Светлана Вольнова: «Любовь дается нам свыше»

22. ноября 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, Человеческое измерение

Первая романтическая любовь настигла Светлану на отдыхе в Сочи, когда ей было всего 16 лет. Именно там в нее влюбился молодой человек, который каждый день дарил ей розы: утром — белые, вечером — красные. Букеты роскошных цветов заполонили все вазы, банки, ванную комнату номера девушки. А перед самым ее отъездом влюбленный юноша выложил розами лестницу от самого порога гостиницы до четвертого этажа, где находился номер.
Образно говоря, вся ее жизнь выложена розами: и нежные лепестки событий чередуются с шипами, на которые ей приходилось то и дело наступать. Она не скрывает своего возраста, утверждает, что «слишком глубокий «совок», чтобы жить в другой стране», не настроена учить жизни других, и глубоко убеждена, что истинному чувству любви нельзя сопротивляться. Об этом и многом другом рассказала гламурная дива Светлана Вольнова.
О фуре яблок и бриллианте в цветах
— Светлана, для юности характерен в отношениях такой ореол романтичности. Но как его сохранить?
— Мне кажется, что как раз это чувство дается свыше и отказываться от него не стоит — ведь именно любовь делает человека всемогущим. Один из самых сильных грехов — предать свою любовь, что, к сожалению, делают многие, а потом не понимают, почему не складывается их личная жизнь.
Романтическая любовь прекрасна в своем порыве. Тебя не интересует ни социальное, ни материальное положение человека — ты счастлив уже тем, что он есть в этой жизни. Не случайно, отношения, овеянные таким ореолом, всегда оставляют в памяти глубокий след. Причем далеко не всегда они носят возвышенный характер. Так, один мой поклонник подарил парашют. А другой — привез фуру… яблок. Я как-то пошутила, сказав, что стану встречаться с ним, если он мне яблоки привезет — очень уж люблю эти фрукты. И однажды утром проснулась от звука сигнала фуры, которая была забита яблоками. А он стоял счастливый у машины от сознания того, что смог порадовать меня.
Были и более серьезные подарки. Так, мой заокеанский поклонник очень красиво сделал мне предложение. Пригласил в Будапешт и, когда мы стояли на мосту, под залпы салюта вручил мне красивый букет цветов, в котором лежало кольцо с бриллиантом. Воздыхатель произвел заказ букета экстра-класса и доставка цветов его не подвела, все было сделано как раз в срок и возымело молниеносный эффект. Вольнова была впечатлена до глубины души.

А когда мы на неделю расстались, чтобы я не грустила, он заранее купил небольшие подарки. И каждый день его водитель приносил мне по одному. Это было очень приятно и трогательно.
Но я и сама люблю делать подобные вещи. Я могу, сфотографировав любимого на различных презентациях, к его приходу обклеить портретами всю квартиру. Или разбросать над кроватью огромные шары с изображением двух любящих сердец. Я тоже хочу удивлять своего партнера в первую очередь в сфере чувственности.
О женской дружбе и знакомстве «вслепую»
— Не чувственность ли стала причиной того, что ваш первый брак закончился разрывом?
— Нет, мне, как и всем сорокалетним женщинам, которые воспитывались в Союзе, говорили, что я должна, как все, обязательно выйти замуж. А вот я как раз не хотела быть, как все. Мне не нравилась предсказуемость, которую пророчили. Я всегда верила в то, что меня ждет невероятно красивое будущее. Но замуж я вышла достаточно рано — погибла мама, и я рассудила, что мой папа, еще молодой мужчина, вправе устроить свою личную жизнь. А мое присутствие вряд ли будет этому способствовать. Вот тогда я приняла решение выйти замуж и вскоре со своим мужем, военнослужащим, уехала из родного Питера в Луганск. Позже мужа перевели в Киев, где нам дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Наверное, другая женщина была бы счастлива. Но, когда я из окна увидела пустырь, то подумала: «Это — не моя жизнь». И так я себе говорила 13 лет подряд.
— И продолжали довольствоваться той жизнью, которая вам не нравилась?
— Как и многие женщины, свято верящие, что их судьба написана на небесах. Я не была исключением из этого правила и долгое время ждала, что произойдет исключительное событие, которое позволит перевернуть мне новую жизненную страницу. Но вместо этого наши отношения с мужем стали рушиться.
— Почему?
— Я вышла замуж, по большому счету, не имея никакого опыта: ни сексуального, ни чувственного, ни житейского. Рядом не было мамы, которая бы подсказала, направила, и многие житейские истины стали для меня откровением. Так, я глубоко была убеждена, что, если мой муж такой же взрослый человек, как и я, он несет ответственность за все. Я не знала, что мужа надо воспитывать под себя, исповедуя демократические отношения, которые не всегда уместны в семейных. А ему нужна была рядом властная жена, такая, какой была его мама. И это была, пожалуй, главная ошибка. Когда же в трудные 90-е годы он потерял работу и, как это часто бывает, стал пить горькую, наши ссоры участились. Мы постоянно ругались, за всем этим наблюдала дочь, и в какой-то момент я подумала: хорошо, моя жизнь искалечена, а что ждет ее, если она ежедневно наблюдает за двумя несчастными людьми, вынужденными жить вместе? Вряд ли ее судьба сложится счастливо. И я решила уйти.
Хорошо сказать: «Уйду». Но куда? Если бы у меня была хоть крошечная комната в коммунальной квартире, я бы сделала это еще пять-шесть лет назад. Но у меня не было денег даже для того, чтобы арендовать. И вот тогда за устройство моей жизни взялись подруги. Они были уверены, что я достойна лучшего. И для начала отослали мою фотографию в Америку.
Самое интересное то, что я не искала себе богатого покровителя, не думала о том, чтобы от мужа уйти к другому мужчине и уж совсем не грезила об Америке, когда уехать туда мечтали многие. Моя фотография понравилась одному американцу, и, желая познакомиться, он прислал письмо. Подруга, войдя в роль свахи, ответила ему от моего имени, и вскоре завязалась оживленная переписка. На мое же замечание о том, что я состою в законном браке, легкомысленно отреагировала: «Как-нибудь разберемся!»
Вскоре эта игра увлекла и меня. Я стала отвечать на письма, и в течение года смотрела на это как на некую игру от скуки. Но, получив в очередной раз письмо, я опешила: он сообщал, что через неделю приезжает в Киев.
Как быть? Человек нашел свой идеал, готов жениться, а я — замужем. Что сказать? Конечно, мы все поехали в аэропорт, встретили его. И, конечно, он узнал, что я замужем. Сцену, которая разыгралась, трудно передать словами. Он говорил, что приехал к свободной женщине и, если я изначально пошла на обман, то и в дальнейшем рассчитывать на искренность не приходится. Я, как могла, просила прощения. И под конец предложила ему познакомиться с подружкой, дескать, она письма тоже писала (смеется. — Авт.). Но от судьбы не уйдешь. Видно, мне было предначертано свыше встретиться именно с ним.
Об умении начать жизнь с чистого листа
— И как разрешилась эта ситуация?
— Он, конечно, понервничал, а спустя несколько дней, когда мы встретились, предложил работу в его компании. Когда он озвучил сумму, я поняла, что не только смогу снять квартиру, но и в дальнейшем купить ее. А значит, уйти от мужа.
Но, несмотря на то, что я приняла такое решение, осуществить его смогла только спустя два года. Не могла оставить мужа в трудной ситуации. И задумывалась над теми вопросам, заложницами которых всегда становятся женщины: как он будет без меня? на что станет существовать? В общем, была такой идиоткой, как все. Именно эта мысль, что и дальше буду жить, как все, испугала меня больше всего, и в какой-то день я собрала чемодан. Собиралась уйти в ту минуту, когда муж вернулся домой. Он упал передо мной на колени и заявил, что ребенка не отдаст — для него это было гарантом того, что я вернусь.
Дочь мне удалось выкрасть с помощью соседки через два дня. И когда мы приехали в арендованную квартиру, я сказала, что с этого дня у нас начинается новая жизнь. Обратной дороги не было. Но была другая, полная неожиданностей, которая вела в Америку, куда мы вскоре и уехали.
О цене любви и личной состоятельности
— Ваши отношения с американским почитателем продолжаются?
— Нет. Не скрою, очень приятно, когда тебе помогают. Но, когда за эту помощь выставляют непомерно высокую цену, то понимаешь, что есть вещи, которые нельзя принять.
— Что дал ваш опыт с мужчинами?
— Я усвоила простую истину: ни на одного мужчину надеяться нельзя. Женщина должна состояться сама как личность, только тогда она никогда не будет в проигрыше. Это — во-первых.
— А во-вторых?
— А во-вторых, никогда нельзя затягивать отношения, если негативные эмоции перехлестывают все позитивные. Мне кажется, что секрет успешного брака, которого у меня пока не было, кроется как раз в том, чтобы партнеры энергетически подпитывали друг друга.
— Продолжая жить на две страны, не ощущаете ли дисбаланса?
— Нет, чтобы избежать этого противоречия, надо изначально определить, какая страна для тебя является приоритетной. Для меня долгое время такой была Америка по открывающимся перспективам. Она дает мне многие блага, но я там напрочь лишена того нерва жизни, который испытываю здесь.
Интервью взяла
Ирина ЕПИФАНОВА.
Фото из альбома Светланы ВОЛЬНОВОЙ

Оставьте комментарий