БЮТ: а дальше-то что?

27. сентября 2010 | От | Категория: Новости, политика

Партия «Батькивщина» — одна из главных составляющих Блока Юлии Тимошенко все же приняла решение не бойкотировать выборы в Киевской и Львовской областях. Об этом заявил народный депутат, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Шкиль.

При этом он уточнил, что вся техническая информация о формате участия партии в выборах будет оглашена в понедельник, накануне начала процедуры выдвижения кандидатов. «Но у меня есть внутреннее убеждение, что партия власти не станет раздражать международное сообщество в угоду нескольким «тушкам», — сказал Шкиль.

Ранее представители «Батькивщины» жаловались на «полный беспредел» в Киевской и Львовской областях, то, что их «законные представители» никуда не допускаются, иски партии «не принимаются», не принимаются списки кандидатов от этой партии. Была идея, в частности, бойкотировать участие в выборах в этих областях.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко даже предупреждала, что если ситуация с проведением местных выборов не изменится, то партия обратится к мировой общественности с предложением рассмотреть вопрос о непризнании их результатов.

В то же время в Центризбиркоме опровергают заявление лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о тенденциозном подходе к формированию избирательных комиссий на местные выборы. Это подчеркнул член ЦИК Михаил Охендовский во время пресс-конференции, комментируя заявление Тимошенко об избрании Центризбиркомом на руководящие должности в УИК от партии представителей «фиктивных» организаций партии. По его словам, 18 сентября Апелляционный суд Киева подтвердил правильность решения Центральной избирательной комиссии. Охендовский посоветовал не связывать проблемы внутри партии с процессом подготовки к выборам. «По проблеме отдельных политических сил абсолютно не стоит делать общенациональную проблему подготовки к выборам. Если та или другая политическая партия имеют какие-то конфликты на уровне своих местных организаций, то можно лишь констатировать, что эта партия в какой-то части просто не готова к выборам», — отметил член ЦИК.

Он подчеркнул, что, в соответствии с украинским законодательством, Центризбирком не должен определять, какая из партийных ячеек имеет полномочия представлять партию, а какая нет. «Для ЦИК, как и для любого другого государственного органа, существуют сведения Министерства юстиции, которое уполномочено регистрировать изменения, в том числе относительно руководства местных организаций политических партий. Поэтому для всех без исключения политических партий ЦИК применял один-единственный подход при формировании территориальных избирательных комиссий», — заявил Охендовский.

Он сообщил, что ЦИК учитывал представление кандидатур в ТИК от тех организаций партий, которые были зарегистрированы в установленном порядке Министерством юстиции Украины. По словам члена комиссии, это касается и Львовской, Киевской областных организаций «атькивщины». «Правомерность такого подхода была подтверждена 18 сентября постановлением Киевского Апелляционного суда. Политическая сила, которая была не удовлетворена постановлением ЦИК относительно включения определенных кандидатур, обратилась в суд и суд подтвердил, что Центральная избирательная комиссия абсолютно правомерно исходила из сведений Министерства юстиции, поскольку никаких других данных относительно местных организаций политических партий в нашем государстве не существует», — подчеркнул Охендовский.

По его словам, в случае учета ЦИК любых других данных, комиссия была бы использована в качестве инструмента легализации изменений, происходящих в руководстве местных организаций политических партий. Охендовский также отметил, что территориальные избирательные комиссии формируются ЦИК на паритетных принципах для всех политических вил. «На руководящие должности в комиссии назначены 2 тысячи 10 человек. Можно отметить, что такие политические силы, как Партия регионов и БЮТ получили равное представительство на руководящих должностях во всех ТИК», — сказал он.
Охендовский привёл такие данные: на должности председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий назначено 453 чел от Партии регионов (22,54% руководящих должностей в ТИК) и 451 чел от БЮТ (22,44%). Блок НУ-НС — 365 должностей (18,16%), Блок Литвина — 304 должности (15,12%), КПУ — 247 должностей (12,29%). Остальные внепарламентские партии получили 190 руководящих должностей в ТИК, кандидатуры от которых включались по результатам жеребьевки.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не согласен с заявлениями лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о том, что в территориальных избирательных комиссиях представлено непартитетное количество представителей от политических сил. «Среди руководящего состава представителей территориальных избирательных комиссий, 453 человека от Партии регионов, 451 – от БЮТ. То есть, фактически, паритет», — сообщил Ефремов. Он также напомнил, что в руководстве теризбиркомов представлены 365 человек от «Нашей Украины», 304 – от Блока Литвина и 247 – от Коммунистической партии. «Я не думаю, что это каким-то образом может повлиять на исход выборов», — подытожил Ефремов.

Что же сейчас происходит в БЮТ? А происходит вот что: Юлия Тимошенко начала масштабную реформу своего политического окружения. В рамках этой реконструкции уже подготавливается для списания в утиль БЮТ — политический проект, ставший широко известным не только на Украине, но и за ее пределами. Эта сложная и раздутая конструкция не смогла оправдать возложенных на нее ожиданий. Блок Юлии Тимошенко был основан в 2001 году. Тогда в объединение, призванное «отстранить от власти преступный режим Леонида Кучмы», вошли с полдюжины разнокалиберных движений всевозможной направленности и «Батькивщина» — партия, возглавляемая самой Юлией Тимошенко.

Вопроса о том, кто именно станет руководителем новоявленной политической силы, не было — из названия все ясно. Хотя если бы аббревиатура БЮТ не прижилась, то Тимошенко все равно лидерство никому не отдала бы — характер не тот. Итак, пламенные борцы с «преступным режимом» начали быстро завоевывать благосклонность жителей Украины, чему не в последнюю очередь способствовала ярчайшая индивидуальность и непревзойденная харизма их лидера.

Популярность БЮТ росла от выборов к выборам: за списки блока в 2002 году проголосовали 7 процентов избирателей. В 2004 году бютовцы (во главе с пламенной Юлей) фактически под ручки привели к власти Виктора Ющенко. На волне этого триумфа на парламентских выборах в 2006 году БЮТ получил уже 22 процента голосов, а на досрочных выборах 2007 года — 31 процент. Тимошенко дважды становилась премьером. С властью в БЮТ пришли большие деньги: растущий и перспективный политический проект как магнитом манил и мелких бизнесменов и крупных олигархов. К деньгам потянулись профессиональные любители поговорить — к блоку прибилась когорта многоречивых людей, называющих себя диссидентами, литераторами, политологами ну или просто «интеллигентами».

Никому не хотелось попасть в число людей, обделивших вниманием премьера и прозевавших будущего президента страны (в 2007 году казалось, что Тимошенко никто не сможет помешать стать следующим главой государства). Это была эпоха расцвета. Экономика росла, бютовские бизнесмены с олигархами получали государственные контракты, подряды и — незадорого — заводы с пароходами. Идеологи блока вовсю светились в телевизорах и стремительно меняли потертые разночинные пальтишки на респектабельные костюмы, разбитые «Жигули» — на полноприводные «Ауди» и так далее. Условия процветания были нехитрыми: бизнес делает взносы на безбедное существование блока, а «говорящие головы» изо всех сил славословят Тимошенко. Большинство бютовцев были на это согласны.

Впереди маячил 2010 год, когда глава БЮТ при помощи своей челяди должна была отправить на свалку истории «отработанного» Ющенко, занять его место и стать полноправной «владычицей морской». Все к тому и шло, ничто не предвещало беды. Но в 2008 году грянул кризис, и все резко изменилось. Экономика страны стала сдуваться, а вместе с ней — и рейтинг Юлии Тимошенко, занимавшей тогда кресло премьер-министра. Лидер БЮТ начала судорожно искать пути спасения, но только наломала еще больше дров. Газовый контракт с Россией украинские экономисты в один голос назвали кабальным, постоянные визиты Тимошенко в Москву и сотрудничество с Владимиром Путиным озлобили западноукраинский электорат, попытка слиться в коалицию с Партией регионов летом 2009 года многими вообще была воспринята как предательство.

В результате Тимошенко проиграла выборы президента, в победе на которых годом ранее она и ее сторонники даже не сомневались. Власть, а вместе с ней и деньги, утекли, как песок сквозь пальцы. И тут началось самое страшное: те люди, которых она приютила, обогрела и включила в ряды БЮТ, глядя на плачевное положение и блока, и его лидера, стали перебегать к регионалам. Из 156 человек, прошедших по спискам БЮТ в Верховную Раду, верность Тимошенко сохранили менее ста. Блок переродился. В 2001 году людей привлекала группа искренних единомышленников, готовых на все, вплоть до тюрьмы, ради свержения Леонида Кучмы. В 2010-м БЮТ оказался организацией, где все друг друга подозревают в возможном предательстве, одновременно подумывая о том, а не пора ли действительно линять — пока не поздно.

Блок Юлии Тимошенко стал крупнейшим поставщиком так называемых «тушек» — депутатов-перебежчиков, позволивших Партии регионов сколотить парламентское большинство. Поражение и массовое предательство бютовцев привело к тому, что рейтинг этой политической силы упал до несчастных 14-15 процентов. Нужны были срочные кардинальные меры. И Тимошенко на них пошла. Во-первых, из фракции были исключены все перебежчики и даже те депутаты, лояльность которых оказалась под сомнением. БЮТ несколько очистился, хотя и потерял контроль над рядом комитетов Рады. Во-вторых, в штабе Тимошенко решились и на более радикальную санацию своих сторонников. Депутат Андрей Шкиль рассказал, что на следующих выборах в Раду в 2012 году партия «Батькивщина» пойдет одна, без ансамбля ненадежных попутчиков. Блоки, пояснил народный избранник, это прошлое политики, наступает время политических партий.

В этой связи «Батькивщина» уже начала переговоры с руководством других входящих в БЮТ партий на предмет их вхождения (хотя бы частичного) в партию Тимошенко. Очевидно, горький опыт научил — в «Батькивщину» брать будут не всех, а только самых идеологически подкованных, верных и закаленных.

Tags: , , ,

Один комментарий
Оставьте комментарий »

  1. Я все могу понять,но не могу одного.Каким образом эта проходимка сумела оболванить столько Украинцев.Неужели правда что нация вырождается.

Оставьте комментарий