Люстрация оппозиции: планы и реальность

5. июля 2010 | От | Категория: Новости, политика

Не секрет, что многие лидеры национал-демократических сил, оказавшихся сегодня в оппозиции, уже не первый год утверждают: страна двигалась бы по пути демократизации и евроинтеграции гораздо быстрее, если бы была проведена люстрация власти. Немного поутихшие в годы, когда при власти были «оранжевые» и «сердечные», эти призывы в последнее время вспыхнули, словно искры затухающего костра от порыва ветра, с новой силой. Только на этот раз оппозиция страждет провести такое очищение в своих рядах.

Обновление через очищение

Если помнит читатель, идею люстрации высказывал совсем недавно в эксклюзивном интервью «СН» народный депутат от НУНС Иван Заец. На днях на пресс-конференции в Житомире, посвященной презентации общественной инициативы «Обновление страны» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил: вопросом номер один для патриотической среды должна стать люстрация. Как ни странно, не доступное жилье или же социальные программы, а именно люстрация… К слову, сам Наливайченко пока гостил здесь вряд ли снимал квартиры посуточно в Житомире и не знает цен. Отвечая на вопрос об отношении к объединению демократических сил, Наливайченко отметил, что «вожди, в том числе и демократических сил, за эти годы обогатились».

А в начале июня с этой идеей выступил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Он убежден в необходимости внутренней люстрации среди оппозиционных сил и «поднятии нации» на новую революцию. «Каждый, кто выступает против режима Януковича, может рассчитывать на поддержку «свободовцев», — сказал он. — Главное — сделать правильные выводы из ситуации, которая привела к новейшему Берестечку». По его словам, «нет времени на поражение, нужно мобилизоваться и идти вперед». «Для начала необходимо провести коренное очищение всех, кто заявляет о готовности борьбы с прокремлевским режимом Януковича, — утверждает Тягнибок. – Ведь, как татары предали Хмельницкого в 1651 году под Берестечком, так и сегодня «тушки» обеспечивают триумфальную узурпацию власти Януковичем. Имел ли бы Янукович такую поддержку на местах, если бы не предатели и перебежчики из рядов так называемых демократических сил? Что делали бы губернаторы Януковича в 15 областях Украины, где большинство в облсоветах имели так называемые «оранжевые», если бы не тотальное предательство «тушек»?». Тягнибок убежден, что «невозможен успех в будущем, пока не будет проведено коренное очищение и внутренняя люстрации среди оппозиционных сил, а со временем — коренное очищение власти». «Партии, которые привели к власти орды «тушек», должны понести политическую ответственность. Уничтожим причины внутреннего предательства — и можем начинать наступление на позиции антиукраинской власти», — заявил лидер ВО «Свобода».

А как же Тимошенко?

Призывы к люстрации, как, видимо, уже догадался читатель, в первую очередь касаются не рядовых членов оппозиционных партий, а их лидеров. Это хорошо понимают и сами эти лидеры. И, конечно же, им не очень-то хотелось бы попасть под каток подобного очищения. И, если в «Нашей Украине», почетным лидером которой до сих пор числится экс-президент Виктор Ющенко, на эту идею среагировали как-то уж очень вяло (видимо, из-за разброда и шатания, царящих в этой партии), то Блок Юлии Тимошенко активно вступился за своего лидера. Например, народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко уже заявил, что заявление представителя ВО «Свобода» Андрея Ильенко относительно люстрации Юлии Тимошенко — это прямой заказ… Администрации президента Виктора Януковича . Вот так – ни больше, ни меньше. «Пусть «Свобода» занимается своими делами, — сказал он. — Все эти разговоры о некачественной оппозиции — это все проплачивается из администрации Януковича. Наша политическая сила работает, и я думаю, что за ней будущее. Потому что люди понимают, что единственная политическая сила, которая в действительности последовательно борется за демократизацию страны и за то, чтобы справедливость не была пустым звуком — это блок Тимошенко».

Ему вторит бютовец Владимир Бондаренко, который скетически отнесся к идее «Свободы». «Это невозможно и ненужно, — утверждает он. — Проведение люстрации — это очень субъективные вещи. Если бы по политическим признакам в 90-х годах была проведена люстрация, мы потеряли бы многих сознательных политиков. Но люстрация на антиукраинской основе могла быть проведена, потому что многие из сегодняшних коммунистов — это люди, которые не являются теми, кто борется за Украину. Тем не менее сегодня я не вижу ни оснований, ни методологических разработок, как провести эту люстрацию». Бютовец также раскритиковал Ющенко, Яценюка и Ульянченко за их высказывания в адрес других политических сил. «Сегодня самое важное для оппозиции осознать, что есть страшная опасность и постараться не делать того, что делает Ющенко и Яценюк, — отметил он. — Если они реально хотят, чтобы Украина пошла путем, о котором мы мечтали, то сегодня не стоит ставить себя так, как они себя ставят. Поэтому в этой ситуации я бы пустил это развитие по направлению осознания, а не внутренней борьбы оппозиции».

В то же время ряд известных политологов считают, что люстрация оппозиции не помешает, а только принесет пользу. Так, политолог Владимир Фесенко заявляет, что заявление Олега Тягнибока о люстрации внутри оппозиции — это намек на то, что в парламентских силах слишком много лишних людей. «Это определенный посыл БЮТ и НУНС, — убежден он. – Ведь в этих силах есть люди, от которых нужно избавляться, потому что они пошли на сотрудничество с новой властью. Это намек на непоследовательность, на то, что в свое время они проводили очень некачественную кадровую политику. Очистка им не помешает. Она нужна. Это понимает сама Тимошенко. Да и в других политических силах эта потребность слишком актуальна. Однако термин «люстрация» в этом случае неприемлем. Потому что она, скорее, касается государственных органов власти. Просто нужно определенная очистка и более серьезный подход к формированию избирательных списков».

Летят перелетные «тушки»

Несомненно, разговоры о люстрации оппозиции вызвал процесс просто массовой миграции из оппозиционных фракций парламента в провластную коалицию. И тот, кто эту идею раздувает, хочет сказать, что, не те силы и не те люди представляют протестный электорат в высшем законодательном органе страны. Несомненно, эти заявления имеют определенную цель, связанную с предстоящими выборами в парламент и в местные органы власти. Тем не менее, нужно признать, что обвинения в измене имеют под собой довольно ощутимую почву. Мы почти ежедневно наблюдаем, как в коалицию плавно, но уверенно перелетают все новые экс-оппозиционные депутаты. Более того, в БЮТ не исключают, что уже осенью в коалиции будет 300 депутатов. «К концу лета 300 голосов у коалиции не будет, а если осенью они появятся, то это будет опасная ситуация, поскольку возможны изменения Конституции, но, к счастью, они все равно не смогут изменить первую часть Конституции, поскольку для этого необходимо проводить референдум», — утверждает, например, вице-спикер из БЮТ Николай Томенко. В то же время он не исключает, что в последнюю пленарную неделю работы Верховной Рады еще одна часть депутатов перейдет в коалицию.

В этом контексте интересно выглядит идея Давида Жвании создать отдельную депутатскую группу «Право выбора». Символическое название, не правда ли? То есть, мы выбираем то, что считаем нужным, а вы не мешайте нашему праву на выбор. При этом он назвал фамилии нескольких бывших «нунсовцев», которые точно будут членами группы: Сергей Василенко, Александр Омельченко, Екатерина Лукьянова, Олег Новиков, Иван Плющ. Комментируя то, какими методами была создана группа, Давид Жвания отметил: «Те заявления, которые звучат от наших коллег, оскорбляют тех, кто участвует в группе. Это говорят те, кто или к сожалению, или к счастью, никогда не работали в зале».

Насколько жизнеспособен «проект Жвании»? Эксперты считают, что он не будет долгосрочным. В частности, политолог Михаил Погребинский утверждает: «Я не думаю, что Давид Жвания будет создавать некий идеологический проект. Как по мне, это будет проект для людей, имеющих собственные интересы в бизнесе и в реальной прагматической экономической политике страны. Эти люди будут декларировать позицию о том, что они будут поддерживать все, что будет направлено на проведение реформ, на такие положительные сдвиги общества как демократизация и т.д. Я думаю, что это промежуточный проект, проект ожидания, и он является не долгосрочным».

Как говорится, поживем – увидим. Но сам факт, что внутри оппозиционных сил происходит такое броуновское движение, свидетельствует об обострении борьбы за лидерство на этом фронте.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Комментирование закрыто.