ГПУ занялась Тимошенко

13. мая 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, ситуация

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко была вызвана в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) 12 мая 2010 года для вручения ей, в соответствии со ст. 98-2 Уголовно-процессуального кодекса Украины, копий постановлений о возбуждении уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы ГПУ для СМИ.

Как заявляет пресс-служба ГПУ, данное уголовное дело было возбуждено в мае 2004 года и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины. В связи с этим в настоящее время досудебное следствие по делу возобновлено. Накануне источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил, что Тимошенко вызвали в ГПУ из-за возбуждённого в мае 2004 года уголовного дела о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Тимошенко. Тогда помощник Тимошенко Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему 125 тысяч долларов для передачи судьям, чтобы те вынесли решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. Кроме того, Боровко предоставил ГПУ видеозапись своего разговора с Тимошенко на эту тему. Сама она отрицала факт такого разговора, называла это фальсификацией властей, однако тогдашняя экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи. 10 июня 2004 года ГПУ сделала представление в Верховную Раду, но парламент отказал в снятии депутатской неприкосновенности с Тимошенко. А в 2005 году, после прихода к власти Виктора Ющенко и самой Тимошенко, дело было закрыто.

В то же время пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока сообщила, что на среду лидера БЮТ вызывают в Главное следственное управление ГПУ для вручения постановления о возбуждении уголовного дела. В среду, 12 мая, выходя из здания ГПУ, Тимошенко заявила, что «это ещё кучмовское сфальсифицированное дело, открытое 19 мая 2003 и базировавшееся на фальшивых заявлениях людей, которые тогда были подставлены СБУ». «Речь шла о какой-то видеозаписи, которую они предъявляли для подтверждения каких-то взяток» — пояснила она. Она также утверждает, что президент Украины Виктор Янукович дал указание Генеральной прокуратуре найти основания для привлечения её к уголовной ответственности. При этом лидер БЮТ связывает вызов на следующий допрос с визитом в Украину президента России Дмитрия Медведева. Она назвала неслучайным то, что следующий допрос с избранием меры пресечения назначен на 17 мая, когда Украину посетит российский президент. На вопрос, возможен ли её арест, она ответила: « этого не исключаю». Вместе с тем, она дала понять, что собирается обжаловать постановление о привлечении её к уголовной ответственности.

В целом в БЮТ считают, что уголовное преследование Тимошенко – «лучший пиар». «Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну ещё и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх», — сказал один из депутатов БЮТ. Но один из бывших руководителей ГПУ считает иначе: «Дело против Юли железное. Не нужно бояться делать из неё мученицу. Пора уже смотреть только на закон». Вместе с тем, заместитель генпрокурора Виталий Щёткин подчеркнул, что Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру по одному из старых уголовных дел, которое «ранее было необоснованно прекращено, а ныне возобновлено». По его словам, экс-премьера вызвали в качестве подозреваемой. На вопрос, по какому именно делу, Щёткин отвечать отказался.

В то же время, как сказал вице-премьер-министр Владимир Сивкович, расследование злоупотреблений в бюджетной сфере при правительстве Юлии Тимошенко будет закончено к осени.

«Более 100 млрд. гривен на сегодняшний день — это злоупотребления в бюджетной сфере, — отметил он. — 42 млрд. гривен – это суммы, по которым сегодня фактически открыты уголовные дела. 15 млрд. гривен – это доказанная легализация «грязных» средств как раз из бюджетных программ. Это как раз тот «откат» в 15 млрд. гривен от всех бюджетных программ, Нам осталось не очень долго, чтобы закончить все эти расследования. Я думаю, что до осени мы это закончим».

«И большинство тех руководителей оппозиции, которые сегодня стоят возле стен Верховной Рады, будут думать не о мандате – они не успеют получить депутатский мандат, а будут думать, как спрятаться или убежать», — добавил он.

Tags: ,

Оставьте комментарий