Конституцию «подправят», коалицию увеличат?

7. июля 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Партия регионов хочет «исправить последствия» конституционной реформы 2004 года. Об этом с парламентской трибуны заявил лидер фракции ПР Александр Ефремов. То есть то, о чем уже давно говорили, и то, что уже давно собирались сделать, вполне может реализоваться?

«Нам предстоит исправить последствия антиреформы Конституции, поспешно проведенной в 2004 году, которая разбалансировала государственный механизм, — сказал Ефремов. — Думаю, по этим вопросам мы обязаны советоваться с народом. Но в первую очередь мы должны выполнить данное нашим избирателям обещание и убрать из Конституции норму об императивном мандате». Кроме того, «регионал» отметил: «Сказав «А» и назначив местные выборы на 31 октября, парламент должен сказать «Б», изменив систему проведения выборов». Также, по его словам, парламент на текущей сессии должен принять законы о референдуме и судоустройстве.

Как известно, изменения в Конституцию, которые были приняты в 2004 году, касались сужение полномочий главы государства. Именно тогда Украина стала парламентско-президентской республикой. Впрочем, на сегодня уже и инициаторы этой реформы разочаровались в этих переменах. Пришедшая к власти Партия регионов уже сделала первый шаг на пути к возвращению президенту максимума полномочий. Для этого коалиция продвигает в парламенте закон о всеукраинском референдуме.

В то же время политологи прогнозируют, что уже осенью в Кабинете министров произойдет вторая волна кадровых ротаций. «Осенью нас ожидает новая волна отставок… Тем более что нас ждут еще местные выборы», — сказал президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов на пресс-конференции. При этом он пояснил, что отставки будут зависеть от того, насколько представители власти на местах оправдали надежду «руководства верхушки Партии регионов» на представительство в местных органах самоуправления. Вместе с тем он затруднился спрогнозировать, кто именно покинет свой пост в правительстве. В то же время Игорь Жданов напомнил о конфликте главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и министра здравоохранения Зиновия Мытника. Политолог также не исключил отставку министра угольной промышленности Юрия Ященко, которого ранее критиковал Президент Украины.

В свою очередь заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий не исключил ротацию руководства Министерства внутренних дел. Он отметил, что на должность руководителя МВД может быть назначен экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога. Напомним, что ранее Рада уже рассматривала вопрос об отставке министра внутренних дел Анатолия Могилева, однако тогда ему удалось остаться на посту главы МВД.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что на нынешней сессии кадровые вопросы больше не будут рассматриваться. Так Александр Ефремов прокомментировал журналистам заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко о необходимости поставить вопрос об ответственности вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко в связи с подачей в парламент неподготовленного текста проекта Налогового кодекса. «Я не слышал о том, чтобы коммунисты требовали отставки Тигипко, — сказал Ефремов. — Я слышал о том, что БЮТ требует каких-то отставок, но это их право что-то требовать, а наше право решать то, что мы будем решать. Не думаю, что в ближайшее время у нас состоятся какие-то отставки по инициативе кого-либо».

А вот правящая коалиция, скорее всего, будет расширяться. Например, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко убеждён, что в ближайшее время в парламенте будет расти количество оппозиционеров, которые напишут заявления о вступлении в коалицию. По словам вице-спикера, переход в коалицию депутатов из оппозиционных фракций нужно рассматривать как объективную тенденцию.

«Как я и прогнозировал, последние дни сессии определённое количество депутатов, которые ранее откладывали свой переход в коалицию, всё же туда войдут», — добавил он. Томенко отметил, что такие переходы можно объяснить «овременной политической мудростью». «Рыба ищет, где глубже, а депутаты, где больше, точнее, большинство», — сказал вице-спикер. По его словам, среднестатистический депутат стремится действовать в пределах большинства, реализовывая при этом свои собственные проекты. «Работа в оппозиции намного более сложная. И при нынешних обстоятельствах выглядит скорее не как профессия, а как призвание», — добавил он. На данный момент в коалицию входят 259 народных депутатов из 450. Последним к большинству присоединился депутат фракции Блока Юлии Тимошенко Виталий Курило.

Напомним читателю, что народный депутат Украины Давид Жвания (фракция НУ-НС) уже объявил о создании в Верховной Раде группы «Право выбора». По его словам, все необходимые документы для регистрации такой группы переданы в Аппарат ВР. В свою очередь, народный депутат Виктор Шемчук (фракция НУ-НС) сообщил, что в состав группы вошли 12 народных депутатов, а её координатором будет Жвания. Он также сказал, что в ближайшее время в эту группу могут войти еще 12 народных депутатов. Речь идет, по его словам, о членах фракции НУ-НС.

Члены группы «Право выбора» обещают отстаивать «нерушимость прав человека, свободу слова, собраний, частной собственности, потому что убеждены: ни одну из этих базовых демократических ценностей нельзя приносить «в жертву» под «благими намерениями» наведения порядка и управляемости». В Меморандуме также отмечено, что группа будет отстаивать европейскую интеграцию, а также понимает важность «для нас российского и среднеазиатского рынков энергоресурсов и сбыта товаров».

А политический совет партии «Народная самооборона» принял решение о прекращении существования одноимённой депутатской группы в Верховной Раде. Об этом говорится в заявлении политсовета «НС». «Народная самооборона» провозглашает о прекращении существования парламентской группы «Народная самооборона», и только несовершенство украинского законодательства не позволяет партии отозвать своих бывших представителей в парламенте», — отмечается в заявлении.

Как подчеркивается в документе, «перейдя в правящую коалицию, бывшие однопартийцы Олег Новиков и Екатерина Лукьянова совершили действия, несовместимые с партийным уставом и с общепринятыми нормами человеческой морали. Они предали тех, благодаря кому стали народными избранниками».
Напомним, что коалиция «Стабильность и реформы» была создана 11 марта нынешнего года. В ее состав вошли фракции Партии регионов (172), КПУ (27), Блока Литвина (20), а также по шесть депутатов от БЮТ и НУ-НС и четыре внефракционных: в целом — 235 человек.

А тем временем Верховная Рада продолжает плодотворно работать. Она, например, приняла в целом как закон постановление №5296 «О заявлении Верховной Рады «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии». «За» проголосовали 345 народных депутатов из 429, зарегистрированных в зале парламента.

Согласно постановлению, Кабинет министров Украины должен обеспечить подготовку международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создания реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины.
В соответствии с документом, Кабмин должен осуществить необходимые шаги и процедурные формальности относительно рассмотрения этого документа и подписания его ведущими ядерными государствами мира – РФ, Великобританией, США, КНР и Францией.

В принятом парламентом заявлении напоминается, что в подписанном в декабре 1994 года в Будапеште (Венгрия) меморандуме о гарантиях безопасности Украине в связи с её отказом от ядерного оружия Россия, Великобритания и США обязались уважать независимость и суверенитет Украины, воздерживаться от угрозы силой и от экономического давления для подчинения страны своим собственным интересам.

Однако депутаты считают, что нынешняя международная обстановка и тенденции её развития требуют эволюции этого меморандума и принятия отдельного документа, который бы гарантировал национальную безопасность Украины.

Поэтому Рада призывает парламенты России, Великобритании, США, Китая и Франции поддержать инициативу разработки такого соглашения.

Украина настаивает на разработке гарантий безопасности для неядерных государств. В феврале Рада приняла постановление №5296 в первом чтении, тем самым заявив о намерении поручить Кабмину подготовить проект международного договора о соблюдении прав неядерных государств. Автор проекта постановления — депутат от фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине её безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. 3 июня Верховная Рада приняла за основу закон об основах внутренней и внешней политики Украины, который подал президент Янукович. Однако из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО. Как заявил Виктор Янукович, Украина не будет вступать в НАТО, поскольку сами украинцы не хотят этого, и сегодня этот шаг является нереальным.

А в апреле в рамках саммита по ядерной безопасности украинский Президент заявил о намерениях постепенного отказа от высокообогащённого урана и его замены на низкообогащённый, для работы на отечественных ядерных блоках, в том числе на атомных реакторах, «которые есть в наших научно-исследовательских учреждениях».

Tags: , ,

Оставьте комментарий