Кто и что выносит…

27. сентября 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Философия определяет филологию. Вы заметили: у нас четко определились два значения глагола «выносить»? Одни «выносят» гос¬имущество, госпредприятия, даже землю и сбережения простых людей на «черный день», а другие выносят все тяготы жизни, созданные первыми.

При этом философия этих первых сводится к тому, чтобы «вынести» еще что-нибудь чужое и положить в свой карман. И зачастую поделиться «вынесенным» не со своей страной, а вывезти за ее пределы. Тем самым давая толчок банковской системе и экономике, а значит, и росту благосостояния других государств. А вторые ежедневно задаются вопросами: как же вынести очередной обман, потерю рабочего места, маленькую зарплату, которую не платят месяцами? Причем первые все время говорят вторым, что все будет хорошо, если именно они будут управлять государством, предприятиями и созданными под них партиями. И люди, до сих пор выносившие все невзгоды, опять им верят и вновь избирают их в свои управляющие и направляющие. Веря, что со вновь избранными тяготы, которые им придется выносить, станут меньше, и они заживут лучше.

Лучше уже зажили, точнее дожились, представьте себе ситуацию в обществе, когда: увиденное при вывозе мусора стало основой новости. Что именно произошло можно прочитать по ссылке выше.

Пока что все лучше живут первые. Которые, будучи при власти или в оппозиции, не перестают зорко всматриваться в оставшееся госдобро, прицениваясь и размышляя, что бы еще «вынести»?

И вот что характерно. Я другой такой страны не знаю, где бы любая вновь пришедшая власть с цифрами и фактами в руках рассказывала о шокирующих преступлениях власти предыдущей и обещала пересажать коррупционеров. Однако если разобраться, за все 19 лет независимости Украины никто из высокопоставленных чиновников так и не ответил за содеянное. Украинцы уже давно пришли к выводу: все они там одинаковые, рука руку моет. Даже те, что «ничего не крали». Как тут не вспомнить критикуемые ныне советские времена? Тогда все-таки контроль за чиновниками был довольно строгий. И не одна голова зарвавшегося функционера полетела даже за попытку посягнуть на госдобро. А уж потерю партбилета за коррупцию вообще можно было приравнять к расстрелу. В независимой и демократичной Украине, где вроде бы есть и ГПУ, и МВД, и СБУ, и «совершенно независимая» судебная система, такой контроль оказался потерянным начисто. Вернее, контроль-то есть, но уж больно он какой-то избирательный. Власть может посадить того, кто уже не при власти. Однако, как правило, не надолго. Ибо, как показала практика, такие «посадки» только поднимают в глазах людей рейтинг «почетных заключенных» как борцов с «антинародным режимом». В свое время немало было обнародовано компромата и на первого, и на второго из всенародно избранных украинских президентов. А уж на премьеров, которые в рекордные сроки сменяли друг друга, и того больше.

После оранжевой революции, в ходе которой одним из главных лозунгов был «Бандитам — тюрьмы!», возо¬бновились попытки кого-то «привлечь». Но кто вовремя уехал, кого отпустили после задержания. Обещания остались пустым звуком. Как и многое другое…

Новая власть, пришедшая после президентских выборов-2010, не стала оригинальной. Она вскрыла крупномасштабные злоупотребления власти ушедшей. «Действия предыдущего правительства нанесли государству ущерб в размере 100 млрд. гривен, поэтому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а в первую очередь — правоохранительными органами, и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность за это», — сказал премьер-министр Николай Азаров.

Вопрос: будут ли на этот раз возбуждены уголовные дела? И если да, как они будут расследоваться? Немноголетний опыт нашей независимости показывает, что в таких вопросах право и экономика нередко подчиняются политической целесообразности. И те, кто инициирует такие расследования, обычно задаются вопросом: а стоит ли, не окажемся ли мы в свое время на их месте? В этих сомнениях их утверждает постоянно сменяющая курс — порой на 180 градусов — ситуация на властном олимпе. Трудно сомневаться в том, что те, кто там, наверху, в очередной раз договорятся. Ибо они не могут друг без друга. Иначе может сломаться годами выстраиваемая система, та самая, когда одни «выносят» госимущество, госпредприятия, даже землю и сбережения простых людей на «черный день», а другие выносят все тяготы жизни, созданные первыми.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Комментирование закрыто.