Австралия создает противоречивый заповедник

7. июля 2012 | От | Категория: социальный аспект

Австралия создает самый большой в мире морской заповедник: эта информация сейчас активно обсуждается в Сети. Территория нового заповедника будет составлять 3,1 миллиона квадратных километров. Для сравнения — вся эксклюзивная экономическая зона России составляет семь миллионов квадратных километров. Правительство Австралии расхваливает свою инициативу, называя прорывом в деле охраны природы. Но у экологов и рыбаков к плану создания заповедника есть масса претензий, зачастую взаимоисключающих.

Прежде всего стоит уяснить — термин «reserve» не вполне соответствует понятию «заповедник». Заповедник является совершенно закрытой для внешних посетителей зоной, в то время как 80% территории предлагаемой правительством Австралии может быть использовано для рыболовли. Аналогичная ситуация и с другими отраслями человеческой деятельности. При этом экологи говорят о проекте заповедника как об очковтирательстве, а рыбаки — о экономической катастрофе.

Австралия, морская территория

Территории, охраняемые в Австралии.

План состоит в увеличении охраняемых участков с 27 до 60. При этом вся территория Коралового моря станет охраняемым объектом, однако только третья часть его будет закрыта для рыболовства, что не устраивает защитников природы.

Рыболовов, представленных рядом коммерческих и туристических организаций, не устраивает наоборот, слишком малый объем свободных вод. По прогнозам Автралийского Морского Союза ежегодные убытки от закрытия морей для рыболовли составят 4,35 миллиардов долларов и приведут к сокращению тридцати шести тысяч рабочих мест.

Особое внимание общественности снискали странные очертания заповедных зон рядом с имеющимися или разведанными запасами морской нефти и газа: зоны заповедника расположены таким образом, чтобы не препятствовать дальнейшему расширению промышленной добычи и транспортировки.

Tags: ,

Оставьте комментарий