Сильный пример: новый кандидат – это хорошо забытый старый

21. октября 2010 | От | Категория: Новости, правда

В сети Интернет появился цикл фильмов под названием «Друзья народа». Первый фильм – «Зеро» — посвящен деятельности кандидата, занявшего третье место на выборах президента — Сергею Тигипко, и его новой партии «Сильная Украина». Фильм, без сомнения, познавательный. Он изобилует интересными подробностями – и о начале карьеры «сильного» лидера, и о его многочисленных финансовых махинациях.

ПРИВАТное начало

Агрессивная рекламная кампания, запущенная по всей Украине еще перед президентскими выборами, заставила народ забыть, когда Сергей Тигипко пришел в политику. Сейчас он позиционирует себя как нового кандидата, реформатора и сильного лидера. Однако, если на секунду отвлечься от развешенных по всей стране билбордов, то сразу получается вспомнить, что «новый» политик начал свою карьеру еще в 90-е годы, с должности руководителя «Приватбанка».

В фильме подробно рассказывается, как Сергей Леонидович на этом посту проворачивал многомиллионные коррупционные схемы. Так, в докладной записке в Министерство финансов Украины, показанной в картине, говорится, что «в 1995 году через коррсчета банков-нерезидентов, через АБ «Приватбанк», возглавляемый «сильным» политиком, только в Республику Латвия было безосновательно перечислено около 7,5 трлн рублей, 295 млрд российских рублей, 8,3 млрд – дойчмарок. В банке существовали 364 коррсчета банков-нерезидентов, ежедневный денежный оборот по ним составляет 50-60 млрд».

Как говорится в фильме, деньги эти не связаны ни с производством, ни с торговлей, и говорит лишь о массовом оттоке денежных средств из Украины. Деньги возвращались только в виде наличности, которая передавалась непосредственно в руки определенных людей.

За расследование финансовых махинаций Сергея Тигипко взялось Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью МВД Украины. В Днепропетровск прибыла целая группа следователей, среди них – около 20 экономистов. Уже через неделю было принято решение произвести арест «сильного» политика. Каково же было их удивление, когда в день запланированного задержания, они из новостей узнали, что он назначен вице-премьером Украины! В результате, поразмыслив, следователи приняли единственно возможное решение. И, со словами «власть надо уважать», уехали на базу в Киев.

В фильме очень подробно рассказывается, почему вместо задержания Сергею Тигипко был отдан высокий правительственный пост. Пришло время приватизации. И, чтобы навести хоть какой-то порядок среди олигархов и политиков, вплотную занявшихся «дерибаном» государственного имущества, нужен был опытный человек, уже не первый раз занимающийся такими схемами. Им и стал реформатор. Множество людей остались без зарплаты и предприятий, а 80% капитала страны оказалось в руках трех десятков семей.

В то же время у Тигипко и компании процветает так называемая буклетная реклама. Отметим, что экономные ребята сделали полный расчет буклетов и поняли, что они на два порядка дешевле телевизионной рекламы. Типография производит печать и изготовление листовок совсем не так дорого как в прошлые выборы, — говорят в штабе Тигипко.

С его же легкой подачи вся цементная отрасль в стране был отдан в руки всего лишь одной французской компании «Lafarge». Причем менялась власть, менялись главы Фонда государственного имущества – а Сергей Тигипко гнул свою линию, готовя фиктивные договора. Конкуренты компании просто отсекались от участия в конкурсе по продаже предприятий. В результате одно из них «Lafarge» приобрел за смешные 3 млн грн. Хотя балансовая стоимость его на тот момент составляла больше 60 млн. «С горечью приходится признать, что только на одном примере прихода в Украину ТНК Lafarge можно исследовать историю утраты для национальной экономики целых отраслей промышленности и изучать анатомию предательства отечественного производителя и собственника высшими коррумпированными лицами», — цитируется в фильме заявление депутата Тараса Стецькива. Именно он в свое время был заместителем председателя комиссии Верховной Рады, которая расследовала нарушения прав украинских акционеров предприятия «Николаевцемент».

Мы за ценой не постоим

Из большой политики Сергей Тигипко ушел после громкой победы Виктора Ющенко на выборах 2004 года. Когда стало понятно, что Виктор Янукович, главой предвыборного штаба которого и был «сильный реформатор», проиграл, Тигипко бросил его и «залег на дно». Тогда же он продал свое детище – банк ТАС шведскому учреждению Swedbank.

Победно вернулся в политику Сергей Тигипко лишь накануне президентских выборов. Тогда же стало понятно, что за прошедшие 5 лет украинцы уже забыли о печальных опытах, которые на них ставил реформатор. И готовы снова наступать на старые грабли. Это продемонстрировали президентские выборы, на которых «сильный» кандидат завоевал третье место, уступив лишь самым известным политикам страны – Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко.

Сейчас политическая сила Тигипко – партия «Сильная Украина» — активно раскручивается, предлагая украинцам поучаствовать в «праймериз» и самостоятельно выбрать из членов партии лучших из лучших, которые впоследствии и станут ее основой. Однако, наследуя американскую предвыборную технологию, украинский политик начисто лишил ее сути. Американцы выбирают в партиях не между ее лучшими представителями, а между их программами. А они там у каждого члена партии свои. Нам же предлагаются только лица – а программы у всех представителей «Сильной Украины» все равно одинаковы. В таком случае вообще неясно, зачем выбирать. И как выбирать, если о предлагаемых кандидатах никто ничего не рассказывает?

А пока украинцы ломают голову над парадоксом «праймериз» по-тигипковски, в Запорожье разгорелся целый скандал с «Сильной Украиной» в главной роли. Как сообщил Андрей Окара, глава корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович из Запорожья, «требует у лидера партии «Сильная/Гибкая Украина» Сергея Т* вернуть проплаченные «полмильёна» гривен (из предполагавшегося по договору(!) миллиона) за неудачную попытку провести в Запорожский горсовет трех своих человек – по списку этой партии».

Сергей Тигипко уже отреагировал на заявление Зусмановича. Он заявил, что намерен лично встретиться с бизнесменом и разобраться в его обвинениях. А украинцам тем временем нужно все-таки вспомнить, как начиналась карьера реформатора. И попытаться представить, сколько новых схем и «каруселей» он придумал, находясь не у руля.

Видео

Tags: , ,

Оставьте комментарий