Власть и оппозиция: возможен ли диалог?

25. мая 2010 | От | Категория: Новости, политика

Укрепление нынешней властью своих форпостов все явственней сопровождается хаотичным сопротивлением столь же хаотичной отечественной оппозиции. Причем, если одни оппозиционеры предпочитают особо не высовываться, стараясь все же наладить хотя бы видимость диалога с властью, то другие, пытаясь не растерять электоральную поддержку и опасаясь за свое будущее, открыто вступают с ней в конфликт. Чем вызывают у власти не просто раздражение, а непреодолимое желание поставить строптивцев на место.

Посадить нельзя оставить

Характерно, что с повышением сопротивления оппозиционного организма прямо пропорционально повышается и давление на него со стороны власти. Того и глядишь – станем свидетелями своеобразного гипертонического криза.

Понятное дело, главный пресс этого давления направлен на самую одиозную и непримиримую оппозиционерку, не раз, к слову, побывавшую на вершине власти и вновь к ней стремящуюся. Речь, конечно же, идет о Юлии Тимошенко. Козыри в ее руки постоянно подкидывает сама власть. Сначала неудачным ходом с реанимацией уголовного дела еще 2003 года. Потом, видимо, власть одумалась и решила подыскать нечто посвежее. Так на днях возникло «дело и миллиарде». Суть его в том, что, по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, в 2009 году 80% средств из резервного фонда были выделены без надлежащего обоснования. По информации Счетной палаты, в прошлом году расходы из резервного фонда почти в 2,5 раза превысили сумму ущерба, нанесенного чрезвычайными ситуациями. Кроме того, почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые согласно действующему законодательству, не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В Счетной палате считают, что Кабинет министров в 2009 году принимал решение о выделении средств из резервного фонда в нарушение принципов бюджетной системы Украины и руководствуясь, большей частью, необходимостью заполнения нехватки финансовых ресурсов по уже имеющимся бюджетным программам. С нарушением действующего законодательства, утверждают в СП, в 2009 году были использованы свыше 1 млрд. гривен средств резервного фонда, тогда как общие расходы по резервному фонду в прошлом году составили 1,2 млрд. гривен. То есть экс-премьера, каковой тогда была ЮВТ, прямо обвинили в расхищении огромной суммы.

Реакция Юлии Владимировны последовала молниеносно. Она не только опровергает обвинения Счетной палаты в необоснованном использовании ее правительством средств резервного фонда Кабинета министров и называет ее руководителя Валентина Симоненко «марионеткой Януковича», но и утверждает, что «каждая копейка резервного фонда Кабинета министров потрачена на государственное дело, по назначению, и за каждую копейку я готова отчитаться перед законом».

Юлия Тимошенко считает, что следствием работы ее правительства стали результаты президентских выборов, во время которых ее как кандидата в президенты поддержали свыше 11 млн. избирателей. «Янукович персонально дал команду своим чиновникам сделать все, чтобы это доверие людей ко мне скомпрометировать, по сути, уничтожить, — заявила она. — И именно поэтому сегодня дискредитируют, возбуждают уголовные дела, обвиняют неизвестно в чем. Янукович дал задачу дискредитировать меня, а еще лучше – посадить в тюрьму».

Самое интересное, нынешняя власть направляет свою неустанную борьбу именно на экс-премьера. При этом, фактически ни слова не говоря о других политиках, еще недавно пребывавших на вершинах власти и конкурировавших с Виктором Януковичем в президентской гонке. Как читатель уже догадался, речь идет о бывшем президенте Викторе Ющенко и экс-спикере Арсении Яценюке. Не видят в них лидеров реальной оппозиции? Вполне возможно. Но дело, думается, в ином. Знающие законы физики, вероятно, помнят, что сила действия равна силе противодействия. Этот закон уже не раз показывал свою аксиомность в политической жизни Украины. И вполне понятно, что власть, провозгласившую курс на стабильность, устраивает на сегодняшний день неагрессивная и взвешенная позиция Ющенко, Яценюка, Гриценко. Но ее не устраивает и не может устраивать воинственная риторика Тимошенко, призывающей народ к неповиновению и организующей акции протеста. Поэтому действия власти в отношении «пламенной революционерки» можно было бы охарактеризовать, памятуя российско-грузинский конфликт 2008 года, принуждением к миру.

В этом контексте, думается, нужно рассматривать и затеянный властью международный аудит деятельности правительства Тимошенко. При этом, результатом этого расследования вполне может стать возбуждение против ЮВТ уголовного дела. Понятное дело, что власть не собирается делать для нее подарок в виде лишения ее свободы, дабы не допустить формирования у общественности образа «мученицы за идею». Скорее всего, в намерениях власти – добиться вынесения судебного решения, которое позволяло бы объявить Тимошенко преступницей и одновременно оставить ее на свободе. Речь, в частности, может идти либо об условном сроке, либо об отсрочке приговора. Таким образом, к старту ближайшей избирательной кампании за Юлией Тимошенко должна числиться непогашенная судимость, лишающая ее возможности принимать участие в выборах.

В БЮТ отлично понимают такие нерадостные перспективы. И, не веря в поддержку широких масс в обозримом будущем, уже собираются пожаловаться на притеснения мировому сообществу. Как рассказал заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, его политсила намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием остановить «политические репрессии». При этом он подчеркнул, что представители власти по всей Украине совершают давление не только на депутатов от оппозиции, но и на представителей их семей, а также на людей, которые были доверенными лицами Юлии Тимошенко на президентских выборах. Европейский суд не единственный адресат. По словам того же Кожемякина, БЮТ также обратится в ПАСЕ с требованием созвать сессию для рассмотрения вопроса о нарушении прав оппозиции в регионах. Если представить, что кто-то в Европе все же осторожно осудит действия украинской власти, вряд ли каким-то образом это сможет на них повлиять. Тем не менее, рассудили в БЮТ, такая «засветка» в уважаемых европейских структурах не помешает сегодня, а еще больше завтра, когда придет время плотной работы с электоратом.

Авторитарная стабильность

Не столь агрессивную, как у БЮТ, но все же приближающуюся к радикализму позицию, опять-таки с думой о предстоящих местных и парламентских выборах, все больше начинают занимать и члены партии «За Украину!». Ее лидер Вячеслав Кириленко так и заявил, что отказ власти от диалога с оппозицией провоцирует гражданское противостояние. И подчеркнул, что власть должна представлять интересы всего населения страны и если часть общества не воспринимает те или иные инициативы, то с таким мнением тоже необходимо считаться. Как будто с мнением «остальной части» считалась предыдущая власть. «Заукраинцев», конечно, трудно заподозрить в симпатиях к Юлии Тимошенко и вряд ли они смогут с ней объединиться. Но метод принуждения к миру, посчитали во власти, можно применить и к ним. Скорее всего, именно этим, а не стремлением реально наказать депутатов из этого объединения, вызвано «прессование» членов партии при помощи имеющихся у власти средств. А их у нее, согласитесь, немало. Одна только ГПУ чего стоит…

Ответы на вопросы, снимут ли неприкосновенность с Парубия и Грымчака, привлекут ли их к уголовной ответственности, связан со многими факторами, прежде всего, с позицией и действиями «заукраинцев». Насколько они готовы идти, следуя примеру Юлии Тимошенко, радикальными шагами в противостоянии власти? «У меня складывается впечатление, что неприкосновенность с Парубия и Грымчака снять могут – на это есть установка «сверху», — рассуждает, например, политолог Владимир Фесенко. — Но я сомневаюсь, что наказание произведут в полном объеме – наверняка ограничатся снятием депутатской неприкосновенности, может быть, условным сроком – на нары никого не посадят. Речь идет об очень важном прецеденте, дальше могут пойти другие, и степень ответственности может быть более серьезной. Другой вариант – вариант символического размена, когда оппозиция будет настаивать на параллельной постановке вопроса об ответственности депутатов от ПР, которые также принимали активное участие в событиях «под куполом». Стороны будут пытаться найти некий компромисс и пойти на мировую. Для оппозиции есть два варианта: либо защищать своих до последнего, либо организовать своеобразный «размен», но не в плане наказания для своих и для чужих, а для того, чтобы «регионалы» пошли на уступки… Власть хочет показать, что при желании может наказать любого. Дальнейшая судьба этого дела зависит не столько от оппозиции, столько от власти».

С Фесенко согласен и политолог Вадим Карасев, утверждающий, что Парубия и Грымчака лишат неприкосновенности, но не свободы. «Вряд ли можно ожидать приговора суда, который бы лишал их свободы, скорее всего, дело обойдется условным сроком либо амнистией – почему бы Президенту с барского плеча не подписать указ об их амнистии? – отмечает он. — Подтекст событий таков: ПР сегодня нужна послушная (хотя это будет называться «законопослушная») оппозиция, даже не конструктивная, а скорее декоративная, которая бы не мешала, поменьше шумела и вообще знала свое место. Как только будет решен вопрос послушной, тихой и невлиятельной оппозиции, будет решен вопрос тихого парламента, который нужен власти до 2012 года, чтобы на новых выборах получить устраивающий ее результат. Решается и вторая задача: утихомиривание (то есть превращение и в «послушную», и в «мирную») уличной оппозиции, власть оставит улицу Тягнибоку и частично Тимошенко. Если приравнять деятельность оппозиции к национализму и наделить ее другими националистическими определениями – полуфашистская, радикал-националистическая и т.д., тем самым решается вопрос дискредитации оппозиции и ее влияния, ведь оппозиция сама себя маргинализирует, что и нужно власти. Таким образом, власть получит полную свободу действий — как в парламенте, так и за его пределами. Пострадавшие депутаты не будут выглядеть ни мучениками, ни героями. Для того, чтобы они стали таковыми, надо иметь неавторитетную, деморализованную власть и «духоподъемную» оппозицию. Тогда любое действие власти против оппозиции делает объектов атак власти героями, робин гудами, жаннами д’арк и т.д. Сейчас у нас противоположная ситуация: власть на подъеме, а оппозиция в кризисе. «Герои-мученики» были возможны в 2000 году, а сейчас 2010-й. Повторить путь Шкиля или Тимошенко сейчас почти невозможно, нужно искать иные ходы для оппозиционной деятельности и оппозиционного героизма. Этот героизм сейчас должен быть «тихим» — не в плане «послушности» власти, а незаметно работать на перспективу, — шумом-гамом, яйцами и «дымовухами» сегодня от власти добиться ничего нельзя. Еще хуже то, что таким путем нельзя добиться авторитета для оппозиции и в обществе. Общество устало от драк, скандалов и тупой прямолинейной оппозиционности».

Похоже на то, что после пяти лет правления Ющенко и Тимошенко, пришедших на смену авторитарному, но стабильному Кучме, к власти в Украине возвращается та же авторитарная стабильность. Которая не очень-то жалует оппозицию, мешающую ей жить и править. А тем более такую – не конструктивную, стремящуюся к диалогу с властью, а разрозненную и хаотично агрессивную. Поэтому, скорее всего, власть для достижения своих целей будет совершенствовать и модернизировать методы принуждения оппозиции к миру. В этом процессе, несомненно, нужна филигранная техника. Ибо черта, за которую переступать небезопасно, чрезвычайно тонка. Как это будет удаваться власти – посмотрим.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий