В Одессе расследуется резонансное дело о незаконном усыновлении новорожденных

5. июля 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, Человеческое измерение

В долг…

Николай Тимофеев* родился 30 сентября 2009 года в Одессе. И, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, мама сразу от него отказалась, в связи с чем мальчика оставили на попечении в Коминтерновской Центральной районной больнице. Уже в октябре к заведующей детского отделения названной лечебницы Елене Ушаковой* обратились Светлана и Дмитрий Сологуб — супруги хотели Коленьку усыновить. Пообещав помочь, Ушакова обратилась к Марине Тимофеевой — специалисту службы по делам детей Коминтерновской райгосадминистрации Одесской области. Медик сообщила чиновнице, что передаст младенца Сологубам за 3 тысячи долларов. Та не возражала… Одержимые желанием пристроить малыша в хорошие руки (и, разумеется, получить за доброту солидную мзду), Тимофеева и Ушакова озвучили супругам условия усыновления в декабре. Бездетная пара согласилась. Более того, глава семьи сразу выложил часть названной суммы – три тысячи гривен. Беседа, нужно отметить, состоялась в служебном кабинете Ушаковой, которая сразу после получения задатка передала ребеночка новоиспеченным родителям. Отдав Колю в долг, злоумышленницы ничем не рисковали – у них на руках был козырь: неоформленные документы. Этим они и воспользовались, продолжая вымогать у супругов остаток денежного вознаграждения. В случае отказа, грозили забрать мальчика в больницу, где он, согласно законодательству, и должен был находиться. Наскрести нужную сумму было непросто – еще 700 долларов Дмитрий Сологуб принес в служебный кабинет Ушаковой только 17 марта 2010-го. Столько же в иностранной валюте пришлось доставить прямо к дому медицинского работника…

Вышеописанный случай – лишь один из цепи подобных, расследуемых правоохранительными органами.

Чтобы не засмеяли в селе…

Недавнее сообщение о торговле новорожденными произвело в Одессе эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли, должностные лица Коминтерновского района

– больницы и райгосадминистрации подозреваются в… торговле новорожденными. Предполагается, что замешаны в этом грязном деле сотрудники еще и Одесской областной клинической больницы. В частности, Приморский районный суд арестовал должностных лиц, входивших в состав организованной преступной группы. Оперативную информацию отрабатывало Одесское областное управление по борьбе с организованной преступностью.

По словам заместителя начальника отдела названного ведомства Николая Чернова, установлено, что в течение 2008-2010 годов подозреваемые, злоупотребляя служебным положением, незаконно лишали родительских прав малоимущих матерей. Потом от людей, желавших усыновить того или иного малыша, требовали и получали весьма солидные суммы — от 3 до 10 тысяч долларов за «голову».

Передача детей осуществлялась путем составления фиктивных документов и справок о состоянии здоровья ребенка, актов о смерти и якобы передачи малышей в приюты, но в действительности дети незаконно передавались третьим лицам. В ходе проведения санкционированных обысков по месту работы подозреваемых установлено: в больницах исчезли и уже отданы приемным родителям четверо младенцев. Детки попали в три семьи, в одну из них – двое, братик и сестричка. Все они были были жителями квартиры в Одессе на Вильямса.

Судьба еще 17 новорожденных устанавливается. Изъяты документы, свидетельствующие о служебных подлогах и незаконной передаче малышей. Последние два года родильное отделение в Коминтерновской райбольнице закрыто на ремонт, и тамошние женщины ездят рожать в Одессу. (Надо полагать, потому в числе фигурантов – сотрудники областной больницы, расположенной непосредственно в Южной Пальмире).

Так, ребеночка приобрел Александр Шаповал – житель одного из сел Одесской области. Его супруга Елена отправилась рожать в областной центр. Увы, как констатировали здешние медики, младенец умер. Трупик убитым горем родителям не выдали, зато по приемлемой цене предложили другого ребенка. В сельской местности несостоявшуюся маму могли засмеять, воспринять как прокаженную и супруги решились – внесли нужную сумму и уехали домой с крошкой…

— Основные фигуранты дела 42-летняя Елена Ушакова — заведующая детским отделением райбольницы и 53-летняя Марина Тимофеева — специалист службы по делам детей Коминтерновской райгосадминистрации, — рассказал Н. Чернов. – Последняя была уволена со своей должности 20 мая, о чем официально заявил новый председатель данной госадминистрации Иван Марзак, назначенный на эту должность накануне — 19 мая.

От обеих женщин принята добровольная явка с повинной, зафиксированная на видеокамеру в прокуратуре Одесской области. Они, согласно решению суда, арестованы.

Запрашивая у потенциальных усыновителей «гонорары», злоумышленницы, будучи неплохими психологами, использовали индивидуальный подход. То есть, суммы называли разные: одним – большие, другим – меньшие. Изначально озвучивали завышенные цифры, потом, в зависимости от реакции «покупателей», цену снижали.

Аукцион…

— Весьма вероятно, что должностное лицо районного уровня действовало не в одиночку, — говорит прокурор Одессы Анатолий Коваленко. — Предполагаем, что круг подозреваемых может быть расширен. Арестованные вину осознают. Ведут себя адекватно, дают объективные показания. В ходе обысков изъяты документы, расписки в получении денег. Мы предполагаем, что усыновителей подыскивали не только из Коминтерновского района… По установлению подобных фактов ведутся проверки. Сложность заключается в возрасте детей – несмышленые крохи, сами понимаете, рассказать ничего не могут…

Схема продажи детей была отработана простая. Сотрудники Коминтерновской райбольницы имеют большой опыт работы – сразу видели, что та или иная семья – неблагополучная и в любой момент может отказаться от ребенка. В таком случае новорожденный остается в больничном отделении на достаточно продолжительное время, и официальный путь усыновления достаточно продолжителен. В частности, предполагает участие органов здравоохранения, а также опеки и попечительства райадминистрации. Безусловно, требуется оформить надлежащие документы, что, ясное дело, занимает много времени. Обвиняемые делали по-другому. Узнав о готовящемся отказе, подыскивали потенциальных родителей, приглашали, показывали ребенка… Мол, все ли подходит… Словом, аукцион! Нравится? Забирайте, хоть завтра. Вопросы оформления документов (многие из которых так и не оформили) решали позже, за вознаграждение. Для чего часть из полученных денег передавалась должностному лицу вышеназванной райгосадминистрации. Подобных случаев было немало, невозможно пока сказать, сколько точно.

Например, в 2009 году новорожденный мальчик попал к «третьим лицам» уже после того, как был зарегистрирован в ЗАГСе. Непутевая мамочка получила свидетельство о рождении, а месяц спустя от сыночка отказалась. Эта гражданка по имени Ульяна вела аморальный, паразитический образ жизни, и без зазрения совести оставила кровинку в детском отделении Коминтерновской райбольницы.

Каким образом данную операцию провернули, предстоит установить следствию. Ведь попасть к усыновителям мальчик мог лишь в случае лишения Ульяны родительских прав. Не исключено, что имел место липовый отказ от ребенка…

Вышеназванные деяния должностных лиц — дики и циничны, речь-то о детях! С другой стороны – это самое натуральное мздоимство и взяточничество.

По словам Анатолия Коваленко, сейчас место нахождение малышей установлено, но у приемных родителей их не забирают. Дело в том, что дети привыкли и понятия не имеют о грязных махинациях некоторых теть, решивших сорвать на них куш. Иными словами, изъятие «живого товара» у приемных пап и мам – дело, скорее нравственное, чем уголовное. Оно в компетенции иных структур, а биологические родительницы своих прав на кровинок предъявлять не спешат. Тем более, что усыновители, хоть и преступили закон, взяв малышей без правоустанавливающих документов, однако люди нормальные. За исключение одного случая, где семья под категорию «благополучных» не очень-то подходит…

Расследованием данного дела занимаются самые опытные сотрудники прокуратуры, милиции, УБОПа. Постановлением прокурора Одессы создана следственно-оперативная группа, активно проводится досудебное следствие.

Пока прокуратура предъявила обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, — получения взятки в особо крупном размере, что предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы. Не исключено, что в ходе следствия дело будет доквалифицировано и по другим статьям Уголовного кодекса.

«То, что там происходило — кощунство. Детей продавали как щенят», — заявил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Анатолий Бахчиванжи, который до недавнего времени возглавлял департамент криминальной милиции МВД Украины по делам детей. Сославшись на тайну следствия, милицейский генерал сказал, что факты по данному делу раскрывать рано, и пообещал проинформировать общественность примерно через месяц. Ждем с нетерпением. Тем более, что на недавнем «завтраке с журналистами», куда приглашают представителей избранных СМИ, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук обмолвился о том, что, мол, ему известно о продаже не четырех, а четырнадцати малышей…. Со слов А. Бахчиванжи, сейчас созданы рабочие группы для проверки роддомов региона на предмет выявления фактов торговли детьми. То есть, правоохранительные органы не исключают, что младенцами приторговывали не в районном, а, как минимум, в областном масштабе…

Лариса КОЗОВАЯ,
собкор «Правды Украины» из Одессы
* Имена и фамилии фигурантов дела и усыновителей изменены

Tags: ,

Оставьте комментарий