Чего же хочет оппозиция?

9. сентября 2010 | От | Категория: Новости, политика

Ответить на этот вопрос на данном этапе довольно сложно. Ибо, не выдвинув пока единых требований к власти (а как они могут появиться, если отечественная оппозиция далека от единства, и не только рядовому человеку, но и самим политикам трудно разобраться, кто в лагере оппозиционеров ведущий, а кто ведомый), «протестанты» уперлись лишь в одну – пусть и всегда актуальную, но какую-то уж больно шаткую – идею моратория на повышения цен.

Но, что интересно, даже в этой вроде бы выигрышной для завоевания любви электората теме оппозиционеры (или те, кто поспешили себя в них записать, потому что места во власти и около нее им просто не нашлось), никак не могут найти общий знаменатель, выработать единую стратегию и тактику. Так и хочется сказать: когда в товарищах согласья нет… Но тут же приходится самого себя поправлять: товариществом тут и не пахнет. А явственно отдает порой совершенно нездоровой конкуренцией за право называться единственными спасителями народа от «гнета антинародного режима».
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно было понаблюдать за поведением народных депутатов, не входящих в коалицию, скандалы внутри БЮТ, за тем, как проходил митинг протеста под стенами Верховной Рады. Нетрудно сделать простой вывод: украинская власть и оппозиция нога в ногу идут по стопам российских товарищей. Если первые выстраивают вертикаль власти, берут в свои руки местную власть, суды и парламент, то вторые с увлечением занимаются выяснением отношений.

Давайте вспомним тот конфликт, который произошел на митинге против повышения цен на газ и услуги ЖКХ, который должен был продемонстрировать единение народа против «антиукраинской власти».

Но вот, что интересно: о каком единении оппозиционных сил можно говорить, если под стены парламента пришли представители только двух партий – «Батькивщины» (читай, БЮТ) Юлии Тимошенко и «Свободы» Олега Тягнибока. А где же были политические силы Арсения Яценюка, Вячеслава Кириленко, Анатолия Гриценко? Они сюда просто не пришли, видимо, посчитав, что не имеет смысла делать необдуманный фальстарт и быть «на подтанцовках» у экс-премьера. А то, что Юлия Владимировна по-прежнему пытается играть первую скрипку в этом неслаженном оркестре, воочию подтвердили события на самом митинге. Как утверждают в «Свободе», стороны заранее договорились, что у представителей каждой из них будет право на три выступления. Однако, придя на митинг, ораторы от этой партии столкнулись с тем, что правила игры несколько изменились. Причем без их ведома.

Юлия Тимошенко, как всегда, выступала долго и припомнила власти все на свете. Кроме того, на трибуне толпились ее жаждущие высказаться сторонники, каждый из которых считает себя видным деятелем оппозиционного движения и, соответственно, носителем ценной и уникальной информации. С трибуны зазвучали речи одна другой банальнее и скучнее. Аудитория (большинство которой составляли сторонники «Свободы») начала терять терпение и скандировать «Тяг-ни-бок!» прямо во время выступления второстепенных соратников Тимошенко. Те, естественно, стали обижаться, считая, что их слушать куда интереснее, чем какого-то там Тягнибока.

Толпа не унималась, требуя своего лидера. Но на сцене появился не он. Бютовцы нехотя пустили к микрофону его соратницу Ирину Фарион. Картина единения народа против власти под руководством Юлии Тимошенко совершенно не складывалась. Тем более, что после выступлений бютовцев представители «Свободы» поменяли транспаранты с лозунгами, требующими моратория на повышение цен на более для них привычные, типа «Слава нации! Слава Украине! Героям слава! Врагам – смерть!»

В «Свободе» высказали свою точку зрения на произошедшее. Там считают, что Тимошенко со своими сторонниками попыталась узурпировать трибуну, но это ей не удалось, поскольку выступление Фарион было наиболее сильным за весь митинг. Кроме того, бютовцам припомнили, что именно их фракция в Раде является крупнейшим поставщиком так называемых «тушек» — депутатов, отказавшихся от борьбы против Партии регионов ради теплого места в коалиции. В общем, нехорошо получилось. Митинг, призванный продемонстрировать единение оппозиции и народа перед лицом надвигающегося авторитаризма, превратился в бардак с последовавшей склокой. Теперь, как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, очень трудно представить, чтобы «Свобода» и БЮТ выступили за или против чего-то единым фронтом. При этом за объяснением столь резкого охлаждения в рядах «спасителей Украины» далеко ходить не надо. 31 октября в стране пройдут местные выборы. И «Свобода», и БЮТ претендуют на победу в центре и на западе страны, причем рассчитывают на одного и того же избирателя.

Свою точку зрения на протестное движение оппозиции высказал и Президент Украины. Виктор Янукович не исключает, что протестные акции оппозиции связаны с намерением скрыть махинации с нецелевым использованием бюджетных средств. Об этом он сказал на заседании Совета регионов. «Вы видите, какая суматоха сейчас идет у наших оппонентов, — сказал он. — Это не случайно. Потому что, когда они руководили, они думали, что можно делать всё что угодно, все спишут выборы. Произошло так, что выборы ничего не списали. Сейчас бегают, кричат».

При этом Янукович отметил, что он не называет ни фамилий, ни того, «сколько украли». «Всё скажут суд и следствие», — подчеркнул Президент. Глава государства предостерег, что каждый чиновник, который делал свой бизнес посредством государственного бюджета, «должен знать, что это закончится плохо». Виктор Янукович призвал руководителей местных органов власти к хозяйскому управлению бюджетом. «Бюджет — это как священная корова: к нему притрагиваться нельзя, а надо по-хозяйски им управлять», — подчеркнул он.

Кроме того, Президент страны отметил, что к ответственности будут привлечены виновные в разворовывании бюджетных средств. «Посмотрите, какие вопросы возникли: Госрезерв разворовывали, средства МинЧС разворовывали, а люди хотели иметь мосты, дороги, там, где страдали от наводнения, хотели иметь жилье и ничего не получили, — сказал он. — А сидел какой-то там нехороший человек, сидел себе и потихоньку крал. Поотбиваем руки — не будут ничего уже брать этими руками».

Напомним читателю, что 5 сентября прокуратура Тернопольской области возбудила семь уголовных дел по фактам нецелевого использования средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2008 года.

В то же время оппозиция уже высказывает опасение, что власть может использовать, например, исключенного из фракции БЮТ депутата Богдана Губского, чтобы получить компромат на бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. Так министр труда и соцполитики в правительстве Тимошенко Людмила Денисова заявила, что не удивится, если Турчинова арестуют.

«Они хотят надавить на нас психологически, — сказала она. — У меня, например, есть информация, что и против меня хотят открыть дело, чтобы выбить меня из участия в выборах в Крыму».

В свою очередь Губский удивляется и не понимает, «каким образом его можно использовать». «Я с Турчиновым деньги не воровал, я не свидетель. А то, что я говорю — это общеизвестные факты. Турчинов — банальный вор,» — говорит он.

«Не секрет, что в банках «Киев» и «Родовид» стояли его директора, они бывали у него в приемной три раза в день. Банкам дали 8 миллиардов, а вкладчикам достались три. Где деньги? Пускай расскажет», — отметил депутат.

«Если он дурак, не владел ситуацией, то он должен сказать: «Я дурак, и я ухожу из политики». А если не дурак — то, наверное, принимал участие», — цитирует слова Губского газета «Сегодня».

«Именно за такие неудобные вопросы меня и исключили, заявил народный депутат. — Кстати, за мое исключение проголосовало меньше половины фракции. А что касается разговоров, что без Турчинова партии будет сложно идти на местные выборы, — это чепуха».

По словам Губского, Турчинов «завалил выборы президента, он пустое место». «Да, в 2005-2006 годах он хорошо работал, но он переродился, для него сегодня кеш главнее политической составляющей», — отметил депутат.

Напомним читателю, что 6 сентября депутатов Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца исключили из фракции БЮТ в Верховной Раде. Соответствующее решение было принято на заседании фракции. Ранее Губского обвиняли в том, что он договорился о сотрудничестве с киевским губернатором Присяжнюком и расколол этим фракцию БЮТ в Киевском областном совете.

А Турчинов накануне побывал на допросе в СБУ. Его вызывали по повестке в качестве свидетеля по делу о растаможивании 11 млрд. кубометров природного газа, принадлежащего, согласно решению суда, швейцарскому газотрейдеру RosUkrEnergo.

Короче говоря, чем ближе выборы, тем напряженнее ситуация. В то же время Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что у власти достаточно сил и возможностей провести местные выборы честно и прозрачно. «На нашей совести лежит проведение честных, прозрачных выборов», — сказал он.

По словам главы государства, от того, как будут проведены выборы, многое будет зависеть, в том числе и то, каким государство выйдет из этих выборов. «Я хотел бы, чтобы мы вышли с чистым лицом после этих выборов, чтобы мы сделали очередной шаг к развитию демократичной страны», — подчеркнул Янукович, отметив, что нет более заинтересованного человека, чем он сам, в честности и прозрачности грядущих выборов.

«У нас достаточно сил, поддержки населения, для того, чтобы это так произошло. И очень важно, чтобы после этих выборов страна объединилась», — подчеркнул Президент.

А читателю еще раз напомним, что очередные местные выборы в Украине назначены на 31 октября.

Tags: ,

Комментирование закрыто.