Заграница нам поможет?!

22. марта 2010 | От | Категория: экономика

В прошлом году приток иностранных вложений в украинскую экономику сократился почти вдвое. Согласно информации Госкомстата в 2009 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили $ 5 634,6 млн прямых иностранных инвестиций (ПИИ),что составляет 51,6% поступлений 2008 года. Это свидетельствует о том, что «экономика страны обескровлена».

Об этом сегодня заявил Ярослав Месяц, лидер Движения среднего класса (ДСК), анализируя состояние и приток иностранных инвестиций в экономику Украины, а также процесс и этапы выхода страны с кризиса.

«Другими словами украинскую экономику сейчас сложно охарактеризовать, — объясняет Я. Месяц. – У нас нет бюджета до сих пор, мы живем политическими казусами. Притока инвестиций сейчас почти нет, поддержки малого и среднего бизнеса тоже, бюджет дефицитный».

В то же время Украина сегодня инвестирует во все страны мира, но больше всего в Кипр или оффшорные зоны, то есть все деньги и ресурсы, которые есть в нашей стране, начиная с земельных и заканчивая приватизированными за бесценок предприятиями, просто выводятся из страны – считает глава ДСК. За последние полтора года украинские бизнесмены имели возможность выводить ресурсы и диверсифицировать риски, поскольку даже внутренний бизнес не может работать в Украине.

«Что касается тех денег, которые мы получаем как инвестиции, то большая часть инвестиций поступают в промышленные предприятия — 22%, в финансовый сектор — 22%, то есть большая часть инвестиций попадает в спекулятивные отрасли, которые не создают дополнительных рабочих мест и производства товара, — добавил Я. Месяц. — Качество этих инвестиций говорит о том, что они идут в сферы, приносящие быструю окупаемость, но практически не создают дополнительных производственных мощностей и рабочих мест. В результате происходит быстрый, а иногда и спекулятивный заработок инвесторов и вывод их из страны. Эффект для отечественной экономики минимален».

Стоит обратить внимание, что в 2009 году об наличии инвестиций отчитывалось 19 тыс. предприятий. По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций на 01.01.2010 г. насчитывалось 1,25 млн структур. Исходя из этой логики, лишь менее 1% компаний и организаций в Украине привлекали иностранные инвестиции. Еще меньше среди них компаний малого и среднего бизнеса (МСБ).

Причина в том, что государство большую часть иностранных заимствований забирает себе, тем самым перекрывая кислород для частного сектора. Кредитные средства, предоставленные государству, не имеют ни публичной отчетности относительно их использования, ни публичного механизма их конкурсного распределения.

Tags: ,

Оставьте комментарий