Ключи к женскому счастью: от юности до зрелости

30. августа 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, Человеческое измерение

Известный специалист в области эндокринной гинекологии, заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Татьяна ТАТАРЧУК о круге проблем развитого нею важного медико-социального направления.

Осмысливая вехи научного роста и благотворных для тысяч и тысяч людей инициатив Татьяны Феофановны Татарчук – яркого представителя новых тенденций и фигур в украинской медицинской науке, каким-то просветленным взором всматриваешься в понятие «святое ремесло», в народе связанное с искусством родовспоможения. Ведь если эта страсть и профессия переданы как бы по этической преемственности, по личностным предпочтениям, такая нелегкая миссия предстает не просто возвышенной, а и несущей, если хотите, гены интуиции и мастерства. Именно такова родословная Татьяны Татарчук.

В Бершади на Винничине – ее вечном милом гнезде, еще и сейчас, к счастью, здравствуют ее замечательные родители – Вера Михайловна и Феофан Антонович Мулярчуки. Вера Михайловна, опытный акушер-гинеколог, продолжительное время заведовала тут родильным домом и фактически является «второй мамой» нескольких поколений вокруг. А Феофан Антонович славен на Подолии как великолепный врач-терапевт. Танечка, звездочка их семьи, с детства не мыслила себя вне медицины, и в 1977 году, блестяще окончив школу, поступила в Винницкий медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Профиль врачебного долга был сразу же ясен, причем стержневое, нравственное и профессиональное, влияние в этом выборе, наряду с Верой Михайловной, мамой и первым учителем, оказал ее наставник на многих этапах становления, в будущем почетный профессор Винницкого национального медицинского университета, герой войны Яков Порфирьевич Сольский. Горизонталь приобщения к великой и далеко не простой врачебной ипостаси встает в определенной мере символичной: в 1982-83 г.г. Татьяна Татарчук – врач-интерн в акушерском отделении больницы в Бершади, затем в 1983-1988 г.г. трудится как дипломированный акушер-гинеколог в Тростянецком и Бершадском районах Винницкой области, осваивая уже тогда начала оперативной гинекологии. Накопленный опыт позволяет ей в последующем, в течение многих лет, трудиться в качестве ведущего специалиста по данному профилю в центральной клинической больнице Шевченковского района Киева, возглавив в 1992-м в ее составе, в свои тридцать три, отделение гинекологии. В практическом плане – это множество женских судеб, в счастливом разрешении которых доктором Татарчук так много.

И одновременно происходит стремительное научное возрастание. В 1984 году, не прерывая каждодневной практической работы, Татьяна Феофановна — аспирант Института педиатрии, акушерства и гинекологии, или, как его обычно именуют, ИПАГ. Как научный луч избирает эндокринную гинекологию, современным проблемам таких вызовов в жизни женщины посвящены ее кандидатская и докторская диссертации, и на этой фундаментальной основе впервые развита эндокринная гинекология как совершенно отдельное и особое направление на континенте женских судеб. Таков, в общих чертах, творческий портрет энтузиаста и знатока этих важнейших лечебно-профилактических пространств. В параметрах демографической стабильности нации, причем в оптимальном повороте, и, прежде всего, в зеркале медицины материнства, он вырисовывается абсолютно необычным.

Надо добавить, что эту же гуманистическую стезю избрала и младшая сестра Татьяны Татарчук Наталья Феофановна Захаренко, ныне кандидат медицинских наук. Уже более десяти лет она заведует гинекологическим отделением больницы №9 в Киеве. Актуальные клинические вопросы наследницы славного призвания своих родителей сестры-врачи часто решают вместе.

…Старинная Рейтарская, первое августовское прохладное утро, кабинеты и лаборатории уникальной клиники эндокринной гинекологии городского подчинения и одновременно академического масштаба и направленности. Здесь мы и начинаем беседу.

— Татьяна Феофановна, ваша клиника на Рейтарской известна в Киеве и за его пределами, пожалуй, тем, что осень на женской возрастной дистанции тут пытаются и умеют сделать и впрямь золотой. Иными словами, это современные подходы к периоду климакса, к менопаузе, то есть к состоянию, когда в женском организме произошло нечто кардинальное. Но одновременно вы – главный специалист Минздрава Украины по специальностям – детская и подростковая гинекология, заместитель председателя экспертно-координационного совета Государственной программы «Репродуктивное здоровье», председатель этического комитета Института педиатрии, акушерства и гинекологии. И при этом оперирующий гинеколог! В какой степени и в силу каких причин такие направления ваших изысканий, по сути, прочно взаимосвязаны?

— Они связаны и даже объединены, конечно же, в зеркале возрастного женского календаря в целом потому, что их нить, их научную логику предопределяет баланс гормонов – рычагов и двигателей энергетики жизни. К слову, это весьма древний термин, введенный еще в античной Греции от понятия «hormao» — двигаю, возбуждаю. Но если на рассвете взрослой женской жизни гормоны формируют программу месячных, стимулируют развитие девочки и девушки, а потом и юной женщины, то менопауза, а точнее, меноэпилог, характеризуется возникающим и нарастающим гормональным дефицитом. Почему, однако, позиции и возможности гинеколога-эндокринолога крайне важны, выражаясь образно, в нормальном взмахе двух этих возрастных крыльев жизни? Вследствие множества вариантов такой биологической нормы, но подчас с чертами патологии. У некоторых девушек это, скажем, нерегулярные месячные. А если к тому же еще присоединяется половая инфекция или возникает слишком ранняя беременность, не говоря о «школьных абортах», проблемы усложняются. Таким образом, детская и подростковая гинекология – прямые потребности дня и эпохи, новый вызов времени. В его интенсивном совершенствовании и в становлении таких направлений исключительно большая роль принадлежит ИПАГ, в частности, профессору Ю. Крупко-Большовой и затем профессору И.Вовк.

К слову Татарчук уверена, что в последние годы гинекология в столице Украины поднялась, как минимум, на несколько ступеней выше. Об этом свидетельствует и статистика и отзывы пациентов. Например, клиника Астарта. Итак, если Вам нужен хороший гинеколог в Киеве, то не колеблетесь, Вам будут рады помочь.

Вместе с тем и медицина климакса – вне сомнений, животрепещущая, а нередко и драматичная тема. Здесь многое можно уравновесить при грамотном подходе к такому пиковому состоянию у наших подопечных. И я испытываю утешение и даже радость, что одной из первых стала помогать таким моим подругам, позвольте назвать их так.

— В вашу клинику, причем не частную, а государственную, где обследуют и лечат бесплатно, в течение года обращаются свыше десяти тысяч девушек и женщин. Вот и сейчас приема ждут сразу несколько пациенток. В чем состоят ее научные и клинические черты, обуславливающие такую популярность?
— Преимущества заключаются в комплексности обследования: проверке состояния щитовидной железы и маммологической нормы, то есть статуса молочной железы. Совместно с Институтом геронтологии и, в частности, Центром по изучению остеопороза, возглавляемом профессором В.Поворознюком, в обязательном порядке прогнозируется состояние костной системы, меры по предотвращению переломов, поскольку остеопороз, снижение костной массы, как раз и характерны для периода менопаузы. Но не менее важна, с моей точки зрения, и психологическая поддержка девушки и женщины в подобные трудные моменты. В этом понимании гинеколог-эндокринолог становится и близким человеком для наших пациенток, да иначе и быть не может.

— Если перефразировать известное выражение о тех, кто вас поставил на крыло, то в контексте нашей беседы оно прозвучало бы так: «Скажи мне, кто твои учителя, и я скажу, кто ты». Кого в обителях медицины, помимо уже упомянутых ваших вдохновителей, вы бы выделили в таком качестве?

— В первую очередь, несомненно, прекрасного врача-клинициста и видного ученого академика Елену Михайловну Лукьянову. Ее феномен в моих научных предпочтениях состоит не только в глубокой поддержке на исследовательском старте, но и во влекущем личном примере. Возглавляя с 1979 года ИПАГ с его огромной медицинской и социальной программой помощи детям и женщинам, Елена Михайловна всем своим стилем напоминала женскому коллективу Института, а ведь он преимущественно таков, что женщина – избранница рода человеческого и эту избранность, женственность, гармоничность она должна достойно сохранять. Что же касается моих диссертационных рубежей, а доктором медицинских наук я стала в 1999 году, именно Е.М. Лукьянова настойчиво учила меня быть целеустремленной, поддерживая и в дни успехов, и в периоды сомнений.

— Татьяна Феофановна, встреча с такой выдающейся личностью, психологические и эмоциональные «гормоны» ее влияния – фактически удача на жизненном пути. Но весьма знаменательно и мнение Елены Михайловны о вас. Вот что она пишет в одном из отзывов: «Татьяна Феофановна – инициативный научный работник, способный на базе фундаментальных знаний и большого опыта видеть перспективы развития современной медицины в целом, и акушерства и гинекологии – в частности. Она первой в Украине подняла проблему климактерических расстройств, и на основе сотрудничества с другими научными коллективами обосновала принцип «менеджмента менопаузы», разработав систему обследования и оказания помощи этой категории женщин. Ею создана и успешно работает первая на постсоветском пространстве клиника по лечению климактерических дисгармоний».

— Мне лестна такая оценка. Но главное, зная жизненные постулаты Елены Михайловны, я не смею обвинить ее в необъективности. Но несколько слов и о других моих мудрых научных педагогах, и в прямом и глобальном смысле. Это один из крупных эндокринологов на описываемой стезе доктор медицинских наук Татьяна Давыдовна Травянко и в какой-то особой степени обаятельный ученый и человек времен моих научных мечтаний и метаний вице-президент НАМН Украины академик Владимир Вениаминович Фролькис. Он мне как-то сказал: «Операционная — не самое лучшее место для времяпрепровождения женщины. Женщина, желающая успеть в жизни, обречена на то, чтобы хорошо выглядеть. Никому не интересно, сколько часов вы ночью спали и сколько операций сделали. Это не дает вам права оскорблять эстетические чувства окружающих вас людей». В этих словах, согласитесь, что-то есть… И второе, решающее наставление – взгляд крупнейшего физиолога на аспекты эндокринной гинекологии как средоточие биохимических и физиологических знаний. Сегодня, как бы продолжая и развивая эту интеллектуальную линию, я весьма продуктивно сотрудничаю с членом-корреспондентом НАМН Украины Александром Григорьевичем Резниковым. Отдел, которым он руководит в Институте эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комисаренко, в своей направленности в большой мере перекликается с научной идеологией нашего отделения эндокринной гинекологии, и у нас есть общие диссертанты.

— Но вы ведь не оставили скальпель?

— Да, это так. При этом мы все шире используем малоинвазивную хирургию с применением альтернативных видов энергии. Но я хотела бы подчеркнуть: применяемые нами хирургические вмешательства относятся, таким образом, к функциональной хирургии, поскольку мы учитываем и особенности гормонального гомеостаза. Так, одно из моих приоритетных направлений – изучение с целью осуществления адекватного лечения механизмов развития опухолевой и предопухолевой патологии матки и молочной железы. Все это реализовано в реабилитационных программах по поддержанию должного репродуктивного здоровья. Изучаем мы и гормональные аспекты бесплодия и невынашивания беременности с использованием разработанных совместно с Институтом медицинской реабилитации и курортологии МЗО Украины инновационных методов соответствующей гинекологической реабилитации. А вместе с сотрудниками Института урологии НАМН Украины, возглавляемого известным хирургом и ученым академиком, Героем Украины А.Ф. Возиановым, усовершенствованна программа подготовки к беременности женщин с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. В чисто хирургическом плане, помимо традиционных операций, у нас есть и новинки в лечении опухолей гениталий с последующим эндопротезированием. В принципе, я сторонник органосохраняющих операций. Так, вместе со специалистами Института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова усовершенствован и внедрен в клиническую практику метод эмболизации маточных артерий в ходе лечения миомы матки. У метода большое будущее, учитывая распространенность миом.

— Диапазон ваших интересов впечатляет. А формируется ли сегодня ваша персональная научная школа, учитывая, что такая востребованность здесь весьма велика?

— Для ученого это – это очень важно, и я стремлюсь тут следовать моим учителям. Под моим руководством выполнено три докторских и 12 кандидатских диссертаций, и еще пять докторских и восемь кандидатских работ находятся в стадии завершения. Удалось объединить вокруг нашего отделения и профессионалов в других регионах.

— Итак, дни, недели и даже месяцы расписаны вплотную, но вы ведь еще и мама двух взрослых сыновей…

— Да, семья – моя опора, мой лучший аккумулятор. Ну а отчий дом в Бершади – наше общее утешение и радость, что мама и папа с нами.

— Постоянно действующий семинар в Институте по эндокринной гинекологии вы озаглавили несколько вольно – «Гармония гормонов – основа здоровья женщины». Что вы вкладываете в эту формулу?

— Если попытаться ответить лаконично, это – заострение внимания на общем механизме деятельности органов внутренней секреции, т.е. на взаимодействии различных гормонов, а не только половых инкретов (по современному словарю иностранных слов). Таким образом, гармония гормонов у наших пациенток – идеал и смысл непосредственно моей деятельности, причем совместно с коллегами из других отделов ИПАГ. Ведь гормоны в этом смысле многое, а, возможно, и все.

— Завершая интервью с вами, неустанным, воистину активным и просвещенным адвокатом здоровья женщины, хотелось бы обратиться к поразительно поэтической строчке Марины Цветаевой: «Мой милый, что тебе я сделала?». Это ведь боль женского сердца, о которой мы столь мало говорим…

— Что же, замечательный вопрос! Эндокринный криз, его иногда непредсказуемое течение и грозные осложнения у женщины, помимо физиологических причин, связан подчас как раз с эмоциональным и психологическим стрессом. Поэтому позвольте взамен примелькавшегося лозунга: «Берегите мужчин!», акцентировать альтернативную мысль и необходимость – «Берегите, мужчин и женщин!». В этом – гармония жизни.

Tags: ,

4 комментария
Оставьте комментарий »

  1. Татьяна Феофановна Татарчук, человек покалечивший ни одну женщину!

  2. Татьяна Феофановна не только врач-гинеколог,она еще и замечательный понимающий человек.Только прийдя к ней можно лечится не только по женскому(а комплексно)
    А ето в наше время очень большая редкость

  3. И доктор Ефименко Ольга Алексеевна, которая принимает на Рейтарской, не смогла разглядеть нарушеную внематочную беременность, ни до начала кровотечения ни во время его.
    В итоге -вмешательство без подготовки к операции по скорой.
    Господа, берегите свое здоровье……

  4. Татьяна Феофановна Татарчук ,по моему мнению, не уделяет должного внимания своим пациэнтам! К сожалению все поставлено на бизнес — отсюда промахи и халатность((((((((((((((((((((((((((( высокомерное и неуважительное отношенте к людям — характеризует тоже ее не с лучшей стороны!