Подмосковная река отравлена фенолом

7. июля 2012 | От | Категория: ситуация

Река Сетунька, одна из малых рек Подмосковья, оказалась отравленной фенолом и формальдегидом. Данный вид загрязнения весьма опасен для человека и животных, а деактивация территории представляет собой очень непростую задачу.

Интерфакс передает параметры загрязнения со ссылкой на анонимный источник в неустановленных правоохранительных органах:

«В районе деревни Саларьево (приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе) концентрация фенола в реке превышает ПДК в 4700 раз, концентрация формальдегида — в 3,3 раза. В деревне Картамазово ПДК по фенолу превышен в 540 раз, в месте впадения речки Сетунька в реку Сетунь превышения ПДК уже не выявлено».

Согласно этой информации концентрация фенола в воде достигла 14,1 мг/л. С точки зрения токсикологии, это очень большая концентрация и данную воду нельзя использовать не только для питья, но и для технических целей. Зато ее можно использовать для дезинфекции общественных туалетов.

Фенол очень ядовит. Особенность фенола состоит в том, что он прекрасно впитывается через кожу. Минимальные дозы вызывают респираторные проблемы, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Обладает фенол и канцерогенными свойствами. К счастью, вода, отравленная фенолом имеет характерный, стойкий и острый запах.

Считается, что в утечке виновато предприятие «Торговый дом». ООО, согласно предварительной информации, производило отмывку емкостей, в которых хранились фенол и формальдегид.

Сейчас специалисты московского предприятия «Промотходы» уже занимаются ликвидацией первичного очага заражения. Но нужно уточнить — саму зараженную воду дезактивировать не удастся.

Tags: ,

Оставьте комментарий