лет работала наводчицей для горячих кавказских парней. По ее ориентировкам совершались грабежи и нападения. Один из криминальных «шедевров» банды, в которой привычную роль сыграла Анастасия Воинова, — 20 тысяч долларов, отобранные при помощи бейсбольной биты у не в меру доверчивого мужчины.

Впрочем, гражданка Воинова в какой-то мере уже получила по заслугам. Недавно она была зверски избита подельниками в подъезде собственного дома. Предположительно, таким образом ей отомстили за дачу показаний против уже осужденных членов банды, а также за попытку запустить руку в «общак» группировки. По некоторым сведениям, в данный момент она с черепно-мозговыми травмами скрывается в Севастополе. Ее матери уже вручена повестка на допрос дочери в качестве свидетеля, на которую не последовало никакой реакции. Так что не исключено, что в ближайшее время Воинова будет объявлена во всеукраинский розыск.

Найти Конфетку!

Кроме того, у правоохранительных органов есть сведения, что она также принимала участие в сутенерском бизнесе МПГ, вовлекая в занятие проституцией несовершеннолетних. Для прикрытия группировка использовала модельное агентство в Киеве, откуда доставляла «живой товар» заказчикам на собственных автомобилях. За невинными предложениями организовать фотосессию для «юной леди» где-нибудь в Одессе и обучить девочек основам хождения по подиуму скрывался самый настоящий бордель, где одуревшие от вседозволенности клиенты, пользуясь неопытностью мечтающих о карьере Клаудии Шиффер девчушек, совращали и насиловали несовершеннолетних.

Дополнительными, если можно так сказать, увлечениями предприимчивой киевлянки были торговля наркотиками и придумывание хитроумных схем по отмыванию денег, заработанных преступным путем.

Наркобизнесом в группировке плотно занимались трое: давний приятель грузин Денис Ляшенко и одноклассники Анастасии Воиновой: Антон Филь по кличке Мозг и Алексей Шевчук по кличке Конфетка. Последняя кличка появилась неспроста: банда торговала в ночных клубах, ресторанах и дискотеках наркотиками под видом кондитерских изделий. В настоящий момент, по данным из неофициальных источников Главного следственного управления и Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, Конфетка находится в розыске.

И, наконец, еще двое известных членов группировки, связанных непосредственно с Нихотиным и Девдариани, — молодые донецкие предприниматели Олег Вакуленко и Артем Никифоров. Их роль — обеспечение легального и нелегального финансирования МПГ. По данным из неофициальных источников Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, Вакуленко и Никифоров владеют компаниями ООО «ОВА групп», ООО «Лаурус Индустрия», «Кифа Плюс» и ООО «ВАКО», при помощи которых и осуществлялись финансовые махинации, связанные в том числе с бюджетными средствами. Кроме того, в арсенале коммерсантов: незаконное обналичивание денежных средств, незаконные банкнотные операции, незаконные оптимизационные схемы по уходу от налогов, незаконное перераспределение («отмывка») денежных средств, выделенных для предвыборных кампаний.

Далее без остановок…

По некоторым данным, в эту гоп-компанию была вхожа и некая Татьяна Бердник, завсегдатай «крутых» публичных тусовок, модных дефиле и даже соучредитель и руководитель крутейшего ресторана на Печерске. Кстати, дамочка ушлая — будучи соучредителем, сумела пролоббировать назначение на должность генерального директора ресторана свою мать. Хотя, разве это преступление?

Впрочем, наличие или отсутствие Татьяны Бердник в составе МПГ ни на что не влияет. А вот размах деятельности банды реально впечатляет. Судя по данным источников в МВД и СБУ, на ее счету не числятся разве что заказные убийства (хотя как знать, оперативные и следственные мероприятия по этому делу далеки от завершения). Приятно радует (если в таком грязном деле хоть что-то может радовать), что, взяв грузинских «гастролеров», МВД и СБУ не остановились на достигнутом и продолжили раскручивать преступную цепочку. Согласитесь, не так часто в Украине «золотая молодежь» попадает под столь пристальное внимание правоохранителей.

Елена ПАНИНА
(по материалам СМИ)

Tags:

Оставьте комментарий