Партия регионов определяет дату парламентских выборов

4. ноября 2010 | От | Категория: политика

Местные выборы отгремели. Как будут развиваться события дальше? И главное – когда и как пройдет избирательная кампания в ВР?
Уроки на завтра

Итак, выборы окончены. И что же они показали? Какие уроки можно из них извлечь? Прежде всего, выборы доказали, что принятые под давлением власти поправки в закон о местных выборах, дали позитивные для нее плоды. Что, несомненно, подвигнет ее на продолжение экспериментов в этой сфере.

Еще один урок. По всей видимости, в общем и целом победила партия власти – Партия регионов. Однако, достигнутый ею успех, скорее всего, не совсем тот, на который власть рассчитывала. Тем не менее, если рассматривать местные выборы по двум направлением – как репетицию парламентских (в плане отработки политтехнологий, использования админресурса, подбора перспективных кадров на местах), а также для создания этого мощного админресурса – они, без сомнения, оказались удачными для партии власти.

А эта удача может подвигнуть Партию регионов на новые оперативные и конкретные шаги в плане борьбы за ЭТО, то есть, за достижение полной и безраздельной власти в стране. Первыми шагами, как известно, стали победа в президентской гонке, формирование своего парламентского большинства и правительства, а также назначение своих людей по всей вертикали исполнительной власти. И главное – ПР вернула при помощи Конституционного суда Основной закон 1996 года, который, между прочим, дает право не тянуть с парламентскими выборами аж до 2012 года, как предписывала Конституция 2004 года, а провести их уже весной следующего года. Если, конечно, на то возникнет желание партии власти.

Будет не удивительно, что при таком благоприятном для Партии регионов развитии событий она постарается закрепить успех и на парламентских выборах. Ведь идея иметь чисто и конкретно свое, «региональное» большинство в ВР и не зависеть от капризов союзников (хотя, честно говоря, нынешние попутчики ПР не очень-то и капризничают), может показаться столь заманчивой, что «регионалы» по уже устоявшейся привычке могут нажать на акселератор своего бульдозера.

Причем, если в ПР все же решат, что им походят выборы уже весной следующего года, им в принципе ничего не нужно менять. Достаточно дождаться ответа КС на запросы Центральной избирательной комиссии по поводу даты выборов, а также ряда депутатов, предложивших продлить полномочия слуг народа и президента. Не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы спрогнозировать, что Конституционный суд вынесет свои решения в ближайшее время. То есть сразу, как только Партия регионов определится с датой выборов. В пользу этого тезиса говорит и то, что на днях КС признал неотложным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Такая формулировка означает, что суд сократит срок рассмотрения с положенных трех до одного месяца. То есть, уже до 1 декабря 2010 года страна узнает, когда состоятся новые выборы.

Напомню читателю, что в конце октября Верховная Рада попросила Конституционный Суд оценить соответствие Основному Закону законопроекта об изменении в Конституции дат выборов президента, парламента и местных органов власти. Депутаты предложили провести выборы в Верховную Раду в последнее воскресенье октября 2012 года, в то время как по действующей Конституции голосование должно состояться в марте 2011-го.

Быть может и может быть

Таким образом, что мы имеем на данный момент? В соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года, возврата которой так добавилась провластная коалиция, очередные выборы Верховной Рады Украины должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. Как говорится, закон суров, но таков закон. Но избирался нынешний парламент, исходя из положений Конституции 2004 года. А по ним, выборы в ВР должны пройти в 2012 году, причем, осенью. Самое интересное, что, судя по высказываниям представителей Партии регионов, там пока окончательно не решили, когда же нынешняя власть будет проводить парламентские выборы – по старой Конституции или по новой. Тем паче, что при выработке решения, хочешь не хочешь, а нужно учитывать и позицию сегодняшних союзников – коммунистов и литвиновцев, а также многочисленных перебежчиков, которые явно не горят желанием покинуть стены здания под куполом. Так спикер ВР Владимир Литвин уже заявил, что, если КС суд не примет решения по запросу депутатов, то необходимые изменения можно будет принять и в зале парламента. Конечно, можно? Если дадут.

Хорошо, скажет читатель, Партия регионов примет решение о проведении выборов, в соответствии с действующей Конституцией, в марте 2011 года. Но ведь закон выделяет аж четыре месяца на избирательную кампанию! А это значит, что ее уже нужно начинать в ноябре. Ничего страшного. Опыт проведения местных выборов показал, что ничего невозможного в украинской политике нет. Будут внесены поправки в закон о выборах, по которым сократят сроки избирательной кампании, отменят участие в ней блоков, а главное – проведут их по смешанной системе. В пользу такого сценария, кстати, высказался народный депутат от НУНМ Андрей Парубий. «Закон, который был, помог им получить тот результат, который они имеют, помог контролировать избирательные участки сверху донизу, — утверждает он. — У меня есть информация, что уже есть соответствующие документы и, что когда будут приниматься изменения в закон в Верховной Раде, избирательный закон будет скопирован по тому, какой был на местных выборах. Будет 50 на 50. Оставят закрытые списки, хотя Янукович накануне выборов обещал, что закрытых списков не будет, но опять будет половина депутатов по закрытым спискам, другая половина — по мажоритарным округам».

Вместе с тем, Парубий отметил, что не может утвердительно сказать, когда состоятся парламентские выборы, хотя по его мнению, это произойдет в 2011 году, несмотря на то, что так называемые депутаты-«тушки» и Блок Литвина будут пытаться повлиять на «регионалов» , чтобы дата была как можно более удаленной. По мнению политика, Партия регионов может организовать выборы таким образом, что ее нынешние соратники по коалиции останутся вне парламента. «Технология будет такова: они вносят изменения не в Конституцию, а в закон о выборах, сокращают срок избирательной кампании до 50 дней, и тогда уже ЦИК объявляет начало кампании где-то 15 февраля, — подчеркивает депутат. — Наибольшая опасность заключаться в том, что они пообещают Литвину и «тушкам» перенести выборы Никто не будет готовиться к выборам. готовиться к тому, что в феврале будет коалиция в 300 голосов и изменения в Конституцию … А потом эти 300 голосов будет провалено самой же Партией регионов».

Похоже на то, что так оно и может произойти. Самое интересное, что КС мог бы уже вынести свой вердикт по этому вопросу. Но не вынес. Ждут окончательных результатов местных выборов? Может быть, и Налоговый кодекс и госбюджет на следующий год не были до сих пор приняты по той же причине? То есть, если Партия регионов, проанализировав результаты местных выборов, посчитает целесообразным проводить парламентские выборы весной следующего года, на избирательную кампанию нужно ведь заложить в бюджете средства. Не исключено также, если такое решение будет принято, Партия регионов и ее союзники проголосует в парламенте за внесение изменений в закон о выборах народных депутатов. Как это было сделано с законом о выборах в местные органы власти, которые, как мы и писали, можно считать генеральной репетицией выборов в ВР. Отменят блоки, введут систему выборов 50 на 50 – то есть пропорциональные и мажоритарные.

В этом случае, опираясь на всю провластную вертикаль – от Киева до отдаленного села – можно завести в Раду парламентское большинство из представителей Партии регионов. И тогда уже точно воплотится лозунг «Вся власть – регионам!» В смысле, Партии регионов.

Мнения разделились

Хотя по этому повод есть и у экспертного сообщества определенные сомнения. «Насколько мне известно, Партия регионов сегодня все же склоняется к мнению провести парламентские выборы в 2012 году, и они пройдут, скорее всего, по смешанной системе», — говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. По его мнению, вывод о том, что парламентские выборы должны пройти в 2012 году, должен содержаться в решении Конституционного суда. С ним согласен и директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко, который также считает, что после проведения местных выборов Партия регионов склоняется к тому, что парламентские выборы все же должны пройти в 2012 году. «Пока, кажется, по логике политической целесообразности маятник качнулся в сторону идеи проведения парламентских выборов в 2012 году», — сказал он. По его мнению, это обусловлено тем, что результаты местных выборов в парламент «хотя и являются победными для Партии регионов, но не являются такими убедительными, что могли бы гарантировать абсолютную победу на парламентских выборах в 2011 году».

По словам политолога, Партия регионов хотя и увеличит свое представительство в местных советах, но в первую очередь за счет депутатов–мажоритарщиков. В то же время, по его мнению, местные выборы показали рост протестных настроений и социальной и политической апатии у населения. Как отметил Владимир Фесенко, Партия регионов исходит из того, что назначение парламентских выборов на 2011 год может вызвать проблемы в парламенте. «Если сейчас принимать решение о проведении парламентских выборов весной 2011 года, то есть риск того, что Народная партия, так называемые «тушки», начнут самостоятельную политическую игру», — полагает он. И в доказательство этого тезиса приводит «печальный опыт» партии «Сильная Украина», которая показала на местных выборах результаты значительно ниже, чем на президентских выборах. Этот опыт, по словам Фесенко, свидетельствует о том, что «перед выборами лучше демонстрировать оппозиционность власти».

Добавим от себя, что в пользу выборов в 2012 году могут сыграть и другие факторы – общая моральная, психологическая и финансовая усталость от бесконечных избирательных кампаний, а также элементарный инстинкт самосохранения тех, кто сегодня сидит в парламентских креслах. Хотя жажду скорейшего достижения абсолютной власти тоже не будем сбрасывать со счетов.

Как бы то ни было, но, кажется мне, что мы уже довольно скоро узнаем, какая же точка зрения в такой мощной и в то же время многослойной, с различными группами и подгруппами влияния, Партии регионов победит. А главное — народ узнает, когда ему придется вновь идти к урнам и когда ему, может быть, что-то перепадет от очередных выборов.

Алексей ПЕТРУНЯ

Комментирование закрыто.