Голосовать пойдем осенью?

22. марта 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Судя по всему, выборы в местные органы власти состоятся уже осенью этого года. Так, заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман подтвердила , что глава государства Виктор Янукович выступает за проведение выборов в местные органы власти в 2010 году. А народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк предлагает провести очередные местные выборы в ноябре, причем, на мажоритарной основе.

Итак, в самом документе предлагается назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 7 ноября 2010 года. Как известно, ранее парламент отменил проведение очередных местных выборов в мае. Это решение депутаты объяснили отсутствием государственного бюджета на 2010 год, предусматривающего расходы на избирательную кампанию, а также необходимостью внести изменения в закон о выборах. Новую дату так и не назначили. Но через день в ВР было зарегистрировано два проекта постановления о проведении выборов депутатов местных советов и мэров. Так, депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предложил назначить их на 31 октября и провести по новым правилам (с открытыми списками кандидатов в депутаты), а внефракционные Владимир Каплиенко и Геннадий Задирко — на 27 июня. При этом вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) еще перед этим зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о переносе местных выборов с 30 мая 2010 на 27 марта 2011года. Скорее всего, коалиция не поддержит это предложение. Об этом, в частности, заявил член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский в эфире 5-го канала. Он отметил, что по всем оценкам и анализам, эти выборы обязательно состоятся в 2010 году. А вот идея «мажоритарщины», по мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрия Ключковского из НУ-НС, еще требует изучения и обсуждения. «Если в течение этой сессии не будут внесены изменения в Конституцию относительно упорядочивания сроков проведения местных выборов, то придётся назначать их на осень, — сказал он. — Что касается идеи перехода на мажоритарную систему, то её ещё надо обсудить».

В любом случае, если депутаты не хотят нарушать Конституцию, им придется назначать местные выборы в этом году. С другой стороны, если они будут вновь проходить по старым правилам – без открытых списков, без того, чтобы люди знали, кого именно они избирают в свои руководители – сроки в данном случае ничего существенно не меняют.

Tags: ,

Оставьте комментарий