Сергей СОБОЛЕВ: «Вернуться к власти можно только через выборы»

22. ноября 2010 | От | Категория: экономика

Премьер-министр Оппозиционного правительства, лидер партии «Реформы и Порядок», народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев в эксклюзивном интервью «ПУ» рассказал о том, на чем основана монолитность нынешней власти, когда будут парламентские выборы, о борьбе с коррупцией, реальном уровне инфляции и о том, через что, по его мнению, может переступить Партия регионов.

Как БЮТ собирается вернуться к власти

— Сергей Владиславович, сейчас многие утверждают, что раньше, мол, была слабая власть, но сильная оппозиция, а теперь наоборот. В нынешней власти в отличие от той, что была при Ющенко и Тимошенко никто не ссорится, не скандалит, не выясняет отношения. Все делается стабильно и слаженно. А в оппозиции, дескать, сплошные разлады и брожения. Можете им возразить?

— Давайте, прежде всего, разберемся, что понимать под сильной властью и сильной оппозицией. Разве можно считать сильной ту оппозицию, которая в течение года после поражения на президентских выборах 2004 года сидела на пляжах Монако? А нынешняя оппозиция, против которой новая власть открывает уголовные дела, все же монолитно с ней борется.

— Но вы же не будете возражать против того, что предыдущая власть была слаба именно раздираемыми ее противоречиями?

— На мой взгляд, ключевой проблемой предыдущей власти было то, что между Ющенко и Януковичем был заключен пакт не просто пакт о ненападении, а о взаимной поддержке, где общим врагом была Юлия Тимошенко. И логика их действий была направлена на согласование общих шагов по уничтожению главного для них оппонента. Конечно, такого сейчас нет. На сегодняшний день, когда рассказывают, что Налоговый кодекс – это детище Азарова, нужно понимать, что это такое же детище и Януковича. Соответственно, когда говорят, что Трудовой кодекс, который уничтожает все права наемных работников, – детище только Партии регионов – это не правда. Это «произведение» и Януковича. Поэтому, на мой взгляд, сейчас уже невозможно президенту прятаться и говорить: у нас есть плохой премьер, плохие министры и хороший президент, который, словно добрый царь, будет над всем этим, наблюдать и принимать свои собственные решения. На сегодняшний день Янукович, Азаров, Тигипко – одна команда. Поэтому им намного легче. Разве можно это сравнить с той ситуацией, когда премьер-министром была Тимошенко? В условиях мирового финансово-экономического кризиса ей с одной стороны противостоял президент Ющенко, который ветировал инициативы правительства, а с другой – все, включая спикера Литвина и, разумеется, Партию регионов вместе с коммунистами.

— Ситуации и та, и нынешняя понятны. А скажите, как все же Юлия Тимошенко и БЮТ собираются возвращаться к власти? У вас есть какой-то стратегический или генеральный план? И вообще надеетесь ли вы переломить ситуацию, которая сейчас явно не в вашу пользу? Ведь, судя по заявлениям Виктора Януковича и представителей Партии регионов, он пришли всерьез и надолго. Иными словами, что планируете предпринимать?

— Вернуться к власти можно только через выборы. Все другие способы и пути мы не приемлем. Поэтому ключевая битва будет на парламентских выборах. А в связи с тем, что статус президента и его полномочия решением Конституционного суда (подчеркиваю, что не решением народа, а именно Конституционного суда)увеличены, то следующая битва развернется на президентских выборах.

— Но местные выборы показали, что вам теперь на любых выборах придется непросто…

— Мы учтем все свои ошибки и весь тот беспредел, который на местных выборах творила новая власть, снимая с регистрации целые организации и партии. При подготовке к парламентским выборам мы учтем те ключевые вещи, которые были заложены в закон о местных выборах, когда оппозиция в ряде регионов вообще не имела возможности быть представленной в комиссиях, направлять своих наблюдателей, выставлять свои списки. Поэтому к парламентским выборам, когда бы они ни были, мы все это учтем и подготовимся.

Ловушка для власти

— А когда, по вашим прогнозам, они все-таки состоятся – в марте 2011 года или октябре 2012-го? Какая из этих дат вам ближе?

— Понимаете, логика экономическая говорит о том, что выборы должны быть в следующем году. Логика политическая пока что ответа не дает, потому что интересы Партии регионов, коммунистов, Литвина и «тушек» абсолютно разные. Партии регионов, разумеется, было бы выгодно провести выборы как можно быстрее.

— Почему? Ведь со временем они же могут еще больше укрепить свою власть?

— Знаете, если Партия регионов, президент и премьер за три месяца теряют треть рейтинга, это уже говорит о многом. Понятно, что эта тенденция дальше будет только ухудшаться.

— Вы сказали об экономической логике. Что имеется в виду?

— Думаю, что, прежде всего, это вопрос тех реформ, которые они пообещали Международному валютному фонду. Это и поднятие пенсионного возраста, и принятие решения по секвестру бюджета, который необходимо будет делать по 2011-му и 2012-му годам, и обязательства по не поднятию зарплат и пенсий в ближайшие два-три года. Поэтому Партии регионов по всем этим причинам выгодно провести выборы в марте следующего года и дальше действовать, исходя из, как они надеются, того парламентского большинства, которое они заведут в Раду. Тогда, по их логике, они не будут надеяться ни на перебежчиков, ни на «тушек», ни на Литвина, ни на коммунистов, а все будут решать сами.

— То есть экономическая логика в данном случае накладывается на политическую?

— Да. Более того, уверен, если бы у новой власти не было бы такого катастрофического падения рейтинга, она могла бы оттягивать дату выборов. У них есть противоядие в качестве мажоритарной системы выборов. Но и это не спасает, если тенденция к падению рейтинга будет усиливаться и бюллетени «За Партию регионов» будут тождественны бюллетеням «Против всех». Поэтому им нужно как можно быстрее организовать избирательную кампанию.

— Хорошо. Вы сказали, что для вас единственный путь вернуться к власти – это выборы. А что вы будете делать в том случае, если, скажем, экономическая ситуация вынудит людей выходить с акциями протеста на улицы, как это мы сейчас наблюдаем в связи с Налоговым кодексом? И вообще, на ваш взгляд, возможно ли в нынешних условиях повторение Майдана?

— В нашей стране любой революционный путь все равно заканчивается выборами. То есть, если ситуация будет ухудшаться, акции протеста возможны. Но это означает только одно – будут досрочные выборы. Но все равно это будут выборы, где в борьбе победит сильнейший.

— И все же, какая дата выборов устроила бы вашу политическую силу?

— В данной ситуации работает не политическая логика, а юридическая. У нас есть сегодня новая-старая Конституция, они ее признают? Так пусть признают и ее статью, в соответствии с которой срок полномочий народных депутатов – четыре года. И выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий этого состава парламента. Если эта Конституция не действует, то выборы назначаются на октябрь 2012 года. На мой взгляд, власть тут попала в ловушку, которую сама себе поставила. Хотя, конечно, расставляли ее для оппозиции. Они думали, что увеличив полномочия президента, смогут закрыть все вопросы. Оказалось, нет. Кроме полномочий, нужно еще и доверие людей. А ведь за девять месяцев новой властью не проведены обещанные реформы, уничтожена судебная власть. Приняли Бюджетный кодекс, который фактически уничтожил самостоятельность местных советов. Теперь вот Налоговый кодекс, который уничтожает малый и средний бизнес в угоду развитию приближенного к власти бизнеса крупного. Думаю, что все это может закончиться для нынешней власти тем, чем заканчивалось для любой власти, которая отрывалась от народа.

— Кстати, об увеличении полномочий. Как вы считаете, к чему может привести такая концентрация власти в руках президента и его партии?

— Только к одному. Власть может поменяться не мягким способом, а более жестким.

— Что вы имеете в виду?

— Да, нынешняя власть, естественно, не захочет добровольно терять те полномочия, которые она за это время насобирала. И те финансовые «прокрутки», которые без всякого стеснения проводятся в первый же год после прихода новой власти, когда заявляют, что нужно урезать госбюджет, а в это же время миллиард выбрасывается на инвестиционные проекты, где светится первый вице-премьер с его предприятиями и сын губернатора Донецкой области, Мне кажется, что более бесстыдной ситуации и представить сложно. Людям говорят: затягивайте пояса, давайте не будем думать о повышении зарплат и пенсий, а в это же время они позволяют себе эти бюджетные крохи, которые собирают за счет мелкого и среднего бизнеса, расходовать на свои собственные спецпроекты. Но концентрация власти ни в коем случае не означает, что эта власть навечно. Давайте вспомним примеры. Коммунистическая партия имела огромную власть. Чем для нее это закончилось? Власть Кучмы была фактически неограниченна – его правительство, губернаторы, парламент, силовики. Он контролировал все. И что в конце концов? Поэтому, думаю, самая крупная ошибка, которую совершает новая власть, это то, что она не проводит реформы.

Об экономике, коррупции и выгоде

— А как бы вы вообще оценили деятельность нынешней власти в экономической сфере? Имею в виду не только реформы, но и привлечение инвестиций, создание благоприятного климата для развития отечественного производства и бизнеса.

— На сегодняшний день объем внешних инвестиций падает катастрофически. По статистическим данным, за третий квартал падение на 13 процентов по сравнению с предыдущим, а с начала года – почти в два раза. При этом мы за базовый берем 2009 год – самый сложный из-за разгула экономического кризиса, когда инвестор вообще никуда не хотел идти, а спасал свои капиталы. Если брать малый бизнес, то понятно, что предложенный правительством Азарова Налоговый кодекс его окончательно убьет. Причем, он убивает не только малый бизнес, но и весь легальный бизнес. А ключевой момент состоит в том, что нам заявляют: идет рост ВВП. Но сравнивают его с тем же кризисным 2009 годом. А два последних квартала прирост – 0,1 процента. Это даже при той искаженной статистике, которая нам подается. Потому что, когда я вижу, что инфляция, по официальным данным, 7,2 процента, я говорю: пойдите в магазин и на рынок – посмотрите, как все подорожало и вы поймете, какова реальная инфляция. Когда я вижу, что цены на продукты первой необходимости выросли в два-три раза, а продукты питания в уровне инфляции составляют 51 процент, плюс тарифы, выросшие на 70 процентов, разве можно поверить в официальные данные. Так что власть сейчас идет и на то, чтобы скрыть или приукрасить реальные показатели.

— Не могу не задать вам вопрос, связанный с коррупцией. Как прежняя власть, так и нынешняя обещала разделить власть и бизнес. Но этого так и не сделали. Похоже, что и не сделают. Так где же выход из этой, прямо скажем, патовой ситуации?

— Нельзя любого бизнесмена, заработавшего капитал, объявлять врагом. В то же время, если бизнесмен занимает ключевой правительственный пост и работает не для блага государства, а для блага своего бизнеса и бизнеса своих друзей, такое недопустимо. Но у нас, к сожалению, вполне на законных основаниях, утвержденных в парламенте, действуют теневые схемы, по которым отмываются миллиарды долларов. В то числе через оффшоры. Еще при премьерстве Юлии Тимошенко наша фракция трижды инициировала законопроект по кипрским оффшорам. Но его провалили Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина.

— Сергей Владиславович, вернемся к началу беседы. Все же, на ваш взгляд, когда будут парламентские выборы? Мы выяснили, что Партии регионов выгоднее провести их весной следующего года. Но ведь есть и какие-то обязательства перед союзниками, которые не хотят покидать здание под куполом…

— О чем вы говорите! Какие обязательства? Я не верю в обязательства Партии регионов. Она будет действовать так, как ей выгодно в данный момент. Они переступят через так называемых временных союзников и проведут выборы тогда, когда посчитают нужным. Политическая целесообразность для них всегда выше обязательств.

Оставьте комментарий