Газовые переговоры Украины и России: каковы перспективы?

29. марта 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть, экономика

Топ-новостью в Украине, помимо ротаций в высшых государственных структурах, с приходом команды Азарова стали переговоры в Москве по поводу возможного пересмотра газовых контрактов с «Газпромом». Первыми в бой кинули министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главу НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Вслед за ними в Москву на переговоры с российским премьером Владимиром Путиным поехал уже сам премьер-министр Николай Азаров. Конкретных результатов по газовому вопросу не достигнуто, стороны пока, как отметил глава правительства Украины, «наметили те проблемы, по которым в прошлом у нас было много неясностей и возникали конфликтные ситуации» и договорились «плотно работать», чтобы «попытаться найти взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения … даже по самым тяжелым вопросам».

Таким образом, газовый вопрос на ближайшее время, похоже, остаётся одной из главных заноз в отношениях Украины и России.
Что нужно Украине?

Правительство и Президент не раз говорили что условия контракта «несправедливые для Украины». Поэтому цель очевидная – снижение цены газа. Это, в первую очередь, нужно предприятиям горно-металургического комплекса и химикам, которые больше всех зависят от газа. Напомню, что в прошлом году металурги отработали в минус на 40% по сравнению с 2008 годом. Высокие цены на газ делают весьма сложной задачу наращивания обьемов производства, которая стоит перед украинскими производителями в нынешнем году. По прогнозам Министерства промышленной политики, в 2010-м производство в ГМК может прибавить всего 10%.

К тому же, цена на газ так или иначе влияет на дефицит госбюджета, ведь из казны финансируется дефицит НАК «Нафтогаз Украины», который возникает, в частности, из-за высоких цен на импортный газ. Обьем дефицита украинского бюджета волнует и МВФ. Эксперты фонда, ведущие с 23 марта переговоры с правительством, конечно же, будут рекомендовать нам затянуть ремни и включить режим экономии. Так что правительству надо работать на два фронта – либо снижать цену на импортный газ, либо убедить МВФ не ставить условие о дефиците бюджета в 6%. Напомню, что по прогнозам правительства, озвученым Вице-премьером по экономике Сергеем Тигипко, дефицит бюджета с учетом дотаций НАК может составить порядка 7,5%.

Важный вопрос – обьемы закупаемого в Росии газа. Казалось бы, на этот год проблем быть не должно: Россия пошла на уступки, позволив закупать 33,75 млрд. куб. м. Но на деле импортируется еще меньше. «По итогам 1-го квартала имел место существенный недобор газа — вместо 8,4 млрд Украина купила около 6 млрд кубометров», отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Если такие обьемы сохранятся, то Украина не выберет в течение года минимально допустимого в соответствии с действующими контрактами объема газа в 27 млрд. кубов, что повлечет за собой штрафные санкции.

Кроме того, высокие обьемы закупки не позволяют «Нафтогазу» развивать добычу внутри страны. По данным компании, себестоимость добычи голубого топлива в нашей стране порядка 217 грн. за тыс. куб. м. Если учесть все накрутки, связанные с лицензиями, транспортировкой и прочими затратами, предприятия могли бы покупать отечественный газ намного дешевле, чем российский. Вот только у НАКа просто нет денег для наращивания добычи из-за покупки дорогого импортного топлива.

Как снизить цену?

Сейчас цена на российский газ рассчитывается по формуле, привязанной к цене на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Значит, неплохо было бы изменить или вообще отказаться от такой системы расчета, считают некоторые эксперты. Так, председатель оргкомитета Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик полагает, что сейчас на мировом рынке профицит газа, а спрос на нефть потихоньку растет, поэтому «нужно анализировать контракты с европейскими странами, смотреть их формулы и, главное, уменьшать долю газа в формуле». Кроме того, из-за выхода на мировой рынок Катара с газом по демпинговым ценам и снижения потребления голубого топлива в Европе, «Газпром» уже пошел на коректировку цены топлива для европейских потребителей – указывает эксперт. Почему бы и нам не попробовать сыграть на мировой коньюнктуре и не выторговать для себя лучшие условия?

Второй вариант – предложить России уступки в других областях, в частности, в вопросах проставок ядерного топлива и защиты росийских инвесторов в Украине от рейдерских захватов. Это может быть интересно для России. По словам премьеров двух стран, эти темы в апреле будут обсуждаться Межгосударственным Комитетом по вопросам экономического сотрудничества. «Я думаю, что мы найдем такие компенсаторы, которые будут выгодны и российской стороне и, безусловно, будут выгодны Украине», — заявил Н. Азаров. Действительно, покупка ядерного топлива Украиной исключительно у росийских предприятий – очень выгодня для России. Если в мае Президенты двух стран договорятся о строительетсве в Украине еще 3-х атомных энергоблоков, то, по подсчетам украинских специалистов, Украина полностью будет зависеть от поставок российского топлива для АЭС еще лет 50-60.

Но, наверное, главным вопросом в обсуждении цены на российский газ будет создание Газотранспортного консорциума (ГТК) с участием России, Украины и стран ЕС. Проект этот обсуждается уже несколько лет, но в силу известных причин так и не дошел до стадии реализации. В Украине у него немало противников, которые считают, что консорциум – это путь к потере Украиной контроля над своей газотранспортной системой. Недаром Николай Азаров прямо на пресс-конференции в Москве попросил Владимира Путина подтвердить, что не делал предложений «сдавать трубу в обмен на низкую стоимость газа». С другой стороны, сторонники ГТК настаивают, что только консорциум даст возможность провести модернизацию украинской ГТС, требующей многомиллиардных вложений. Отстаивая эту идею, Н.Азаров заявил в Москве: «Она абсолютно выгодна как России, Европе, так и Украине. Модернизация газотранспортной системы — что может быть здесь не выгодно?!»

Но вот интересен ли по-прежнему этот проект Москве? Ведь за последние годы, пока идея ГТК буксовала, Россия разработала альтернативные газотранспортные системы в обход Украины – «Северный» и «Южный потоки». «Северный поток» уже вступил в завершающую стадию. Да, интерес «еще есть», отвечает на этот вопрос российский премьер В.Путин: «Наше отношение к этому [проекту] является положительным». Но при этом он прямо признает, что реализация «Северного» и «Южного потоков» снижает интерес России к совместной работе по газотранспортной системе Украины. «Там немало нужно денег вложить», — предупреждает он.

Что взамен?

Что же может убедить Москву и «Газпром» пойти на снижение газовых цен для Украины? Очевидно, что отказываться от формульного подхода к ценообразованию Россия не захочет. Ведь конъюнктура рынка сейчас, по сравнению с 2009 годом, поменялась, и нефть, к которой привязана цена газа для Украины, дорожает. Уступки возможны только в том случае, если Россия получит какие-то иные выгоды. Российский премьер именно так, откровенно заявил: «Если ставится вопрос о пересмотре цен, то тогда возникает вопрос: за что?»

Для главы «Газпрома» Алексея Миллера проблема снижения цены на газ для Украины выражается в конкретных цифрах прибыли компании: «Если мы не получим 3 млрд. дол. от продажи газа, то нам надо знать, откуда мы получим эти 3 млрд.».

По словам источника газеты «Коммерсант» в «Газпроме», монополия готова вернуться к вопросу снижения цены газа в случае покупки Украиной более 33,75 млрд кубометров: «При нынешнем объёме у нас есть договор, и нет оснований и смысла его менять. В Украине должны понять, что пересматривать цену можно, только если объём закупки составит хотя бы 52 млрд кубометров, как это предусмотрено контрактом». Таким образом, монополист получит свою прибыль, а мы закачаем в газовые хранилища дополнительные объемы голубого топлива.

Нельзя сказать, что это совсем лишний для Украины газ. По крайне мере часть этого объема потребуется, чтобы обеспечить сезонный пик потребления, который приходится на осенне-зимний период. Могут возникнуть и другие потребности в резервных объемах топлива. По мнению и.о. замминистра топлива и энергетики Украины Константина Бородина, это связано с двумя проблемами – продолжающимся спором с Стокгольмском арбитраже «Нафтогаза» и «РосУкрэнерго» по поводу 11 млрд. куб. м газа и решением Высшего хозяйственного суда Украины о фактической передаче еще 7 млрд. кубометров «Укрнафте». Если швейцарский посредник отсудит газ, то окажется, что кроме как из хранилищ его взять неоткуда. Значит, закачивать топливо в ПХГ так или иначе придется. Вот только хватит ли у правительства на это средств?

Что касается ГТК, то «Газпром» может пойти на инвестиции, если будут четко определены права и обязанности ЕС, Украины и России в консорциуме. К тому же, российской компании надо быть уверенной, что игра стоит свеч. Ведь увеличив пропускную способность украинской трубы на 60 млрд куб. м в год до 200 млрд., «Газпром» должен иметь гарантированный спрос на такой объем ресурса. И это при том, что в 2012 году вступит в строй «Северный поток», а через какое-то время заработает и «Южный».

И конечно, газовый вопрос будет решаться в комплексе с другими проблемами двусторонних отношений, экономическими и политическими. Это прекрасно понимает и правительство, садясь за стол переговоров с Россией. «Нельзя один газовый вопрос выхватывать из контекста всех наших взаимоотношений», — заявил Николай Азаров в Москве. Один довольно прозрачный намек на возможные увязки со стороны России уже прозвучал. Объясняя низкую цену на газ для Белоруссии, Владимир Путин сообщил, что Россия и Белоруссия строят Таможенный союз, в рамках которого не взимается 30-процентная вывозная таможенная пошлина на газ. «Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной», — заявил российский премьер.

Каких, по выражению Николая Азарова, «компенсаторов» потребует Москва в газовом торге с Украиной и на какие уступки пойдет правительство, мы увидим, наверное, уже в апреле-мае, когда будет проходить заседание Межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества. Ясно однако, что переговоры о цене газа простыми не будут.

Tags: , ,

Оставьте комментарий