Будет ли в Раде коалиция из 300 депутатов?

19. апреля 2010 | От | Категория: Новости, политика

По мере концентрации абсолютной власти в руках Партии регионов и ее лидера, ставшего президентом Украины, сейчас все настойчивее ходят слухи о том, что довольно скоро в парламенте под эгидой ПР будет создана коалиция в составе 300 депутатов, то есть сформировано конституционное большинство. Вопрос: для чего?

Процесс пополнения парламентской коалиции новыми членами обрел хотя и вялотекущий, но стабильный характер особенно после оглашения решения Конституционного суда, не только признавшего легитимность нынешнего большинства, но и фактически позволившего формировать его как фракциями, так и отдельными депутатами. И тут же, как и в 2007 году, когда представители «антикризисной коалиции» вовсю заявляли, что вот-вот в коалиции будет 300 членов, стали появляться аналогичные высказывания некоторых «регионалов». Так Михаил Чечетов сообщил, что в скором времени коалиция будет насчитывать уже 300 депутатов. Ему вторит министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. «Как бы о нас не говорили, душками ли, тушками ли не называли, но у этой коалиции есть и конституционная перспектива», — отмечает он. Правда, другой «регионал» Юрий Мирошниченко утверждает, что у Партии регионов нет такой цели – довести коалицию до состояния конституционного большинства. «Главное, чтобы она работала и принимала нужные решения», — уверяет он.

Так кто же в ближайшее время может пополнить коалицию? «Прогнозировать ситуацию трудно, — говорит, например, политолог Владимир Фесенко. -Речь идет о мотивах отдельных депутатов, а они могут отличаться. Больше потенциальных членов коалиции во фракции БЮТ. Это будут депутаты-бизнесмены. При изменении власти они больше рискуют. Им нужны гарантии от новой власти для своей безопасности и безопасности бизнеса. Это могут быть депутаты, которые делают свой бизнес в провинции. Также — представители группы нардепа Богдана Губского . Они уже переформатировали большинство в Киевраде, а теперь выжидают. Может присоединиться группа руководителя Верховного Суда Василия Онопенко. Его участие в блоке Тимошенко будет зависеть от торгов по судебной реформе. В НУ-НС ресурс для формирования коалиции ограничен. Из «Народной самообороны» могут перейти те, кто близок к Давиду Жвании . Также будет колебаться Николай Мартыненко , возможно, Анатолий Матвиенко».

В то же время Фесенко сомневается, что в ближайшее время коалиция 300-х будет сформирована. «Все зависит от ситуации в БЮТ, — поясняет он. — Если фракция посыпется, тогда расширение коалиции возможно. По оценкам самих бютовцев перейдут до 20 депутатов. Если Партия регионов будет работать отдельно с каждым депутатом, что-то им предлагать, то в перспективе смогут расширить коалицию. Да, такое искушение есть. Но есть и более простой способ коррекции нынешней Конституции, направленный на преодоление противоречия между юридическим существованием парламентско-президентской модели и фактическим формированием президентско-парламенской системы власти у нас в стране. Это признание нарушений в процедуре конституционной реформы 2004 года через КС. Сценарий такой был еще у Ющенко. В этом случае, правда, возникают юридические сложности. Ведь и закон о Кабмине, и многие другие законодательные акты приняты на основе нынешней редакции Конституции. Да и нынешний парламент избран на ее основе. Тем не менее, этот сценарий проще, тем более, что нынешний состав КС вроде демонстрирует свою лояльность новому президенту. Расширение коалиции до 300 депутатов тоже возможно, но это более длительный процесс и не факт что требуемый результат будет достигнут достаточно быстро. На ближайшую перспективу я допускаю расширение коалиции еще на 20-30 депутатов».

Если следовать логике, то возникает вопрос: зачем Партии регионов создавать конституционное большинство, которое может отменять указы президента, когда президент-то свой. Это ведь не ситуация с Виктором Ющенко. Тогда президент представлял одну команду, а премьер и «антикризисная коалиция» — другую, прямо скажем противоположную. Да еще имелась мощная оппозиция в лице БЮТ. В нынешней ситуации ни БЮТ, ни тем более Ну-НС к мощной оппозиции отнести уж никак нельзя.

Однако, суть, думается, в том, что сама Партия регионов далеко неоднородна. В ней уживаются, но и конкурируют самые разные группы влияния. И не все они однозначно ориентируются на Виктора Януковича. И не все они хотели бы, чтобы он сосредоточил всю полноту власти – до власти абсолютной — в своих руках. «Думаю, группа Ахметова – Колесникова против этого, — считает, например, народный депутат от НУ-НС Тарас Стецьки. — Там не знают, какие шаги предпримет Янукович в случае получения более широких полномочий и к каким группам внутри ПР повернутся его симпатии». Не говоря уже о союзниках – Компартии и Блоке Литвина, имеющих свои интересы. Вот и получается, что парламентская коалиция может стать стабильной и эффективной только в том случае, если она объединит более 300 депутатов. В противном случае, это будет не коалиция, а ситуативное большинство, не имеющее влияния на президента. И дело тут даже не в возможности импичмента (до него дело не доходило, как известно, ни при Кучме, ни при Ющенко), а в возможности преодоления вето президента на законопроекты, в которых заинтересованы те или иные группы влияния в самой коалиции.

Ведь вполне понятно, что после того, как Конституционный суд признал законность парламентской коалиции, Виктор Янукович попытается замкнуть на себе всю власть в стране. И это в нынешней коалиции может понравиться не всем. К тому же, теперь, после решения КС, у Партии регионов фактически развязаны руки по переформатированию коалиции по своему усмотрению и без оглядки на партнёров. Это позволяет, как во времена Леонида Кучмы, «продавливать» необходимые президенту и партии власти решения при помощи не входящих во фракции депутатов. А создание коалиции 300-х еще необходимо и для подстраховки, когда кто-то из партнеров вдруг заартачится в ходе голосования по принципиальному для «регионалов» или одной из групп влияния внутри ПР вопросу.

Вывод напрашивается сам собой: главное сейчас — переманить в ряды коалиции как можно больше бютовцев и нунсовцев, а также внефракционных и колеблющихся. Тем самым убиваются сразу два зайца: укрепляется обеспеченная подстраховочными подпорками коалиция и ослабляется и без того разделенная и разрозненная оппозиция. И самое главное: в нынешней ситуации для лидеров и стойких бойцов оппозиции довольно проблематично определить «группы риска», то есть тех, кто уже завтра окажется перебежчиком. За деньги, гарантии постов и безопасности бизнеса или по другим соображениям.

И последнее. Заинтересован ли сам президент Вивтор Янукович в создании конституционного парламентского большинства? С одной стороны, оно может помочь ему проводить в жизнь необходимые решения. С другой – согласится ли он делить с Верховной Радой всю полноту доставшейся ему власти? И не возникнет ли соблазн вернуть старую Конституцию, которая давала президенту намного больше полномочий? Ведь такой возврат может обеспечить ему Контитуционный суд. И далеко не факт, что коалиция 300-х согласится с возвратом Украины с платформы парламентско-президентской на базис президентско-парламентской. Что ни говорите, а риск есть. Даже при наличии «своего» конституционного большинства. Кто ж его знает, какие веяния будут царить в нем завтра и чьи интересы возобладают?

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий