ГПУ уполномочена заявить

29. марта 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Обещания Президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов серьезно разобраться с тем наследием, которое им досталось от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, начинают осуществляться. Об этом можно судить по ряду заявлений, озвученных руководством Генпрокуратуры.

Так, генпрокурор Александр Медведько уже поручил органам прокуратуры контролировать рассмотрение в судах уголовных дел по фактам махинаций с налогами. «Нужно усилить судебные репрессии по делам о незаконном возмещении НДС, — сказал он. — Я сторонник того, чтобы люди не сидели в тюрьмах, а возвращали деньги. А у нас и в тюрьмах никто не сидит, и деньги не возвращает, поэтому нужно как-то определяться». В связи с этим он поручил прокурорам направлять в суды все уголовные дела, которые возбуждаются по фактам махинаций, как с НДС, так и с другими налогами, и контролировать, чтобы эти дела были рассмотрены. Кроме того, генпрокурор подверг критике работу налоговой милиции, которая, по его убеждению, не «сумела воспрепятствовать преступлениям в налоговой сфере». По словам Медведько, оперативно-розыскная деятельность этого подразделения ГНА остается на низком уровне, имеют место факты укрывательства преступлений.

Еще более категорична его заместитель Татьяна Корнякова. Она заявила, что будут возбуждены уголовные дела относительно бывшего руководства Государственной налоговой администрации.

По ее словам, бывшее руководство ГНАУ перевело регулирование возмещением НДС для всех предприятий на свыше 100 тыс. гривен в центральный аппарат ГНАУ. «В нем составили списки из 1886 предприятий, которые на 11 млрд. гривен не получили ни копейки возмещения НДС, — отметила она. — Будут опрошены руководители этих предприятий, возбуждены уголовные дела, поскольку есть злоупотребления государственной властью». И уточнила, что возбуждение дела по факту преступления или против конкретных должностных лиц будет происходить после изучения ситуации. Корнякова также отметила преференциальный характер возмещения НДС бывшим руководством ГНАУ. «Было внедрено так называемое принятие деклараций к сведению, — рассказала она. — Таким образом, предприятия стали зависимыми от ГНАУ. Было много преференций: в частности предприятия пищевой промышленности заплатили в бюджет 6 млрд. гривен, а получили возмещение всего 380 млн. гривен. И вместе с этим, предприятия АПК и трейдеры оплатили 300 млн. налогов, а получили 3,5 млрд. гривен возмещения». Татьяна Корнякова обвинила правительство Юлии Тимошенко в создании преференций зернотрейдерам и компании «Нефтегаз Украины». Она поручила прокурорам по этому поводу осуществить выемку документов и опросить работников предприятий.

Зашла речь и о структурах, которые находились в подчинении президента Виктора Ющенко. По словам Корняковой, ГПУ выявила попытку отчуждения Госуправлением делами при президенте двух украинских санаториев на территории России – имени Семашко в Кисловодске и «Киев» в Ессентуках. «Эти санатории принадлежали Украине, но сегодня они доведены до банкротства, — сказала она. — Руководство санаториев пыталось украсть их, взяло кредит на полмиллиарда, заложило под это имущество санаториев. И все это происходило в феврале этого года при руководстве главы Госуправления делами Игоря Тарасюка». Напомним, что, Тарасюк возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко на выборах-2010. Корнякова подчеркнула, что в эти санатории с проверкой поедет Контрольно-ревизионное управление.

Как говорится, то ли еще будет…

Tags: ,

Оставьте комментарий