Ветеран жалеет, что остался жив

23. июня 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, ситуация

Правнук всемирно известного долгожителя — инвалид Великой Отечественной войны первой группы, отчаявшись добиться справедливости у украинской Фемиды, обратился за помощью в Европейский суд по правам человека. Его состояние здоровья ужасно. Внешний вид общее самочувствие желает лучшего. В следующем году он решил поставить себе зубные импланты, потому как есть просто нет чем. Отметим, что импланты он будет ставить в Российской Федерации в известной клинике, так как в Украине дороже.

Вход перекрыли… ржавым автобусом

Атахан Набиевич Фарзалиев – личность неординарная. Взять хотя бы то, что он – правнук самого известного в СССР долгожителя Ширали Муслимова. О последнем еще недавно «гремели» газеты всего мира. Ведь родился знаменитый азербайджанец в… 1805 году, еще при императоре Александре I, а умер только в 1973-м. То есть, прожил прадедушка Атахана Набиевича 168 лет, из которых полтора века пас овец и вместе со стадом проходил по 10 – 15 километров в день! В 136 лет Муслимов женился в третий раз — на 57-летней Хатум Нуриевой. У молодоженов родилась дочь, и горец стал самым старым в истории папой. Сам Ширали утверждал, что прожил долгую счастливую жизнь, никогда не чувствовал груза своего возраста, и самое главное — в его сердце всегда была надежда…

Именно надежда помогает сейчас его одесскому внуку, который, по злой иронии, тоже стал героем публикаций, но, увы, совсем другого толка.
Атахан Набиевич — инвалид первой группы, прошел Великую Отечественную войну до самого Берлина. Боевые дороги старшины Фарзалиева тяжело сказались на здоровье: несколько контузий, три ранения – глубоко засевшие в теле осколки вражеских снарядов до сих пор напоминает ему о себе ноющей болью. Но гораздо сильнее почти шесть лет боль иного характера терзает ветерана.

— Я работал всю жизнь, трудился до 70 лет, — в голосе собеседника – горькая обида. – Родился в Баку, но уже давным-давно обосновался в Одессе. Здесь – моя большая семья: два сына, дочь, внуки и правнуки. Всего – семнадцать человек… (Голос немного теплеет.). В бою никогда не боялся, зная, что плечом к плечу со мной сражаются свои. Мне и в страшном сне не могло привидеться, что в мирное время стану жертвой несправедливости. Душа болит – сил нет. Единственное, что держит меня — пчелы…

Дело в том, что Атахан Набиевич давным-давно всерьез увлекся пчелами. В 1986 году обществу садоводов пчеловодов «Таировское», в котором состоит и наш герой, под размещение пасек на осенне-зимний период был отведен земельный участок в 1,4 гектара в Овидиопольском районе Одесской области. Названную территорию разбили на 24 участка (по числу членов общества), и Фарзалиеву еще в 1990-м разрешили на «кусочке» 8,5 на 3,5 метра обустроить металлический гараж. Дело в том, что ветеран получил от державы «средство протезирования» — «Запорожец», и общее собрание общества решило заслуженному человеку пойти навстречу. Маленький автомобиль многие годы был Атахану Набиевичу надежным подспорьем, пока… не началась приватизация, а рядом с инвалидом не обосновался новый сосед Игорь Косюга. Последнему очень приглянулся «гаражный» клочок земли, заполучить который ему удалось из-за… ошибки землеустроителей. Сложно сказать, каким образом в 2003 году некий специалист слегка просчитался, и при замере участка Игоря Пантелеевича «закрепил» за ним чужие метры. Промах Косюге, ясное дело, пришелся по душе – он получил в Овидиопольской райадминистрации акт на право собственности «завышенных метров». Дальше — хуже. В октябре 2005-го, когда Фарзалиев обратился в суд, несмотря на то, что пчеловоды приняли сторону инвалида, пошел в наступление. Действия эти «честным боем» никак не назовешь – он привез остов большегрузного автобуса и… заблокировал грудой ржавого металлолома гаражные ворота. О своих действиях пенсионера Косюга не предупредил, в результате тот лишился, и гаража, и «средства протезирования». Кроме того, Игорь Пантелеевич обратился к Фемиде со встречным иском, в котором требовал, чтобы Фарзалиев убрал гараж с его участка…

Спустя два месяца в акте, составленном компетентной комиссией, в составе которой, в том числе, инженер-землеустроитель Таировского поселкового совета Овидиопольского района, значится: «Земельный участок под гаражом выделен обособленно и в площадь участка Косюги И. П. не входит». Аналогичный вывод об «ошибке проектной землеустроительной организации» прописан 25 января 2006-го в ответе начальника Овидиопольского районного отдела земельных ресурсов гражданину А. Фарзалиеву.

Тем не менее, уже в мае Овидиопольский районный суд ему (Фарзалиеву) в иске к Косюге отказал. Но в январе Апелляционный суд Одесской области под председательством судьи Владимира Михайлова, отменив предыдущее решение, отправляет дело на новое рассмотрение в тот же район, но другому судье.

Загнанный заяц

Действительно, исковые документы попали на стол (или в стол?) к другому судье. Время шло, «Запорожец» гнил в заблокированном гараже, а ветеран тщетно ждал исправления пресловутой земельной ошибки.

Из письма от 29 мая 2007 года председателя Одесского городского совета ветеранов Героя Советского Союза Валентина Соколова прокурору Одесской области Александру Галкину: «На обращения Фарзалиева в Овидиопольскую райадминистрацию, прокуратуру Овидиопольского района, областную прокуратуру с просьбой пресечь незаконные действия соседа, никто не обратил внимания. Председатель райадминистрации Н. Чегодарь признала, что землеустроители Овидиополя допустили ошибку при определении размеров участка И. П. Косюги, но не распорядилась привести в соответствие размеры земельных участков споривших сторон, а посоветовала Фарзалиеву обратиться в суд для разрешения его проблемы. Последовали судебные разбирательства… Пока идут суды, инвалид войны 1 группы не может пользоваться автомашиной, предоставленной ему государством как средством протезирования, так как компетентные органы Овидиополя и области оказались бессильны перед произволом человека, осуществившего самоуправство по отношению к Защитнику Отечества…».

Возможно, Наталья Чегодарь попросту не вникла в суть проблемы, но в ее официальном ответе Фарзалиеву значится: «Райгосадминистрация не вправе вмешиваться в деятельность предприятий и организаций… предлагаем обратиться к администрации ОСП «Таировское». То есть, того самого общества пчеловодов, в многочисленных документах которого и без того ясно прописано, после чего именно начался конфликт.

— Новый судья в мае 2007 года заявил, что требуется обратиться в научно-исследовательский институт судебных экспертиз, — едва не плачет Атахан Набиевич. – Мол, предыдущих подтверждений ошибки землеустроителей недостаточно. Поэтому нужна более тщательная экспертиза. Но дело в институт не направлялось полгода! Многократно туда приезжал, и мне поясняли, что документов все нет и нет, а в суде бессовестно лгали, мол, бумаги давно переслали… При этом, представителей Фемиды отнюдь не интересовало то, что я мечусь между инстанциями, как загнанный заяц, а исследования института вынужден оплатить из собственного кармана – более тысячи четырехсот гривен!

Заключение № 3360/3361 судебной строительно-технической экспертизы от 11 марта 2008 года вышеназванного НИИ правоту Фарзалиева подтвердила. Выводы экспертов поступили в суд, но…

Выдержка из письма первого заместителя председателя облсовета Организации ветеранов В. Усенко на имя главы Высшего совета юстиции Лидии Изотовой (датировано 29 октября 2008-го): «…Судьи Кириченко П. Л., а в настоящее время – Куркан Н. Н., всячески препятствовали рассмотрению дела в судебном заседании. Обманным путем они на полгода задержали направление материалов дела в Одесский НИИ судебных экспертиз. Получив заключение судебной инженерно-технической экспертизы, судья Куркан Н. Н. под разными предлогами всячески затягивает рассмотрение гражданского дела в судебном порядке по существу. 26 августа т. г. судья потребовал от истца представления дополнительных документов…». Отмечу, в качестве «дополнительных документов» требовалось предоставить техническую документацию на установку металлического гаража и… разрешительные документы по данному вопросу от районной администрации. Той самой, отославшей ветерана за правдой к обществу «Таировское», которое и без того поддерживает старого пчеловода. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, акты, пояснения и прочие документы.

Судебная волокита продолжалась. Инвалиду войны приходилось десятки раз добираться из Одессы в Овидиопольский район – 60 километров дороги серьезно сказывались на его здоровье и кошельке, который также опустошали вынужденные траты на услуги адвоката.

Надежда – в Страсбурге

Лишь 28 мая 2009 года Овидиопольский районный суд под председательством Николая Куркана решил: в удовлетворении иска инвалида войны к Игорю Косюге… отказать. Кроме того, «обязать Фарзаливева Атахана Набиевича устранить препятствия в пользовании земельным участком №22, размещенном в ОСП «Таировское» Таировского сельсовета Овидиопольского района Одесской области путем осовбождения земельного участка от установленного на нем автогаража». В своем решении суд ссылается на то, что иск не признает Овидиопольская райадминистрация, мол, у Фарзалиева нет никаких прав под несколько метров под гараж. Выступили в поддержку Косюги должностные лица Одесского регионального филиала «Центр Государственного земельного кадастра» и районного отдела Госкомзема. Заявление же представителя общества «Таировское» в поддержку ветерана суд проигнорировал. Остается загадкой, с какой стати чиновники райадминистрации «не признают иск», если ранее руководитель данного ведомства, признав земельную ошибку, попросту открестился от вмешательства в дело. Непонятно и то, по какой причине сотрудники земельных организаций вдруг опровергли официальные документы, ранее выданные данными ведомствами, о пресловутых просчетах при замере участка И. Косюги. Любопытно, что в судебном решении нет даже намека на заключение НИИ судебных экспертиз, к которому в свое время сама Фемида и отослала дотошного старика. Дедушка Фарзалиев вновь обратился в Апелляционный суд Одесской области, который в сентябре 2009-го под председательством Л. Виноградовой жалобу отклонил.

Аналогичным образом отреагировал и Верховный суд Украины, оставив в декабре 2009 года в силе решение в пользу Игоря Косюги.

Пытаясь добиться справедливости, Фарзалиев неоднократно обращался в Овидиопольскую райадминистрации, прокуратуру, в Секретариат Президента Украины, к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, но нигде не получил поддержки. Вероятно, у высокопоставленных чиновников попросту нет времени на то, чтобы вникнуть в суть маленькой проблемы, забравшей у заслуженного человека массу здоровья и годы жизни. У человека, награжденного орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а к 60-летию Победу уже и независимая Украина отметила ветерана орденом «За мужество». Сейчас, исчерпав все средства внутригосударственной правовой защиты, он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это – его последняя надежда.

— В годы Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов людей, я уцелел, о чем очень сожалению, — говорит 87-летний правнук долгожителя Ширали Муслимова. — Ведь суд для человека, это как Господь. Ему предписано решать судьбы людей. Меня так жестоко обманули… За что?! Я же человек!
Старый пасечник, уважаемый пчеловодами всей Украины, признается, что не хочет ни гаража, ни машины, более пяти лет гниющей за ржавым соседским полуприцепом. «Сколько мне осталось, не знаю, — говорит он. – Одного хочу, чтобы восторжествовала справедливость…».

Более сорока лет назад газета «Знамя коммунизма» писала о правнуке Муслимова – шофере Одесского экспериментального завода технологического оборудования Атахане Фарзалиеве: «…квалифицированный шофер, один из передовиков социалистического соревнования. Его «ГАЗ-53» всегда в порядке. Атахан у нас работает на самых сложных маршрутах: Одесса – Киев, Одесса – Мукачево. Хороший правнук у Ширали. Старик может гордиться…».

Когда Ширали Муслимову стукнуло 163 года, он вдруг вспомнил, что никогда не летал на самолете. Не желая умирать, не испробовав все радости цивилизации, он нахлобучил папаху, облачился в парадный халат и отправился в аэропорт. Воздушное путешествие старец перенес отлично, хотя особого восторга при взгляде с небес на грешную землю не высказал. Вероятно, то был самый пожилой пассажир в истории авиации – еще один рекорд советского долгожителя. Не исключено, что его одесский родственник побьет другой рекорд – по времени провождения в судебных инстанциях. За годы мытарств Атахана Фарзалиева многое изменилось. Пока он пытался добиться правды в установленном законом порядке, в Украине избран новый Президент и глава Высшего совета юстиции, в Одесской области назначен другой прокурор… Совсем недавно губернатором региона стал Эдуард Матвийчук, в первых заместителях у которого… бывший председатель Овидиопольской районной администрации Наталья Чегодарь. На месте – только металлолом, заслонивший гаражные ворота. Мы надеемся, что чиновники, в чьей компетенции восстановить справедливость, разберутся в сути конфликта. И банальная, но очень нелицеприятная история «Гараж», отнюдь не соответствующая комедийному жанру одноименного фильма режиссера Эльдара Рязанова, не опозорит нашу державу на весь мир.

Лариса КОЗОВАЯ, собкор «Правды Украины» из Одессы

Tags: , ,

Оставьте комментарий