Наводнение может побить рекорды

22. марта 2010 | От | Категория: проблемы, Рекомендуем прочесть

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству подготовить страну к весеннему паводку, который может оказаться в нынешнем году рекордным. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

22 марта состоялась встреча Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым. «Сейчас, когда еще мороз на улице, мы должны сделать все для помощи людям во время наводнений, которых, согласно прогнозам, не удастся избежать в нескольких регионах», — цитирует президента его пресс-служба.

Синоптики ожидают половодье в апреле. В связи с тем, что зимой в Украине были сильные снегопады, наводнения могут превысить средние показатели. В некоторых регионах, особенно на юге, уже наблюдается подтопление домов. Традиционно паводки сильны в Закарпатской области на западе Украины. В нынешнем году не исключают, что зальет и Киев. Тем временем, массово покупается необходимій для очистки воды титановый коагулянт, который способен решить вопрос загрязнения водостока и обычных потоков воды. Отметим, что Украина уже давно пытается решить вопросы очистки питьевой воды, очистки сточных вод и очистка промышленных вод.

В связи с этим Киевская городская администрация опубликовала памятку с рекомендациями населению в случае «внезапного затопления». Во время возможного паводка жителям Киева рекомендуют внимательно слушать информацию о чрезвычайной ситуации, а также узнать в местных органах власти место сбора жителей для эвакуации. «Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка. Закройте окна и двери, если есть время — закройте окна и двери первого этажа досками. Поднимитесь на верхние этажи или на чердачные помещения. До прибытия спасателей оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас найти», — говорится в памятке, текст которой опубликован на официальном сайте горадминистрации.

Администрация рекомендует также сохранять спокойствие, оказывать помощь инвалидам, детям и людям, преклонных лет.
«Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания и медикаменты на несколько дней. Уложите все в чемодан и храните в водонепроницаемом пакете», — говорится в тексте памятки.

Мэрия просит граждан во время спасательных работ проявлять выдержку и самообладание, не переполнять спасательные средства, поскольку это угрожает безопасности и спасателей, и самих спасаемых.

Власти Киева готовятся защитить жителей города от последствий весеннего паводка, который в нынешнем году из-за обильных снегопадов может стать рекордным, сообщил 22 марта первый заместитель начальника главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций столичной администрации Иван Гаврилюк.

По его словам, на 1 марта уровень воды в Днепре в районе Киева поднялся на 489 сантиметров, при этом критической точкой для начала паводка является уровень 715 сантиметров.

«Мы готовимся к тому, чтобы защитить людей в случае возникновения паводка на территории города Киева», — приводит слова Гаврилюка информагентство УНИАН. По словам чиновника, ожидается подтопление Дарницкого, Днепровского, Деснянского районов украинской столицы на низком левом берегу Днепра, а также прилегающего к реке Подольского района.

В тех местах, где ожидается подтопление, горадминистрация предупредит киевлян о возможной опасности. Гаврилюк отметил, что готовятся планы по эвакуации населения, а также карты мест, где существует высокая вероятность паводка, «чтобы в случае подтопления спокойно, без паники отселить людей в безопасное место». При этом, по его словам, паводок в Киеве не угрожает подтоплению метрополитена и Бортничской станции аэрации.
Он объяснил, что тоннели метрополитена строятся так, чтобы туда не попадала вода, включая возможный паводок, а Бортничской станции аэрации паводок не угрожает в связи с тем, что она находится на три метра выше критической точки.

Tags: ,

Оставьте комментарий