Не слишком ли много ваш телефон знает о вас?

25. июля 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Индустрия смартфонов изначально строилась на совершенно других принципах, непохожих на принципы строения индустрии персональных компьютеров. Операционные системы смартфонов — не просто «обрезанные» версии операционных систем, это идеальные машинки для слежения за своими владельцами.

Причина по которым смартфоны изначально проектировались таким образом состоят в том, что индустрия сразу строилась на основе монетизации за счет рекламы. Для этого необходима четка идентификация пользователей — ее нет на больших компьютерах и традиционных ОС — и максимально подробные знания о повадках, привычках и предпочтениях владельца смартфона. Абсолютно все эти знания программное обеспечение iOS или Android добывает с легкостью.

Задача поиска человека по телефону или по электронной почте представляется достаточно сложной. В первом случае необходима база данных мобильных номеров, которую не столь просто получить на руки. Вторая задача еще сложней, если владелец e-mail не желает быть обнаруженным. Понятно, что найти электронную почту по фамилии еще сложнее. Для того, чтобы сделать это используются нетривиальные программы, к примеру приведенные по ссылке.

В случае использования смартфона все намного проще — смартфон связан с определенной учетной записью и легко идентифицируем. Информация о активности владельца может быть раскрыта полицейским и прочим органам. Соглашения о сотрудничестве с ними является частью успешного продвижения операционной системы в стране. Более того, ваша жизнь станет доступна не только нашей полиции, но и международным структурам.

Что может делать — и делает, при необходимости — смартфон незаметно для своего владельца:

  • передает журнал посещенных страниц;
  • передает ваше фактическое местоположение и ведет журнал;
  • передает все sms, полученные и отправленные;
  • передает вводы и выводы приложений;
  • может передавать содержимое всех переговоров и видеочатов;
  • может включать запись звука и видео.

Кажется фантастическим? Ничего подобного — вы даже сами подписали пользовательское соглашение, разрешающее проводить данные операции. Просто не обратили на него внимания, не правда ли?

В США в 2011 году мобильные операторы и корпорации-производители мобильных ОС обработали около трех миллионов запросов на слежения за смартфонами со стороны полицейских органов. Сотни тысяч телефонов стоят на «карандаше» ежедневно. Примечательно, что владелец не может прервать наблюдение пока не выключит телефон — причем не кнопкой, а посредством выемки батареи.

А вытащить батарею из продукции Apple, к примеру, — нельзя.

Фактически современный смартфон — это идеальный жучок на вашем теле. Носить его или нет — решать как обычно предстоит только вам лично.

Tags: , ,

Оставьте комментарий