Безосновательный приказ, или Новые критерии…

30. августа 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, социальный аспект

Одесский национальный (в прошлом Императорский Новороссийский) университет (ОНУ) создан в 1865 году. В популярнейшее учебное заведение, сразу прославившееся высочайшим уровнем преподавания и разнообразием дисциплин, отправляли своих детей не только дворяне юга Украины, но и аристократы из Петербурга, Москвы и других городов.

В разное время здесь преподавали Дмитрий Менделеев, Сергей Ежевский, с данным вузом связаны фамилии таких выдающихся ученых, как Пирогов, Нобелевский лауреат Мечников, Сеченов, Заболотный, Ковалевский… С середины XIX века более 130 тысяч выпускников, в числе которых немало знаменитых представителей научной и интеллектуальной элиты, прославили своими достижениями страну. Лишь за годы независимости Украины из стен ОНУ вышли около 40 тысяч высококвалифицированных специалистов, среди которых – более 30 заслуженных учителей Украины, в университете сейчас работают свыше десятка заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников образования Украины и почти две тысячи «Отличников образования Украины».
Вместо «основания» — прочерк…

Развитие отечественной науки и образования тесно связано с одним из старейших высших учебных заведений нашей страны – Одесским национальным университетом имени Ильи Мечникова. Сегодня это – один из самых крупных вузов Украины и Европы, член всемирной и европейской ассоциации университетов. За весомый вклад в подготовку кадров, возрождение духовности, европейской и национальной науки и культуры он удостоен множества наград, в том числе, международных: «Золотой Софии», «Лавры славы», «European Quality» и так далее. В 2006-м, согласно рейтингу Министерства образования и науки Украины, ОНУ признан лучшим классическим университетом державы… Впрочем, все награды и регалии, коими отмечен названный вуз, в одной публикации не уместить.

Учебный процесс в университете обеспечивают 3 института и 10 факультетов, 2 учебно-научных центра в городах Первомайске и Ильичевске, колледж и его отделения в Одесской области. Кроме того, действуют специализированный деканат по работе с иностранными студентами, подготовительное отделение для иностранцев. В университете функционируют 80 кафедр, магистратура практически по всем специальностям. Здесь трудятся более 200 профессоров, докторов наук, 750 доцентов, кандидатов наук, свыше 3 тысяч сотрудников. Огромна и студенческая армия – 20 тысяч человек.

Недавно в ВУЗе было дано почти что школьное задание написать сочинения по различным авторам, зачастую тем писателям, которых ученики сами выберут. И тут случилось невероятное, как оказалось школьная программа прошла мимо. Многие студенты даже не могли определиться с любимыми авторами, так как будто, они ничего и не читают.

Последние 15 лет этот престижный вуз возглавлял доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Валентин Смынтына. Будучи выпускником ОНУ, он остался работать в alma-mater и достиг не только успехов в собственном профессиональном росте, а и добился международного признания учебного заведения. Конечно, нормальный руководитель не может всем нравится. Были и недовольные. Во всяком случае, в июле истекал термин контракта Смынтыны, вердикт о его продлении еще в июне должна была вынести кадровая комиссия Минобраза. Заседание уважаемого органа несколько раз переносилось, и затем, состоявшись, так и не приняло никакого решения. Официальных «телодвижений» никто не предпринимал, коллектив ОНУ «перемывал кости» предполагаемым кандидатам и сильно нервничал из-за «подвешенного состояния».

«Гром грянул» 3 августа – «сарафанное радио» разнесло: в вуз прибыл заместитель министра образования и науки Петр Куликов для представления… исполняющего обязанности ректора. В самый разгар лета, когда профессорско-преподавательский коллектив в отпуске, срочно, в «пожарном» режиме, было велено организовать кворум. С этой целью в аудиторию учебного корпуса на Французском бульваре (заметьте, не в главном корпусе, где имеются специальные залы заседаний!) буквально зазвали всех подряд. Кто попался под руку, потому что собрание было подготовлено по принципу «совершенно секретно».

…В растворенные двери аудитории первым вошел Смынтына, а уже за тем — Куликов вместе с директором университетского института Ковалем и председателем совета ректоров вузов Одессы Степаненко. Полпред министерства скороговоркой поведал, что прибыл с единственной целью – исполнить приказ своего патрона. Тогда выяснилось, что, согласно приказу министра Дмитрия Табачника от 2.08.2010 г. № 312-к, В. Смынтына с занимаемой должности уволен в связи с «завершением срока действия контракта».

В качестве основания сего документа – ссылка на контракт от 31 июля 2003 года.

Согласно другому приказу (№ 313-к), датированному тем же днем, и. о. ректора ОНУ назначен директор Института социальных наук Игорь Коваль (тот самый, что сопровождал замминистра). Стоит отметить, что вместо основания для издания второго приказа проставлен оригинальный значок: «…». Любопытно, чтобы это значило?! Неужели, просто «безосновательность»? Именно с этого и начались вопросы.

Командированный столичный чиновник уложился буквально в десять минут и покинул стены вуза. Предшествующее «подвешенное состояние» коллектива сменилось шоком.

Помимо «всплывшей» кандидатуры и. о. — явно циничное, пренебрежительное отношение к Смынтыне. Парадокс, но лауреата Госпремии Украины в области науки и техники, кавалера орденов «За заслуги» ІІІ степени», «Звезда Итальянской Солидарности» (Италия), «Золотой крест святых Петра и Павла» и Благословение Папы Римского Иоанна Павла ІІ (Ватикан) и прочих наград не удосужились просто поблагодарить. Не говоря уже о традиционном букете цветов… И это – отношение к человеку, принявшему на себя руководство вузом в сложном и безденежном 1995-м. К слову, Валентин Андреевич – известный физик, автор более 400 научных работ, среди которых пять научных монографий, 35 статей, 19 авторских свидетельств, 3 учебников, рекомендованных Минобразом Украины. Но сегодня это никого не интересует. Есть, видимо, какие-то иные критерии для оценки деятельности руководителя, к которым мы еще вернемся.

180 долларов — за… Европу и Америку

С 3 августа и по сей день коллектив ОНУ — в недоумении: кто и как усадил Коваля в ректорское кресло?! Ведь, в отсутствие руководителя его должен замещать кто-то из проректоров. Так было всегда и происходит сегодня во многих вузах Украины. Если с главой университета не продлевается контракт, его обязанности «автоматически», до проведения конкурса, переходят к кому-то из его непосредственных замов. В Одесском университете таковых — пятеро, работающих на этих должностях по 8-10 лет. Причем все они известные и уважаемые люди, неоднократно исполняли обязанности ректора, (когда последний был в командировках, отпуске), т.е. имеют необходимый опыт. Однако их «в упор не замечают», а и.о. ректора назначают человека, не имеющего опыта, не только ректорского, но и проректорского и руководившего даже не самым большим учебным подразделением. И дело тут не только в количестве преподавателей и студентов, которых в университете, по сравнению с этим подразделением, многим больше. Ведь это – совершенно иной уровень.

Так, почему же именно Коваль? Как это назначение осуществлялось в организационном плане? Кто выступил инициатором такого решения: сторона назначающая или назначаемая? Любопытно, как звучало заявление претендента: «прошу назначить…» или «даю согласие…»?

Но, почему именно Коваль? Может, потому, что неплохо знаком с компартийной «вертикалью»: как-никак карьеру начинал в комсомоле, и несколько лет работал секретарем Одесского обкома ЛКСМУ, затем — на руководящих должностях (заместитель и первый секретарь) в парткоме университета, который в те годы вершил – на правах райкома Коммунистической партии — политику в вузе. Так, что КПСС бессмертна? Может быть, поэтому сегодня своим приближенным он доверительно говорит, мол, имеет в министерстве «свои концы». Однако, есть и другие «концы», ведущие в… прокуратуру. Да-да, мы не ошиблись.

Параллельно с процедурой так называемого назначения и.о. ректора шло (и ныне продолжается) расследование резонансного уголовного дела. Фигуранты оного – непосредственные подчиненные профессора Коваля. Они попались «на горячем», при получении долларовых взяток от студентов. Любопытно, не правда ли?!

Впрочем, обратимся к фактажу. В нынешнем июне взяли с поличным нескольких преподавателей, неоднократно получавших «мзду» за сессионные зачеты и экзамены.

Как рассказали в прокуратуре Одессы, 16 июня в результате оперативно-розыскных мероприятий с применением специальных средств документирования (видиофиксация), задержаны трое доцентов. Двое из них – непосредственные подчиненные не только директора института социальных наук И. Коваля, но и заведующего кафедрой международных отношений И. Коваля. Именно эти «добры молодцы» организовали и успешно эксплуатировали канал поступления в личный карман «внебюджетных средств». Например, за обычный зачет по дисциплине «История стран Европы и Америки» была установлена четкая «такса» — 180 долларов со студента.

В прокуратуре особо подчеркивают: получение «преступных» денег всегда проходили в помещении кафедры международных отношений. Потому именно здесь правоохранители еще несколько месяцев назад установили спецоборудование, фиксировавшее противоправные контакты. На сегодняшний день полностью доказан ряд эпизодов и, соответственно, вина подозреваемых. В работе – еще целый ряд аналогичных, по которым имеется солидная доказательная база.
Возникает очередной вопрос: что же при этом Коваль? Вне зависимости от того, знал он или нет о том, что на его кафедре действует группа взяточников, не позволяет позитивно характеризовать его организаторские возможности.

«…право не согласиться с решением коллектива…»

На фоне всех этих запутанных событий, начинает действовать некий «Департамент перспективного украинского развития». Будучи уверенными в том, что столичное начальство о вышеупомянутом уголовном деле не ведает ни сном, ни духом, или кто-то специально скрывает эту шокирующую информацию, члены новообразования в отчаянии шлют в Киев петиции. Их желание пока остаться инкогнито вполне объяснимо. «Если что, сразу пойдем на кислород!», — сказали они и продемонстрировали образчик одного из посланий. Адресованное премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру образования и науки Дмитрию Табачнику, оно повествует о задержании педагогов института социальных наук. Подчеркивается, что и институт, и кафедру, на которой они работают, возглавляет И. Коваль. Поэтому за ряд неправомерных действий, в том числе за «уничтожение высшего образования» и «подрыв авторитета власти» Игорь Николаевич заслуживает назначения ректором ОНУ. Понятно, что подобные выпады смахивают, скорее, на злую шутку. Впрочем, «шутки» (как и сама публикация) появляются именно потому, что на многочисленные вопросы огромного коллектива пока не получено ни одного ответа. Например, обсуждается в вузе недавнее разрешение Минобраза о самостоятельном определении оплаты за обучение студентов. Поговаривают, что кому-то «наверху» при таком раскладе попросту понадобился «у руля» свой человек. Университет-то имеет внушительное хозяйство: более 20 учебных корпуса, общее количество зданий и сооружений превышает 60, а сведенный годовой бюджет ОНУ в последние годы составляет более 150 миллионов гривен…

«Есть еще много вещей, отличающих огромный университет от работы небольшого учебного института. Какие сегодня гарантии того, что нынешний и. о. ректора, раннее ни дня не руководивший вузом, сможет все это вытянуть? Сможет ли человек, не сумевший (или не захотевший?) пресечь взяточников в небольшом вверенном ему подразделении, полноценно хозяйствовать в огромном вузе?!», — рассуждают в университете.

Специалисты одного из отделов вуза на условиях анонимности поделились информацией: почти сразу после назначения Игорь Николаевич начал интересоваться… ходом строительства домов. Да, да! ОНУ еще и строит жилые здания. До 2020 года планируется ввести в эксплуатацию и передать сотрудникам 4 тысячи квадратных метров жилья. В числе богатств ОНУ — спортивно-оздоровительная база и Ботанический сад, расположенные в курортной зоне. Не исключается, что кое-кого из высшего руководства могла заинтересовать вовсе не уникальная флора и спортинвентарь, а внушительная территория на черноморском побережье.

Судачат и об объединении университета под патронатом другого вуза и о политической составляющей решения о назначении в ОНУ и.о. ректора.
Такая «непонятка», вызывает массу вопросов. «Хотелось бы услышать аргументы руководства министерства образования. Может, киевляне прилюдно разъяснят ситуацию, и поделятся критериями оценок, по которым все решают самостоятельно?», — говорят в ОНУ. При этом печально констатируют, что, вероятно, кто-то в Минобразе счел 23-тысячный коллектив недееспособным. Ведь только в таких случаях (согласно Уголовному кодексу, который чтил даже небезызвестный Остап Бендер) можно игнорировать иную точку зрения.

19 августа Коваль сообщил журналистам, что выборы на должность ректора ОНУ состоятся в сентябре, когда начнется учебный процесс. Одна из газет привела его (И. Коваля) комментарий: «Я уверен, что все пройдет спокойно, без десятков кандидатов и кровопролитной борьбы. Правда, такие выборы можно назвать формальными — Минобразования оставляет за собой право не согласиться с решением коллектива вуза и поставить на должность другого кандидата». Разумеется, подобные утверждения не могут не пугать коллектив ОНУ, сразу вспомнивший о личных «концах» самого Коваля в министерстве. Неужели дата и конкретная кандидатура уже определены? Значит, в руководстве Минобраза существуют свои критерии в назначении ректоров? Тогда случай с И. Ковалем следует, очевидно, воспринимать как некое ноу-хау?..

Tags: ,

2 комментария
Оставьте комментарий »

  1. Уважаемый автор статьи! Прекрасное, как известно, видится на расстоянии, а вот в недостатки надобно вникнуть. После 13-летнего ректорства «уважаемого физика» уровень ОНУ и его престиж в городе и области упал катастрофически. Новые корпуса — не строятся, вместо них — элитное жилье и явно — не для взяточников — преподавателей. Набор на бюджет на «естественные» специальности — сокращается. Это — из наших, «хуторских» для вас новостей. Ну, а если эта статья не «джинса», то не плохо было бы здесь поместить и изложение позиции и того человека, имя которого Вы здесь так тщательно полощите. С Уважением и самыми добрыми пожеланиями независимому журналисту.

  2. Уважаемый автор-аноним. «Прекрасная» однобокая статья: по всем «правилам» украинской журналистики написанная. А мнение коллектива надо было бы узнать для начала, а не самозабвенно восхвалять прежнего ректора, великого физика и не менее великого «хозяйственника». Прежде чем писать хвалебные речи о Смынтыне, надо бы посмотреть в каком состоянии он оставил университет: аудитории — хлевы, техника на кафедрах — каменный век, холодно, сыро, в туалетах — грязь, научная библиотека рушится — а ведь вроде бы проводилась реставрация, оздоровительный комплекс в Черноморке — без выхода к морю вдруг остался! И последнее «новшество» «старого» ректора — перенос Одесского национального университета, вдумайтесь, в славный город Теплодар, и это не не смешная шутка. Да здравствует свобода слова, низкий поклон древнейшей профессии журналиста.

Оставьте комментарий